Давай поженимся!

После этих слов для родственников будущих супругов размеренная жизнь заканчивается. Начинаются поиски средств, рысца по магазинам, простои в паспортных столах... И лишь для гостей это настоящий праздник! Невеста - блеск! Жених - шик! Стол - о-го-го! А если посмотреть на это дело со стороны?…

Свадьба — дело серьезное и ответственное. Даже при нынешней упрощенной схеме-регистрации.
А лет двести назад бракосоединение проходило в несколько этапов.
Первый цикл включал сватовство, осмотр дома, девичник и мальчишник, обрядовое мытье жениха и невесты в бане (перед свадьбой).
Второй цикл — сбор свадебного поезда, приезд жениха за невестой, встреча молодых в доме родителей, привоз приданого, обряды после первой брачной ночи и т.п.
Центральное место занимал свадебный пир. К третьему, заключительному, циклу относились «отводины» — визиты молодых к ближайшим родственникам. Одинаковым для всех сословий был обряд венчания. И во всех сословиях обряды были направлены на обеспечение согласия, богатства и потомства в семье. Например, перед поездкой в церковь жениха и невесту сажали на мех, свахи чесали им волосы, смачивая гребень в вине или крепком меде. Затем осыпали хмелем или зернами, смешанными с деньгами, после богоявленской свечой зажигались брачные свечи. В церковь отвозилась посуда с хлебным вином, которое священник трижды давал испить жениху и невесте. На третий раз жених бросал посуду и топтал ее ногами. Затем брачные свечи слепляли и ставили в головах постели новобрачных в кадку с пшеницей, где свечи должны были оставаться целый год.
Современная свадьба содержит не так много обрядов, но нынешним женихам и невестам не легче. Слишком много формальностей. Хотя возможностей — гораздо больше. Наряды — от классики до модерна (от 500 рублей и до …). Транспорт — «Чайка», «Лимузин», экипаж с тройкой лошадей. Торжественный ужин подают дома, в ресторане, на природе, на яхте. В общем, многочисленные брачные агентства и свадебные салоны удовлетворят любой вкус и реализуют самые дикие фантазии. А в интернете есть сайт, на котором можно заключить виртуальный брак с web-избранником.
Совсем недавно я побывала на одной не совсем необычной свадьбе.
Жених — омич, невеста — из Дюссельдорфа… Документы на брак подданных разных государств оформляли больше 3 месяцев! Такая волокита не только вымотала нервы, но и существенно потрепала бюджет. А накануне таинства невеста растянула ногу и не смогла ходить сама.
Увидев нашу интернациональную хромающую процессию, регистратор в загсе сказала: «Такое у нас впервые…». Сам обряд начался позже назначенного времени (педантичные немцы были в недоумении). Оказалось, что у невесты некоторые неточности в написанием имени в разных документах.
Скрепление брачных уз состоялось под незабвенный марш по традиционной, еще советской, схеме. Молодых обязали жить в согласии между собой и с окружающим миром. Родители прослезились, молодожены смутились… Первый брачный поцелуй. Вальс, по понятным причинам, не состоялся. Прогулка новой семьи по городу. После — пик торжества, застолье, где обычно и отдают дань традициям. В нашем случае из уважения к обеим нациям ограничились минимальным набором. Молодые по-русски надкусили каравай , поцеловались «Горько!». Невеста по немецкой традиции кидала следующей невесте букет, специально привезенный из Германии. Предполагалось еще пустить с аукциона детали невестиного наряда, но… Разнообразие блюд переключило все внимание на себя. Хотя, в 53-м правиле Лаодикийского Собора сказано: «Не подобает на браки скакати или плясати, но скромно вечеряти и обедати, как прилично христианам». Брачный пир должен быть скромен и тих, должен быть чужд всякого невоздержания и неприличия. Это правило уже давно на Руси не блюдется. Свадебный пир считается главным показателем уровня благосостояния семейного клана. Современные родители выложатся на полную, чтобы все было «как у людей». С точки зрения свадебного гостя это не так уж и плохо J А для молодых, по-моему, главное в другом. Они теперь вместе. И не только они этому рады.

Интересно, что…
Кольцо — знак вечности и неразрывности брачного союза. Одно из колец должно быть золотым, а другое серебряным. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе; серебряное — подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом. Теперь для обоих брачующихся покупаются, как правило, золотые кольца. Кольца могут иметь также украшения из драгоценных камней.
Церковь не допускает вступление в брак более трех раз. По гражданскому законодательству разрешен.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector