Дайвинг

Как вам перспектива оказаться на дне? Не греет? А вот дайверы проводят там лучшие моменты своей жизни. Потому что дно мирового океана полно красивых тайн и неожиданностей.

Дайвинг (или ныряние, подводная охота, а проще — подводный туризм) зародился недавно. Родоначальником его стал Жанн Ив Кусто. За очень короткий срок этот вид активного отдыха стал немыслимо популярен. Сейчас все более менее крупные туристические агентства мира предлагают дайв-туры в любую точку планеты. Что это такое? Вас вывозят на море (например, Красное), инструктируют, обеспечивают экипировкой, а потом … топят. Сами утопленники нисколько не сопротивляются. Потому что под водой можно прекрасно дышать (с аквалангами) и видеть (с маской). А увидеть можно такое!!! Мне посчастливилось. Правда, пока только на кассете. Фантастические подводные растения, прозрачные светящиеся рыбки, кораллы и полипы.
Для многих сибиряков, все это может показаться фантастикой. Однако совсем недавно у нас в городе открылся дайв-клуб. Теперь все желающие могут окунуться в омут (и не только) с головой. Эту возможность вместе с обучением, оборудованием и тренировками предоставляют омские дайверы. Среди них — выдающиеся мастера. Например, Эдуард и Наталья Тимощук плавали по многим морям и океанам. На глубине 60 метров обследовали затонувшие корабли, общались с акулами и муренами, собирали кораллы. Эдуард — инструктор Национальной ассоциации подводного плавания США. Такой статус дает ему право учить плавать под водой и в нашей Отчизне, и за рубежом. Смысл своей работы в Омске Наталья и Эдуард, а с ними и президент нашего дайв-клуба Павел Дымов видят в том, чтобы дать омичам возможность попутешествовать на глубине и показать, как это красиво. Подводные съемки омичей были использованы в одном из выпусков программы «Русский экстрим» на ОРТ.
Даже скромные пейзажи омской области оставляют незабываемые впечатления. Сама испытала. В минувшие выходные вместе с омскими дайверами я выехала в Муромцевский район на озеро Данилово — одно из любимых мест ныряльщиков. Не думала, что у нас есть заповедные места. Краткое описание для тех, кто там не был. Представьте себе большое, прозрачное, пресное озеро, окруженное со всех сторон лесом. На берегу такой красоты мы разбили палаточный городок, развели костер, приготовили борщ с пловом, ночь у костра с байками и песнями… Уже здорово! И это мы еще не ныряли.
Подготовка к погружению началась с самого утра. Краткий инструктаж и… Гидрокостюм греет и защищает (правда, знатоки-мужчины утверждают, что резиновые костюмы отечественного производства еще и выдирают волосы с тела). А вот остальная экипировка на суше вызывает массу неудобств. Кажется, что тяжеленные грузила и акваланг не дадут подняться со дна, а маска по-старушечьи сморщила лицо. Но в воде все становится легким и расправляется. Инструктор подбадривает, держит тебя за руку и в любую минуту готов предоставить страховочный доступ воздуха из своего баллона.
Я хоть и отвлекалась постоянно на свое дыхание, все же увидела другой мир — подводный. Это так здорово! Вокруг тебя — водоросли, рыбы — то, что раньше видела только в аквариуме или по телевизору. Вынырнешь, отдышишься — и опять тянет на дно. Один новичок сказал своему другу, опытному дайверу: «Теперь я понимаю, почему ты ныряешь. Там лучше…»
Скоро омские дайверы едут нырять в Боровое и на Красное море. Чтобы составить им компанию, необязательно быть мастером по подводному плаванию. Достаточно стремления к новым ощущениям и не бояться глубины.

Интересно, что…
Оказывается, наша достопримечательность, озеро Данилово, принадлежит одному лицу. Некий предприимчивый горец оградил территорию в радиусе 100 метров от озера. В русском варианте кемпинга выстроил магазин, кафе, сауну, туалеты. За въезд в зону отдыха берется два червонца с машины. Отдельный сбор (80 р.) идет на «поддержание экологической чистоты озера». К нам ночью подошли представители «руководства». Помахивая сомнительным документом с неясными печатями, они потребовали «пополнить кассу». В свою очередь, наше руководство, согласилось дать деньги только в том случае, если утром работники фирмы уберут нашу стоянку. Наводить порядок нам пришлось самим. Раскиданные по кемпингу кучки и кучи мусора говорили о не целевом использовании взимаемых средств.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector