Жилые домики из пластмассы в СССР: недорого и удобно — значит, запретить

Пластмассовый дом

Сегодня уже никого не удивишь домом из непривычных строительных материалов, даже если речь идет о картоне. Да-да, даже такие появились, притом что их разработчики гарантируют прочность и надежность.

А в советские времена в эту сторону даже мысли не крутились, и это несмотря на массовую застройку всех городов и весей. Тем не менее, и тогда имели место смелые эксперименты, среди которых не успевший толком прославится ленинградский дом из пластмассы. О нем и поговорим.

Каким он был – пластмассовый дом

Глядя на уцелевшие архивные фото первого (и быть может даже последнего) пластмассового домика, довольно трудно поверить в то, что он был возведен в Ленинграде, а не в каком-нибудь условном Копенгагене, очень уж по-скандинавски он выглядел.

Еще больше удивляет тот факт, что идею для строительства такого чудо-домика архитекторы Щербенок и Левинский позаимствовали отнюдь не в Дании и не в Швеции, а во Франции. Что ж, на дворе был 1961 год, когда все вкруг строилось с немыслимой скоростью, и инженеры всячески ломали себе голову над тем, как по максимуму удешевить проекты без малейшего ущерба для прочности, надежности и сроки годности возводимых построек.

К слову, так и возникла идея строительства, которой, к сожалению, так и не суждено было состояться в полной мере. Нет, построить-то дом, построили, причем волне неплохо, да только в нем так никто и не поселился.

Но, обо всем по порядку. Сегодня по сети гуляет множество реальных фото, эскизов и чертежей первого союзного пластикового домика, по которым видно, что построен он был, действительно, на совесть.

Симпатичное компактное здание с панорамными (это по советским-то временам!) окнам имело два этажа, первый из которых был техническим, представляя собой своеобразную защиту для коммуникаций и вентиляции, а второй – жилой.

И хоть общая площадь второго уровня, имеющего отдельный вход и лестницу, составляла всего лишь 49 м2, здесь чудодейственным образом помещалось всё, начиная с полноценного спального места, и заканчивая кладовкой и небольшой терраской.

Главные удобства, естественно, оставались в доме, а ведь такой роскошью в то время, могли похвастаться далеко не все советские жители. Радовала и шумоизоляция домика, которая прекрасно поглощала сторонний звук и фоновые шумы.

пластмассовый дом СССР

Чем закончился эксперимент

Так что же пошло не так, и почему вместо того, чтобы сразу после запуска первой ласточки отстроить целый мини-городок таких вот замечательных домишек, экспериментальную программу пришлось свернуть?

Причин было несколько, и главная из них сводилась к высокой стоимости обслуживания таких домов. Проще говоря, все упиралось в деньги и их экономию. Удивляет и то, что сам проект при этом являлся копеечным, ведь даже в эпоху Союза пластика было навалом, и почему этот момент упустили из виду, совершенно не ясно.

Как бы там ни было, но еще какое-то время домик простоял, что позволило инженерам вести наблюдение за износостойкостью используемых для его строительства материалов.

Кроме того, сама идея настолько понравилась другим советским инженерам, что буквально через 3 года на севере столицы вырос 5-этажный панельный дом с пластиковой облицовкой.

В итоге за ненадобностью дом было решено снести, причем и один, и другой, ведь их так и не заселили жильцами. И хотя в ходе многочисленных проверок ничего сверхъестественного, некомфортного и опасного в этих строениях обнаружено не было, на проектах был поставлен жирный крест.

пластмассовый дом СССР

Дух индивидуализма?

Экономия, конечно, экономией, но на самом деле для заморозки столь необычного по союзным меркам проекта существовала еще одна существенная причина – риск развития общественного индивидуализма. Тем, кому нужен перевод с советского наречия, объясняем – подразумевалось то, что граждане моли привыкнуть к комфортному проживанию без соседей, которыми буквально кишели типовые панельки, коммуналки и общаги.

А как тогда строить социализм, спрашивается? И уж тем более среди кого сеять разумное, доброе, вечное?

В общем, никакого тебе индивидуализма в комфортных условиях – вернитесь в семью, в коллектив, в работу! Так надо! – как говорила героиня Любови Ивановой в знаменитой комедии Рязанова «Служебный роман».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Adblock
detector