Итак, прогнозы оправдались. Реальность даже несколько превысила наши ожидания: за два месяца (февраль-март) цена на гречку достигла своего июльского уровня. Попробуем разобраться, что же провоцирует такой существенный рост цен на гречневую крупу, а для этого, как всегда, рассмотрим факторы, определяющие соотношение спроса и предложения на рынке гречневой крупы в последнее время.
Дороже гречки только рис
В предыдущем обзоре тенденций на рынке гречневой крупы («ПР» №4) был отмечен рост спроса на нее в течение периода сентябрь-декабрь. «Повышательная» тенденция сохранялась и в январе, а затем спрос практически стабилизировался (Диагр.1б). В конце февраля, как и прогнозировалось («ПР» №4), он резко сократился – средняя оценка спроса продавцами снизилась на 1,4 балла (с 4,4 до 3 баллов).
Показатель расчетной ликвидности не менял своего значения до конца января. Затем он начал снижаться, пока в конце февраля не достиг своего минимума за весь период наблюдения — 0,6 баллов. Это говорит о том, что с февраля возможность продавцов воздействовать на цены снижалась. При этом они сначала были вынуждены повышать минимальные и снижать максимальные цены на гречку (Диагр.2а). Во второй половине февраля – марте, как раз тогда, когда увеличился темп роста цены, снижение максимальной цены на рынке прекратилось, и она стала повышаться.
Чтобы объяснить такую динамику показателей спроса, рассмотрим факторы, влияющие на его изменение, которые были выделены в ходе предыдущего обзора:
A. Разница между ценами на гречку и более дешевые крупы (пшено, ячка, перловка) изменялась следующим образом. В 2001 г. был большой урожай ячменя, что спровоцировало превышение предложения этого вида зерновых над спросом и, соответственно, снижение цены как на ячмень (http://www.sovecon.ru), так и на крупы, которые из него производится – перловка и ячка. С другой стороны, относительно низкий урожай проса спровоцировал рост цены на пшено (www.raz.ru), но это повышение не идет в сравнение с темпом увеличения цен на гречневую крупу. В результате, гречка по своему ценовому уровню сильно оторвалась как от дешевеющих «перловых» круп, так и дорожающего пшена.
B. Из других «благородных» круп в настоящее время дороже гречки только рис. С января в России начался быстрый рост оптовых цен на рис (www.product.ru), что связано как с невысоким урожаем этого продукта, так и с ужесточением таможенного режима на импорт риса. Манка и овсяная крупа, напротив, стоят значительно меньше, чем гречка.
Таким образом, продолжившийся в январе рост спроса, скорее всего, связан с тем, что потребители, в ожидании еще более значительного подорожания гречки, стали закупать эту крупу крупными партиями. Затем гречка на ценовой дорожке обогнала все другие крупы, кроме риса, которые, в принципе, могут быть ее заменителями. Кроме того, все, кто хотели купить гречку, к февралю уже купили ее в достаточных количествах. В результате, спрос на гречневую крупу сократился.
Зерно гречке больше не пример
На предложение гречневой крупы существенным образом влияет размер запасов крупяного сырья (гречихи) и уровень цен на него. Последний, в свою очередь, во многом зависит и от цен на продовольственную пшеницу, поскольку считается, что рынок круп является своеобразным «эхом» рынка зерна.
A. Анализируя размеры динамику размеров запасов гречихи в этом году необходимо учитывать два фактора:
· Основной тенденцией последних двух лет является сокращение посевов гречихи. Так, в 2001 г. в основных зерновых регионах они уменьшились на 20-50% (http://www.aris.ru/AGROD/27-12-2001.html).
· В 2000 году был большой урожай гречихи на Алтае. Это обеспечило огромные запасы крупяного сырья для производства гречки («ПР»№48, 2001). В 2001 году, напротив, урожай гречихи не удался из-за дождливого лета (http://www.zol.ru/index.php?inc=tape_r&idd=584&ddt=11596). В целом, по России гречихи было собрано в два раза меньше, чем в прошлом году (http://www.pischeprom.ru/news/index.phtml?id=232).
B. Стабильность на рынке зерна, наметившаяся в ноябре, сохранилась и после новогодних праздников. Это связано с тем, что операторы рынка все еще ждали дополнительных государственных закупочных интервенций, потому никаких серьезных шагов не предпринимали. Подобная ситуация продлилась до конца февраля. В марте цены на часть зерновых снизились. Основная причина ослабления цен — расширение предложения: крестьяне начали продавать запасы, чтобы получить деньги для посевной. Кроме того, из-за теплой погоды условия хранения зерна ухудшаются, что побуждает хозяйства увеличивать свои продажи. Но это снижение оказалось непродолжительным, к середине марта цены на продовольственное зерно всех классов стабилизировались (по материалам информационных систем www.product.ru и www.sovecon.ru ).
