Пыль в глаза

На излёте 2006 год – год 110-летия омского железнодорожного вокзала. Как же сильно на человека действует магия круглых чисел. Число 111 по-своему красиво, но … не так кругло, как 110.

Середина декабря. Сегодня не по-зимнесибирски тёпло. Солнца нет. Гололёд и слякоть. Привокзальная площадь пустынна, безлюдна. О празднике напоминают только гирлянды красных, белых и синих воздушных шаров над лестницей парадного вокзального входа.

Вчера было рано – стоял забор, кучи строительного мусора, недокрашенный фасад, мороз, снег… Завтра будет поздно – начнётся предновогодняя и предрождественская лихорадки, бухгалтерские отчёты, итоговые балансы, морозы, снег…
Реконструкцию вокзала решено посмотреть (считать законченной) сегодня. С раннего утра весь транспорт кроме рейсовых троллейбусов и автобусов пущен мимо привокзальой площади. Да и троллейбусам и автобусам настойчиво рекомендовано не задерживаться на местах отстоя (т.е. водителям и кондукторам даже в туалет не сбегать). Привокзальную площадь очистили не только от такси и частного транспорта, но и от цветочников, которые всегда стояли аккуратным рядком возле киоска «Роспечати». На открытие вокзала путь закрыт, торговля цветами в праздник запрещена – Омск, эпоха правления Леонида Полежаева.
Ещё до завершения мероприятия запестрили бойкие нововсти.
Корреспондент «Омск-информа» заявил про омский железнодорожный вокзал, что «это будет единственный вокзал в России, оснащенный эскалаторами.» (http://www.omskinform.ru/default.asp?objValue=28601&objType=51&template=0)
Я бы на месте фирмы «Волгатранслифт» оскорбился. Будто и не было никогда на самарском вокзале 13 лифтов и 6 эскалаторов (http://www.vtlift.ru/objects/station/#top) аж с далёкого 2000 года (или Самара – это уже не в России). Ито откуда и куда омские вокзальные эскалаторы народ везут? Из зала ожидания в билетную кассу и обратно. Польза сомнительная. Зато на все пути, кроме первого, нужно с багажом переться по многочисленным ступеням переходов, которые расположены подальше от центрального входа вокзала. Здесь хочется вспомнить сообщение портала «Омская губерния», который писал за день до открытия реконструированного вокзального комплекса: «Как отмечает Губернатор Омской области Леонид Полежаев, главные наземные ворота в Омск должны олицетворять характер и развитие экономики всего региона и быть достойными города и его жителей.» (http://www.omskportal.ru)
Статусно, пафосно. А то, что на перрон нужно с поезда спрыгивать, а потом на вокзал заходить по ступенькам в сегодняшней газете «Коммерческие вести» Александр Очаковский пишет (статья «Дворец ступеней»). Очаковский сравнил вокзальный комплекс с деревенской барской усадьбой. Есть, конечно, у такой компоновки свои недостатки и достоинства. Об это можно в отдельной статье поспорить.
Но бесспорно сегодняшний вокзал, как и многие подобные объекты, — форменная потёмкинская деревня. Ранним утром интер-бригада ещё фасад бледной зеленью докрашивала. На три квадратных метра человек 10 с малярными валиками накинулось. А на одном из корпусов (ближе к вокзалу местных сообщений) крыша только со стороны привокзальной площади покрыта.
Но внутри вокзала к приезду высоких гостей прилепили плакат Единой России — «вдохновителя побед». Необъяснимая скромность помешала единороссам вывесить свой партийный стяг прямо над центральным входом.
Пассажиры высаженные на дальних подступах к вокзалу пёрлись пешком с баулами по скользкому грязному льду. Не трудно догадаться о чём они думали в этот праздничный день. Народ с вокзала не выгоняли, но один из залов на втором этаже, оккупированный высокими гостями, охранялся постовыми. Окна этого зала то и дело озаряли всполохи фотовспышек. Исторический день войдёт в историю. Его обязательно впечатают с упоминанием дежурного списка випов, чьими заслугами…
До обеда управились. Отчалили от парадного входа бумеры мэра и губернатора. Ещё на первом пути серебристая мотриса (разновидность самоходного вагона) ожидала начальника Западно-сибирской железной дороги Александра Целько со свитой. Ещё в главном корпусе вокзала сматывали звукоусилительную аппаратуру. Дорожный патруль убрал ограждение. Постепенно привокзальную площадь стали заполнять маршрутки, частные автомобили и прочий транспорт.
Сегодня не по-зимнему тёпло. Солнца нет. Гололёд и слякоть. После отъезда чиновников реконструкция вокзала продолжилась.
Александр Очаковский пишет: «Архитекторы будут плакать, что их заставили такое «рисовать». А господа начальники станут расхваливать очередное своё детище…»
Тем не менее, междусобойчик вполне удался. Пыль в глаза пущена.
Протирайте глаза, граждане! Берегите зрение!
* * *
Иллюстрации: Мотриса начальника ЗСЖД. Праздничная надувная гирлянда. Дырявая крыша одного из корпусов, рядом с которым собрались высокие гости, чтобы отпраздновать завершение реконструкции вокзального комплекса в Омске.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector