На мошенническое покусился!

Главврач, обвинявшийся во взяточничестве, отделался условным наказанием

25 марта в Омском областном суде оглашен приговор по делу Александра Бараули, бывшего главного врача областной стоматологической поликлиники. Ему было предъявлено обвинение в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд, однако, согласился переквалифицировать его действия как «покушение на мошенничество» и осудил на условный срок, освободив из под стражи в зале суда.

Суд установил доказанными факты многократного получения главврачом в кассе собственной поликлиники «авансов» и использование этих средств на личные цели, а не на нужды бюджетного учреждения. За три с лишним года г-на Барауля получил таким образом более миллиона рублей, которые, по решению суда, должен вернуть (о процентах за пользование чужими средствами пресс-служба облсуда не сообщает – прим. вып. ред.) .

Второй эпизод обвинения – в вымогательстве взятки с поставщиков медикаментов и оборудования – следствию доказать не удалось. А вот факт получения 300 тысяч рублей от собственных сотрудников 21 июля 2008 года был зафиксирован весьма убедительно, поскольку главврач был задержан с поличным. По версии обвинения, эти средства вымогались им с подчиненных под предлогом передачи каким-то чиновникам для решения проблемы сокращения штатов поликлиники. Г-н Барауля, однако, настаивал, что эти деньги нужны были для разработки проектной документации для возведения пристройки к зданию клиники. А его защитники требовали переквалифицировать этот эпизод как мошенничество, поскольку никаких полномочий для решения вопроса, за который он брал деньги, неудавшийся взяточник не имел. Суд согласился с этими доводами и переквалифицировал действия обвиняемого со взяточничества (ст. 290 ч. 4 п. «в») на «покушение на мошенничество» (ст. 30 ч. 3 – ст. 159 ч. 3 УК РФ.

По совокупности доказанных преступлений бывший главврач отделался весьма мягким наказанием: три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года, уплатой штрафа в размере 85 тысяч рублей, а также возмещения 1 миллиона 68 тысяч рублей. Приговор еще может быть обжалован, однако, из под стражи обвиняемый был освобожден немедленно после оглашения приговора.

На фото (С) Виктора Корба из «Открытой Омской Фотогалереи», 2003 — фасад уникального памятника-архитектуры, в котором располагается областная стоматологическая поликлиника.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector