К выбору сыра необходимо относиться серьезно и скрупулезно. Ведь многие производители ведут себя нечестно по отношению к покупателям, выдавая суррогат с пальмовым маслом и молочными «отходами» за качественный продукт. Но лабораторные исследования, которые были проведены Росконтролем, показали, какие виды изделия достойны названия «сыр». Речь пойдет о следующих 5 образцах.
Содержание:
Сыр «Красная цена» Голландский
Общая оценка сыра не самая высокая, но и низкой ее не назовешь. Продукт однозначно рекомендован к покупке.
Эксперты выделили следующие достоинства сыра:
- полное соответствие требованиям безопасности;
- отсутствие в составе продукта жиров немолочного происхождения;
- относительно низкое содержание дополнительных фосфатов, по сравнению с другими образцами;
- сравнительно низкая стоимость 1 кг сыра.
Были у Росконтроля небольшие замечания к органолептическим параметрам товара. Кроме того, продукт содержит определенное количестве нитратов. Но их доля незначительная, поэтому изделие можно смело считать качественным. Специалисты рекомендуют его к покупке.
Сыр «Луговая свежесть», «Российский»
Сравнительно недорогой, но качественный сыр выпускает торговая марка «Луговая свежесть». Ориентировочная стоимость – 550 рублей за 1 кг.
Продукт полностью соответствует всем правилам безопасности. Он содержит относительно низкую концентрацию соли в сочетании с высоким уровнем кальция.
У изделия хорошие органолептические свойства. Оно обладает выраженным сырным вкусом и запахом. Цвет желтый, консистенция умеренно эластичная, упругая. Продукт не крошится при надавливании, что говорит о его высоком качестве.
Немного подвело содержание жира в сыре. Оно незначительно отличается от того, которое указано на упаковке, в меньшую сторону. Но продукт позиционируется как высококачественный, и это соответствует действительности.
Сыр «Маасдам», «Брасовские сыры»
Общая оценка, выставленная специалистами Росконтроля данному образцу, говорит о довольно высоком качестве продукта, хотя и недостатки также имеются.
Для начала о плюсах:
- соответствие требованиям безопасности;
- отсутствие немолочного жира в составе продукта;
- зрелость изделия, о которой говорит высокая концентрация аминокислот;
- невысокая стоимость 1 упаковки сыра в сравнении с другими марками товара данной категории.
Не лишен продукт и недостатков. Эксперты обнаружили в нем нитраты, о которых производитель не упоминает в маркировке. Также на упаковке неправильно указан показатель белка – его уровень на 9% ниже заявленного. Есть определенные замечания, касающиеся органолептических свойств продукта, но они незначительные.
Сыр «Магнит» Пошехонский
Общая оценка Росконтроля составляет 55 баллов.
Продукт полностью безопасен, показатель натуральности у него тоже неплохой – 60 баллов. В его составе отсутствуют немолочные жиры. Судя по отзывам покупателей, он обладает приятным вкусом и ароматом.
Хотя органолептические параметры, по мнению экспертов, этот продукт немного подвели. Отмечается, что его консистенция на изломе хрупкая и ломкая. Также у изделия есть слабо выраженный запах топленого масла.
Стоимость данного сыра относительно невысокая. За 1 кг нужно заплатить около 400 рублей.
Сыр плавленый «Сливочный», «Карат»
У этого продукта некорректная маркировка. Но в этом случае данное нарушение не является критичным. Производитель указал на этикетке, что в составе изделия присутствуют крахмал и каррагинан, которые по факту отсутствуют.
Плавленый сыр не содержит немолочного жира. Он обладает приятным вкусом и ароматом, имеет мягкую консистенцию. Однако в его составе эксперты обнаружили повышенную концентрацию соли, а также избыток влаги. Под вопросом находится присутствие в изделии фосфатов, возможно добавленных искусственным путем во время производства продукции.
Также плавленый сыр содержит 1 консервант – сорбиновую кислоту. Но изготовитель честно указал об этом при маркировке продукта.
Таким образом, качественный и недорогой сыр – это не миф. Далеко не все производители используют «сплошную химию» для изготовления своей продукции. Есть немало компаний, выпускающих качественные сыры по вменяемым ценам. Нужно просто уметь правильно выбирать товар, не ограничиваясь ориентировкой на цену и бренд.
Позволю себе не согласиться с оптимистичной позицией автора. Все российские сыры, выпускаемые с момента введения запрета на импорт молочки — полная ерунда, на мой вкус. Есть менее противные, есть которые совсем есть нельзя.
На 100% согласна. Качественный сын априори не может быть дешевым. После того как запретили ввозить нормальные сыры — стараюсь вообще их не брать. Лучше творог.
Современные сыры — это очнь мутная тема, их цена не позволяет поверить в то, что их делают только из молока.
А мне нравятся ашановские — как раз то немногое, что с семьей берем здесь.
Взяли,сыр,был,нармальный,патом,патаел,хобби,на,инапланитян,феласофия,но,вкусный.код сыра незнаю.нада дароже брать будет покрепче.