Раньше музыка из первых уст звучала только в ресторанах. Теперь маленькие джаз, рок, поп, фолк и т.д. группы играют почти во всех летних кафе и элитных отелях. Я знаю многих людей, которые ходят в определенное кафе только ради музыки. Например, пивной клуб «Гамбринус». Там по четвергам играет рок-н-ролл группа «Джем». Все поклонники Запада 60-х и 80-х ностальгируют и одновременно получают гигантское удовольствие от до боли любимых песен. В летнем кафе у Драмтеатра вечерами дают джаз и блюз. Но в большинстве своем в заведениях предлагается попса во всех современных проявлениях: от Михаила Шуфутинского через Ирину Аллегрову к Алле Пугачевой до «Машины времени», «ДДТ» и т.д. И все без исключения, даже снобы, с огромным удовольствием слушают перепевки Долиной, «Лесоповала», Апиной и т.д.
В чем секрет? В одном из летних кафе на берегу Омки под «Владимирский централ» я провела минисоцопрос. Вот что выяснилось. Посетителям нравится, что музыка творится на их глазах. Стоят живые люди с натуральными инструментами и поют специально для тебя. Можно заказать любимую песню. При наличии талантов (и без них) можно самому подпеть и подыграть. В общем, как я поняла, нравиться непосредственный контакт с артистами, с музыкой и общение. В таких условиях легко раскрепоститься и показать, на что ты способен.
Иное дело сами исполнители. Если бы вы знали, какие заслуженные музыканты подыгрывают, порой, в уличных оркестрах! Например, Ольга, исполняющая в свободное от творчества время Шуфутинского в ресторане, два года назад стала лауреатом фестиваля юных пианистов в каком-то российском городе. В конкурсной программе она играла Бетховена. А почему оказалась с собратьями на улице?
«Нужны деньги. Сейчас платят за ширпотреб. Вот и приходится так подрабатывать. Хотя, когда видишь, какое люди получают удовольствие от танцев и песен, начинаешь радоваться вместе с ними».
Рок-музыкантам повезло больше. Они играют любимую музыку («Beatles», «Smokey», «Eagles» и т.д.) для ее поклонников. Такие вечера, в конечном итоге, превращаются в массовые танцы и групповое пение.
В любом случае, живая музыка — это всегда здорово.
Интересно, что…
Как-то раз прогуливались мы по Москве и зашли в переход, ведущий на Красную площадь. Мы остановились на первой же ступеньке. Из подземелья доносились «Времена года» Вивальди в таком исполнении… Чистые, ясные, сильные звуки. Первая мысль: в каком это киоске такая шикарная аппаратура? Оказалась, ни в каком. Играл живой струнный ансамбль из десяти человек. Спешащие с работы люди задерживались в переходе надолго. Через полчаса юные музыканты собрали возле себя толпу благодарных слушателей. Некоторые сьали поговаривать, что это играет молодежный состав оркестра Большого театра. Слушая очередной шедевр в их исполнении, я с легкостью поверила в эту версию.
