Врубель на мостике

В Омске выбран лучший проект памятника Александру Колчаку

24 апреля жюри подвело итоги объявленного министерством культуры Омской области открытого конкурса на лучший проект памятника Александру Васильевичу Колчаку в Омске. Лучшим признан проект скульптора Михаила Ногина, который предложил запечатлеть адмирала в виде бронзовой фигуры, стоящей у поручней капитанского мостика миноносца. Как отмечено в релизе минкульта, памятник «будет выполнен в реалистической традиции русской монументальной скульптуры». На постаменте в виде фрагмента борта боевого корабля будет надпись: «Адмирал Александр Васильевич Колчак». Памятник планируется разместить на Иртышской набережной, на площадке, выложенной полированным серым гранитом, символизирующим серо-стальные воды Балтийского моря.

Кроме москвича, в конкурсе приняли участие патриарх омского монументального искусства Анатолий Цымбал, а также коллектив в составе Евгения Груздова и Андрея Бородавкина.
Наблюдатели отмечают, что после того как в наспех объявленном конкурсе отказались участвовать практически все действующие омские скульпторы, в победе Михаила Ногина можно было не сомневаться. Автору установленного в прошлом году в Омске памятника Михаилу Врубелю удалось тонко прочувствовать непритязательные запросы провинциальных чиновников и деятелей культуры, не выходящие за грань стиля монументальной пропаганды советской эпохи. И теперь он по праву может претендовать на звание скульптора двора его губернаторского величества.

Примечание. Решение об установке памятника Александру Колчаку в Омске — это один из пунктиков масштабного мемориального проекта омского губернатора. Реализация этого плана осуществляется омским чиновничеством вопреки не только массовым протестам коммунистически настроенных граждан, но и неоднократным разъяснениям прокуратуры о том, что Колчак формально остается не реабилитированным преступником.

На фото (С) Михаил Ногин, министерство культуры Омской области, 2008 — эскиз памятника Александру Колчаку в Омске.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector