Заработать на прошлом: вещи времен СССР, которые могут вас обогатить

клад

У многих наших соотечественников остались вещи прошлых поколений, на которые они в первый раз или вновь обратили внимание во время карантина. Не стоит импульсивно избавляться от «бессмысленного старья». Ведь оно имеет свойство заново обретать смысл, а точнее — цену.

Военная форма

Личные вещи предков-героев желательно сберечь для потомков, но цену такого имущества знать все же любопытно. Суконный шлем-богатырка был частью обмундирования красноармейцев с 1918 года по начало 40-х. Часто он именовался «буденовкой» во славу полководца Семена Буденного.

Головной убор украшался пятиконечной звездой. По ее цвету можно было отличить тип войск:

  • черная — инженерные войска;
  • померанцевая — артиллерия;
  • голубая — авиация;
  • зеленая — пограничники;
  • синяя — кавалерия;
  • малиновая — пехота.

До 1922 года на будёновках изображался плуг и молот, затем вместо плуга появился серп. Самая дорогая богатырка в Интернете оценивается в 44 тыс. рублей.

Но рынок изобилует подделками!  Для пущей убедительности следует поискать на изнанке клеймо производителя.

Особым интересом у коллекционеров пользуется кобура для пистолета либо револьвера. Ценник на царскую кобуру для нагана варьируется в пределах 7-15 тыс. рублей. Кожаные чехлы времен Второй мировой войны стоят от 3 тыс., послевоенная кобура для пистолета типа ТТ — 400-500 рублей.

шапка буденовка

Фарфоровые статуэтки

Советские фигурки из фарфора представлены в разных ценовых категориях. Размер изделий не играет особой роли. Важно время и место производства.

Сестрица Аленушка высотой 20 см 50-х годов стоит до 100 тыс. «деревянных» при условии, что на ней есть клеймо Дулевского фарфорового завода.

Продукция предприятия, основанного в 1832 году, особенно ценится. Вплоть до Октябрьской революции этот завод приглашал к сотрудничеству лучших мастеров. Свой вклад сделал и великий художник Михаил Врубель. С приходом советской власти завод был национализирован и за 70 с лишним лет флагман отрасли создал около 75 млн изделий, которые тоже находятся на хорошем счету.

Коллекционеры также рекомендуют обратить внимание на продукцию Ломоносовского фарфорового завода, а именно – на его изделия первого тиража. Первая серия определяется замером отверстия внизу: замечательно, если диаметр не больше 3 мм. Еще в почете фарфор приангарской «Хайты», завода имени Калинина, а также Минского, Барановского и Ленинградского фарфоровых заводов.

Стоимость фигурок, обозначенных клеймом или подписью художника значительно выше. Ленин, Сталин, балерины, дети, военные, всевозможные бытовые сцены — все это при удачном стечении обстоятельств может затянуть на 30-50 тысяч целковых.

Буквально нарасхват идет советский фарфор 1920-х годов с агитационными фразами. Уж вам решать, оставить ли тарелку потомкам, либо продать ее на британском «Сотби» за 3-4 тыс. фунтов стерлингов.

А вот те, кто обратил свой взор на хрустальные салатники, вазы и бокалы, могут умерить аппетиты. Такой шик СССР по-прежнему считается шипотребом.

фарфоровая статуэтка девочка с козленком

Ложки

Комплект советских мельхиоровых ложек на интернет-аукционах стоит порядка 700-1500 рублей. Найти на них покупателя не очень просто. То, что выпускалось массово, не будет сильно пользоваться спросом. И все же можно попытать счастье.

мельхиоровые ложки

Телевизоры и радиоприемники

«Допотопный» телеящик способен перебить цену новенького суперплоского экрана. С особой благодарностью следует упомянуть тех родственников, которые в свое время не выбросили «КВН-49» — первый советский серийный телевизионный аппарат 1946-1948 гг.

Если устройство функционирует, то позволит продавцу обогатиться на 50-200 тыс. рублей. В противном случае можно выгадать только 10-20 тыс. Разумеется, корпус и начинка должны быть в хорошем состоянии.

Техника 30-50-х вообще ценна. Взять, например, ламповый довоенный радиоприемник СВД-9. На одном из российских интернет-аукционов выставлены 5 таких моделей. Продаются они за 22-80 тысяч.

