7 мифов о еде, которые делают нас несчастными регулярно

несчастная женщина перед едой

Современный человек очень внимательно относится к своему здоровью, поэтому вопрос правильного и здорового питания на сегодняшний день является  наиболее актуальным. Однако существует немало заблуждений о том, что некоторые продукты наносят непоправимый вред здоровью. Причем это, в первую очередь, те продукты, которые делают нас счастливыми — газировка, фаст-фуд, сладости…

Как же составить свой рацион и иметь возможность побаловать себя вкусненьким и не навредить, разбирались независимые эксперты.

Содержание:

Вредная газировка

О том, что газированная вода вредна, поговаривают уже давно. Однако, как утверждают исследователи, углекислый газ, содержащийся в газировке, вовсе не вредит организму. Наоборот, газированную минеральную воду назначают врачи при некоторых нарушениях в работе ЖКТ:

  • диспепсия;
  • запоры.

Газированные напитки можно употреблять и во время диет, так как углекислый газ создает ощущение наполненности желудка, что уменьшает чувство голода.

сладкая газировка

Запрет на углеводы — от них толстеют

Те, кто находится на диете и старается сбросить лишний вес, утверждают, что из рациона необходимо исключить не только жиры, но и углеводы.

Однако следует знать, что углеводы бывают простые и сложные.

Употребление простых углеводов лучше ограничить, так как они не дают чувства насыщения. А сложные нужно обязательно включить в рацион, если речь идет о действительно правильном питании.

Маргарин – это чистый холестерин

В отечественном маргарине содержатся растительные масла, ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому маргарин может стать альтернативой сливочному маслу при атеросклерозе. При этом следует знать, что этот продукт   всегда считали вредным из-за трансжирных кислот, образующихся при гидрогенизации растительных масел. Их содержание  (20%) в маргарине вызывало риск заболеваний сердца.

На сегодняшний день  количество трансжиров в любой марке отечественного маргарина не превышает 2%. Однако специалисты не рекомендуют поддавать маргарин термической обработке, так как в таком случае продукт будет выделять вредные для организма альдегиды.

маргарин

 Кофе после обеда – бессоница гарантирована

Эффект бодрости после употребления кофе появляется не у каждого. Это индивидуальная реакция на кофеин организма, которая зависит от активности гена CYP1A2. В зависимости от количества фермента, вырабатываемого посредством этого гена, люди делятся на три группы по чувствительности к кофеину:

  • высокой;
  • низкой;
  • обычной.

Самый высокий процент людей с обычной чувствительностью к кофеину, поэтому им не рекомендуется пить кофе как минимум за 6 часов до сна.

Тем же, кто обладает высокой чувствительностью, утренний бодрящий напиток принесет бессонницу ночью. , А вот люди с низким порогом восприятия могут пить кофе даже перед сном, и это не помешает им уснуть.

 Шоколад – враг фигуры

Эксперты развеяли миф о том, что шоколад вреден для фигуры. Его, наоборот, считают продуктом, который вызывает  чувство радости и удовольствия.

Естественно, что употребление  большого количества шоколада может не только навредить фигуре, но и принести вред здоровью.

Норма темного шоколада для человека должна составлять не более 50 гр. в сутки. Также диетологи рекомендуют употреблять черный шоколад и детям (от 3 до 10 лет количество шоколада не должно превышать  10-20 гр.)

шоколад

Красное мясо – страшный яд

Мясо красного цвета неоправданно считают страшным ядом – якобы его частое употребление может привести к злокачественным новообразованиям. Однако исследования, проведенные Международным агентством по исследованию рака, не предоставили неопровержимых доказательств того, что этот продукт относится к канцерогенам, но  и не исключили эту взаимосвязь.

Все же врачи советуют не употреблять ежедневно мясные продукты из красного мяса. А вот два-три раза в неделю не только можно, но и нужно – белок и железо необходимы организму.

Овсянка на воде – лучший завтрак

Распространенное мнение о том, что овсянка – лучший завтрак, было развеян специалистами. Овсяная каша относится к углеводным  продуктам, поэтому частое употребление такого блюда не приведет к  похудению.

Включать ее в свой рацион эксперты советуют в те дни, когда планируются физические нагрузки.

А каши быстрого приготовления и вовсе вредны – они в основном содержат большой процент сахара, добавок и усилителей вкуса, что не приносит никакой пользы организму.

овсянка

Развенчанные мифы о вредном и полезном питании помогут навсегда изменить отношение к еде. Рацион должен быть разнообразным, чтобы организм не испытывал дефицита веществ, участвующих в метаболизме. Кроме того, кусочек шоколада или пара глотков сладкой газировки доставят массу удовольствия. А быть счастливым очень важно, даже сидя на диете, ведь, как известно, все болезни от «нервов».

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Adblock
detector