Мороженое – популярное народное лакомство. Эскимо, пломбир, фруктовый лед – все эти сладости любят не только дети, но и взрослые.
Но как выбрать действительно хорошее мороженое среди сплошного фальсификата? Легко, следуя четырем простым правилам от Роспотребнадзора.
Содержание:
Состав
Для начала, необходимо обратить внимание на наименование продукта. Если в десерт добавлялись жиры растительного происхождения (к примеру, пальмовое масло), то это обязательно должно быть отмечено производителем на упаковке как «мороженое с растительным жиром» или «мороженое растительно-сливочное». И этот продукт уже нельзя назвать полностью натуральным.
Далее углубляемся в состав. Основой для изготовления прохладного десерта служит коровье молоко (обезжиренное, цельное или сухое), молочные консервы, сливки или сливочное масло. Чтобы готовое лакомство было сладким, изготовитель может использовать мед, патоку, сахар или глюкозу.
Естественными ингредиентами любого подобного продукта являются стабилизаторы.
Поэтому не стоит пугаться, если в составе присутствуют Е-шки. Они позволяют десерту держать форму.
При изготовлении мороженого допускаются следующие загустители и стабилизаторы: Е401, Е410, Е412, Е415, Е440. Так что не стоит их пугаться, если они содержатся в продукте в пределах допустимой нормы.
Форма и консистенция
Десерт должен сохранять свою первоначальную форму. Деформация говорит о том, что продукт подвергался разморозке с последующим повторным замораживанием. Такое нарушение режима хранения негативно скажется не только на вкусе продукта, но и на его безопасности.
Другим признаком повторной заморозки мороженого является ощущение «песка». Всему виной мелкие кристаллики льда, которые образовались при повышении температуры хранения до 13С.
Мороженое в упаковке не должно быть мягким. А вот продукт, который продается на развес без упаковки, может быть как закаленным, так и просто охлажденным с мягкой, пастообразной консистенцией.
Внешний вид
Равномерная окраска мороженого говорит о его хорошем качестве. Что касается белого продукта, то многие наверняка замечали, что его оттенки бывают разными. Это обусловлено процентом жирности продукта: чем он выше, тем желтее оттенок пломбира.
Иногда попадается мороженое с какой-то добавкой неоднородного цвета – это может говорить о том, что во время его приготовления массу плохо перемешали. Что касается мороженого в шоколадной глазури, то на ней ни в коем случае не должно быть белого налета.
Виды мороженого
Несмотря на огромный ассортимент, все мороженое можно условно разделить на 2 основные вида, в зависимости от основы: белое и плодово – ягодное.
Белое же, в свою очередь, делится на три подвида, различить которые можно по показателю процента жирности:
- пломбир – 12-20 %;
- молочное – 05-7,5%;
- сливочное – 11,5%.
В составе любого такого продукта не должно быть жиров растительного происхождения, только молочные.
Плодово-ягодное – это фруктовый лед, замороженный сок и сорбет. В нем меньше калорий, чем в белом. А по составу оно отличается только наличием ягод и фруктов.
Теперь вы знаете, как выбрать вкусный, а главное – безопасный продукт.
Комментарии