Покупатель за скидку может смириться с незначительными техническими огрехами ретро-электроники. Как-никак, она передает дух минувшей эпохи.

первый телевизор ссср

Каслинское литье

То, что недавно загромождало жилое пространство, а именно — чугунные фигуры, стало семейной реликвией. Кони, медведи и люди, вылитые из сплава железа с углеродом дорожают. Для многих домашних экспонатов норма — 50-60 тыс. Ворошилов на коне в перчатках и вовсе обогатит продавца на 2 млн. Но адекватную цену может установить лишь эксперт.

литой солдат

Открытки

Советские ретро-открытки котируются у нас не столь высоко, как американские в штатах. Тем не менее, они являются ходовым товаром. Если открытка принадлежит массовой серии, то ее могут купить за 30-300 рублей. И лишь некоторые экземпляры принесут больший доход.

открытки ссср

Игрушки и елочные украшения

Счастье советского ребенка — педальная машинка «Москвич». Ну а подросший «ребенок» теперь может выручить за нее до 40 тыс. рублей.

Елочные игрушки — особый сегмент, здесь своя логика.

Например, набор игрушек для елки производства 50-х годов коллекционеры с неохотой возьмут за 200-300 рублей, а одну лишь «Снегурочку» Городницкого фарфорового завода 59-го года выпуска с личной подписью автора с радостью заберут за 15 тыс.

Вообще-то цена на игрушки 30-50-х годов вполне может достигать 10 тысяч. Украшения более позднего производства в редких случаях ценятся до полтысячи.

детская машина ссср

Подстаканники

Этот товар был в особом почете у проводниц, а также у сотрудников министерств и ведомств. Чиновники предпочитали лицезреть на изделии соответствующую символику. Подстаканники были обыденные и торжественные.

Изготовленная из простого металла подставка для стакана сделает реализатора богаче максимум на тысячу рублей.

Если вещь выполнена из латуни и бронзы, либо из серебра, с позолотой и авторским клеймом, то покупатель может осчастливить его максимум на 50 тысяч.

подстаканник ссср

Не обязательно выбрасывать старые советские вещи, можно расстаться с ними за деньги. Причем некоторое «старье» сулит очень даже кругленькие суммы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, среднее: 2,83 из 5)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

  1. Значки, может быть монеты,марки — реальные источники доходов, с буденовкой автор реально погорячился.

  2. Вот машинку «Москвич» или военную форму было бы жалко продавать, я бы и не решился. А вот открытки или статуэтки — это запросто.

  3. Александр | 21.05.2020 at 13:12 | Ответить

    Говорят, мастерская в Каслях и сейчас изготавливает фигурки по старым образцам. Дело это очень трудоемкое.

  4. Военная форма, как и вещи солдат с Отечественной войны (оружие), медальоны, всегда пользуются спросом.

  5. Любовь Воякина | 21.05.2020 at 17:09 | Ответить

    Есть фарфоровая фигурка ЛФЗ на ней знак качества СССР,так же есть комсомольские значки.Куда можно обратится?

  6. Ну тогда автор бы поделился адресом, где искать покупателей. А то как-то поверхностно и не информативно.(((

    • Алена Бондаренко | 22.05.2020 at 08:37 | Ответить

      К сожалению, адреса интернет-магазинов дать не могу — расценят как спам, но наберите в поисковике «продать советские вещи» — вам в выдаст миллионы таких сайтов-скупщиков, также с руками заберут на Авито.

  7. А я продала много советского хрусталя на Авито. Не скажу, что прямо обогатилась, но кому-то нужен! И несколько сервизов продала, оставила только самое красивое, а от остального избавилась. Спрос на такие вещи точно есть.

  8. Петр Олежек | 29.05.2020 at 19:19 | Ответить

    Дак у меня на чердаке где то валяются фарфоровые статуэтки, я раньше и не думал что они чего то могут стоить.

  9. Фарфоровые статуэтки уж никак нельзя назвать «бессмысленным старьем». Настоящее искусство!

  10. Никогда бы не смог есть ложками, которыми до меня ели какие-то незнакомые люди. Они же могли быть больными. Кроме того, есть мнение, что личные вещи могут хранить память о хозяине.

  11. Ну, заработать на прошлом, конечно можно, но многие вещи времен СССР, вряд ли стоят дорого?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Adblock
detector