В течение сентября-декабря у продавцов гречихи и предприятий-производителей гречневой крупы оставались еще прошлогодние запасы сырья, потому размер предложения гречки был стабильным. В декабре были подведены неутешительные итоги сбора урожая, и стало понятно, что гречихи в этом году будет мало. Между тем, прошлогодние запасы исчерпывались. А на рынке зерна в это время продавцы в ожидании государственных интервенций, как могли, удерживали предложение. В результате, всех этих факторов, предложение гречневой крупы в декабре начало сокращаться. Эта тенденция существовала до конца января. Тогда очевидным стал также факт, что рынок зерна в этом году не может служить показателем для продавцов гречки: слишком уж разная на них ситуация. Поэтому, несмотря на увеличение предложения зерна и снижение цен на него в марте, размер предложения гречихи сокращался, а цена на нее росла. В результате сокращалось предложение и росла себестоимость гречневой крупы. Эта тенденция продолжается и настоящее время.
Гречка вернулась на трон
Подводя итоги, можно предположить, что рынок гречки развивался следующим образом. Под влиянием больших запасов гречихи урожая 2000 года предложение на рынке гречки превышало спрос на нее, что приводило к постоянному снижению цен на этот продукт. В результате, гречка стала народной крупой, вытеснив пшено и другие «неблагородные» крупы, что провоцировало рост спроса. Таким образом, гречка, ранее не обладавшая большой популярностью среди потребителей, к 2001 году приобрела ее именно за счет снизившейся цены.
В ноябре размер спроса стал равен предложению, и установилась равновесная цена («ПР» №4), которая продержалась на рынке начала января. Затем предложение стало сокращаться, а спрос — увеличиваться. Продавцы гречневой крупы отреагировали на это двояко. Те, кто удерживал минимальные цены на гречку, были вынуждены их повысить, поскольку в связи с повышением цен на гречиху увеличивалась и себестоимость гречневой крупы, а значит, и отпускная цена на нее, установленная заводами-изготовителями. Продавцы, реализующие гречку по максимальным ценам, решили получить как можно больше от высокого спроса и стали снижать цену. В результате диапазон цен на гречку снизился, а средняя цена на рынке приблизилась к себестоимости.
В феврале спрос на гречку стабилизировался, а затем резко снизился. Предложение же продолжало сокращаться. Под влиянием растущей себестоимости продавцы вынуждены повышать цены. Кроме того, удерживать их не имело смысла, потому что спрос на гречку вернулся в свое нормальное, существовавшее до периода ее «народности», состояние. Гречка вновь взошла на свой трон, вернув себе титул «благородной» крупы.
Прогнозы и реальность
Реальность: «Такого роста цен никто не ожидал»
Все время падения гречки продавцы меняли свое настроение. Сначала они были оптимистами и ожидали если не повышения, то хотя бы замедления темпов падения цен («ПР» №48, 2001). В октябре под влиянием нескончаемого снижения цены на гречку они, напротив, стали пессимистами («ПР» №4). В конце декабря в преддверии новогодних праздников продавцы вновь поменяли настроение на более радостное, которое продолжилось до середины февраля (Диагр.2б). Затем сумасшедший темп роста цен на гречку удивил, видимо, даже продавцов: во второй половине февраля — начале марта прогнозируемая ими цена была ниже реальной.
По поводу динамики показателей расчетной и оценочной ликвидности в предыдущих обзорах была выдвинута гипотеза о том, что показатель оценочной ликвидности почти точно повторяет изменение расчетной ликвидности с отставанием в один месяц. Это предположение вновь находит подтверждение: пик роста оценочной ликвидности в начале февраля ровно на месяц предшествует пику увеличения расчетной ликвидности (Диагр.2в).
Прогноз: «Стабильный спрос – повышение цены»
Можно сказать, что рынок гречневой крупы вернулся в свое нормальное состояние, которое существовало до высокого урожая гречихи 2000 года и глобального снижения цены на нее. В настоящее время для рынка гречки характерны следующие тенденции:
A. Гречка вновь перестала быть «народной» крупой, потому спрос в 3-3,5 балла является для нее нормальным. И вряд ли он будет расти. Вероятнее всего — сохранится на существующем уровне.
B. Влияние конъюнктуры рынка зерна на уровень цены гречихи теперь не так значителен, как раньше. Слишком большая существует разница в объемах урожая.
C. Предложение гречки в этом году остается ограниченным, и ближе к лету начнется естественное сокращение ее запасов.
Таким образом, можно прогнозировать, что спрос на гречку сохранится на существующем уровне. Цена же, в связи с сокращением предложения, продолжит повышаться, хотя темп ее роста может и снизиться.
