Чиновничья олимпиада: помпезнее, дороже, пышнее

В Омске устраивают фестиваль в честь рояля Steinway

Более того, грядущий Steinway-фестиваль уже называют «главным событием лета в музыкальной жизни региона». В Концертном зале, который после реконструкции стал похож то ли на крематорий, то ли на гигантский аквариум, установлен инструмент марки Steinway. Презентацию нового рояля назвали Steinway-фестивалем, открытие которого назначено на 8 июня.

Поскольку инициатором реконструкции зала считается губернатор Леонид Полежаев (о причинах спешной перестройки зала осведомленные люди рассказывают анекдоты), то, по официальной легенде, и рояль на это учреждение культуры свалился тоже с его «широкого плеча». Вряд ли у кого-то может зародиться мысль, что столь дорогой инструмент дорогой Леонид Константинович оплатил из своего кармана. Тем не менее, областной агитпроп и культурная челядь не устают повторять, что это его личный подарок: «Губернатор Омской области Леонид Полежаев продолжает заботиться о своем новом «детище» и дарит Концертному залу элитный рояль Steinway», «по решению губернатора Омской области Л. К. Полежаева у обновленного Концертного зала и музыкантов филармонии появится новый Steinway».

Я умею искать разного рода информацию (в сети и не только), поэтому решила выяснить цену нового рояля этой марки — кстати, уже третьего в «роял-парке» омской филармонии. Попутно узнала, что в Перми таких ролей тоже несколько, последний куплен несколько лет назад за счет муниципального бюджета за 6 миллионов рублей. На презентации рояля на нем играли воспитанники музыкальных школ и знаменитый музыкант. Администрация Владимирской области четыре года назад купила такой рояль для центра хоровой музыки за 4,5 миллиона рублей. В Костроме церемония передачи свежеприобретенного рояля тоже была оформлена весьма торжественно: представитель фирмы передал ключи от инструмента, губернатор прошелся пальцами по клавишам, но музыка звучала все же в исполнении прославленного пианиста Бориса Березовского. Три года назад и филармония Алтайского края получила собственный Steinway, за клавиши которого (после губернаторского аккорда) на презентации сели профессиональные исполнители из Новосибирска и Алтайского края и учащиеся.

Короче, рояли Steinway, простите за аналогию, расползаются по России подобно стульям воробьяниновской тещи. При этом презентации, которые устраивают государственные покупатели каждого инструмента, больше похожи на промо-акции фирмы Steinway (на фоне занавеса с логотипом, с участием представителя фирмы, с семинарами для филармонистов и мастер-классами для настройщиков и т.п.).

Но самого главного, что меня интересовало, я так и не нашла: сколько все-таки миллионов бюджетных рублей заплачено за инструмент? Я налогоплательщик, имею право на такие вопросы. И коль скоро в инструмент вложены налоги всех омичей, от олигархов до нянечек детских садов (и мои в том числе), мы имеем право считать, что это наш общий подарок филармонии, а не одного губернатора.

И кстати, в Омске первым возможности рояля будет демонстрировать пианист Александр Гиндин — соло и в сопровождении симфонического оркестра. В программе — Концерт №1 для фортепиано с оркестром Чайковского, Соната си минор Ференца Листа, фрагменты из балета «Петрушка» Игоря Стравинского. В рамках Steinway-фестиваля концерты дадут также Даниил Крамер (14 июля) и Михаил Лидский (23 июня).

Омская область и тут всех переплюнула: никакой доморощенной самодеятельности, только мировые звезды. Надо бы, чтоб на презентации… пардон, на фестивале, Леонид Полежаев подошел к роялю Steinway, сел, откинув фалды фрака, и сыграл рапсодию Листа… А иначе зачем?

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector