Областные СМИ так расхваливали выставку вакансий, что я просто обязан был испытать на себе благодать хваленого чуда. Чудес на свете не бывает. В этом я убедился ещё раз и буду здесь свидетельствовать.
Как отметили корреспонденты ГТРК «Иртыш» в материале о выставке вакансий (http://omsk.rfn.ru/rnews.html?id=11275445&cid=7), здесь в течение нескольких минут можно получить примерное представление об экономической и общественной жизни региона. Корреспонденты не врут про выставку. Взглянув через её призму на картину жизни региона, я затосковал. Я, конечно, читал в газетах про кризис. Да и на себе испытываю его силу — полтора месяца назад потерял работу. Но не ожидал, что всё ещё хуже, чем представлялось.
Сладкоголосое РИА «Омскинформ» рассказывало о 10 тыс. вакансий от предприятий региона и служб занятости. Когда-то они так же уверенно озвучивали планы сборки китайских ноутбуков в Омске. Но не сбылось. На этот раз не Китай. Думал, всё будет без обмана. Ну как не поддаться магии круглых чисел! Я взял трудовую с паспортом и пошёл пытать счастье.
Выставка вакансий расположилась в громадном павильоне, напоминающем крытое футбольное поле. Вот оно, Поле вакансий.
Всё бы ничего, да слишком далеко от остановки общественного транспорта. Я безработный, привык экономить каждую копейку. Не готов с пересадками на маршрутках подкатить к подъезду торгового центра «Континент», где проходило мероприятие. СМИ сообщали, что в первый день выставки даже Министр труда Омской области Андрей Бесштанько готов лично встретиться с ищущими работу инвалидами. К счастью, я не инвалид, прошёл по подземному переходу, вылавировал мимо нескольких въездов на оптовый рынок, просочился через большую стоянку автотранспорта. Для инвалидов эти полкилометра от остановки до встречи с министром — дополнительное испытание на живучесть.
Корреспондент ГТРК «Иртыш» в своём репортаже силится взять самые яркие краски из тусклой палитры экспонентов: «В паре шагов друг от друга — таможенная служба, военный комиссариат, завод по производству стекла и трикотажное ателье.» Видимо, для оживления картинки, на выставку пригласили продавцов сувениров, а чтобы подсластить горечь безработицы, добавили продавцов мёда. Может быть, это примеры удачного трудоустройства тех, кому не подходит заводская проходная или кто не смог получить престижное образование в ВУЗе? Сказать по правде, набор экспонентов не поддаётся логическому объяснению. Попробую перечислить всех встреченных на Поле вакансий.
Государственная служба занятости, как за свадебным столом жених с невестой, заняла ближайшую ко входу зону. Часть службы разместилась в центре поля, по соседству с госучреждением «Ориентир», психологическими службами и учебными заведениями.
По длинным сторонам поля расположились мелкие организации вроде пчелоконтор, швейных мастерских, коммерческих обучающих курсов. Дальний от входа край поля отведён под сценическую площадку, возле которой гуртом разместились киоски государственных медучреждений. В центральные ряды были посажены страховые организации, коммерческие рекрутинговые компании, представители крупных предприятий и, как ни странно, полтора десятка представителей районов области.
Я поинтересовался у аграриев наличием вакансий. Одна хозяйка сельского стенда посмотрела на меня как на юродивого и очень ласково всё объяснила. Никаких вакансий для меня на селе нет, если только я не врач или птицевод. Конечно, бывает на селе потребность в руках, но это обычно в уборочную страду. А в остальное время, наоборот, селяне тянутся за работой в город.
Продолжаю читать агитку ГТРК «Иртыш»: «Всего около трех тысяч вакансий … хватит на всех …» А РИА «Омскинформ» обещало 10 тыс. Где же ещё обещанные 7000 вакансий?
Этих тысяч вакансий нет здесь и сейчас. Но это не смутит краснобаев. Одно из видных мест в поле вакансий было отведено под внушительных размеров стенд «Омская область. Открываем новые возможности». На стенде около десятка разделов, каждый из которых посвящён отдельной стройке века местного масштаба. Аэропорт «Фёдоровка», агрокластер от фирмы «Титан», кремниевый завод от фирмы «Мостовик», парк отдыха им. 300-летия Омска и т.п. И в описании каждого объекта указана предположительная потребность в рабочих руках. Где 1 тыс., а где и 5 тыс работников, но лет через несколько. Т.е., один этот стенд обещал около десятка тысяч рабочих мест, но в розовом тумане светлого будущего. А например, ныне действующее предприятие «ОНИИП» было представлено в соседнем киоске двумя миловидными работницами и кучей красочных буклетов. Спрашиваю: «Вакансии есть?» Отвечают: «Нет.» Я недоуменно вопрошаю: «Так какого же вас сюда выставили, если вы не предлагаете вакансий?» Говорят: «Ну, это сегодня нет. Но могут позже появиться. Вот в прошлом году набрали 44 молодых специалиста.»
Может быть, я не тем хочу устроиться? Может быть, мне освоить новую остродефицитную специальность до той поры, когда откроются тысячи вакансий? Прохожу мимо стенда профтехучилища. Туда, я слышал, после института не хотят принимать. Поискал стенд с обучающими курсами. Попался, например, Центр обучения «Специалист». В красивых листовках десятки курсов по широкому кругу актуальных специальностей. Цены на курсы обучения — от 4 до 18 тысяч. Спросил, не оплачивает ли обучение служба занятости. Увы, в этом Центре учиться можно только за свои денежки или деньги работодателя. Найти бы ещё того работодателя, который возьмёт неспециалиста, обучит за свои деньги, подождёт, пока новоиспечённый специалист наберётся опыта на предприятии и начнёт отрабатывать вложенные в него средства. Мне такие меценаты-благотворители на рынке труда за 1,5 месяца поисков не попадались.
Что показал беглый обзор поля вакансий? Там бочонками мёд продают — здесь, как ложку дёгтя, предлагают платные учебные курсы, а рядом — консультации психологов, селяне сами ищут работу, … Остаётся преуспевающая деревообрабатывающая фабрика. Но здесь на простые рабочие специальности бывших ИТР-овцев не берут. Есть несколько вакансий в малых предприятиях, типа швейного производства и парикмахерских. Несколько вакансий предлагает Омскэнерго. Но работы связаны с выездом в районы области.
Остаётся служба в армии по контракту. И ещё бесчисленное множество вакансий врачей, санитаров, преподавателей, воспитателей, нянечек и дворников с зарплатами, балансирующими около уровня прожиточного минимума. В объявлениях Службы занятости зарплаты на многих вакантных местах притормозили на отметке 4330. Именно столько рублей, по мнению законодателей должны платить обладателям минимальной зарплаты. Но среди трёх сотен вакансий в бюллетене Службы занятости я нашёл и светлые места. Самыми высокооплачиваемыми могут стать безработные, обладающие специальностями электрогазосварщика. Одно кадровое агентство отваливает сварщику 50 тыс. рублей. Ведь, хотел же я после школы в ПТУ пойти, а родители: «Институт, институт …» Вот и оказался я в кризис за воротами своего любимого проектного института, которому целый год не удаётся получить ни одного заказа на проектирование.
А областные телевизионщики подводят в своём репортаже итоговую черту: «Первые лица областного правительства познакомились почти со всей экспозицией, чтобы убедиться — сегодняшний невысокий уровень безработицы, а это меньше двух процентов, можно снизить еще.» Это где телевизионщики с «первыми лицами» увидели невысокий уровень безработицы? Это как его можно ещё снизить?
Возьмём меня. По старым меркам, сегодня я тунеядец. Полтора месяца растягиваю ту зарплату, которую получил в качестве расчёта при увольнении. Уволили меня по истечению срока контракта. В службе занятости я не регистрировался. Работы для меня нет. Меня спрашивают: «Какая у тебя специальность?» Начинаю загибать пальцы: механик-проводник, электромонтёр, инженер связи и спецтехники, инженер-электронщик, инженер по автоматизации и механизации, программист, дизайнер, оператор ЭВМ, корреспондент, редактор, … Но! Навыки по некоторым специальностям уже выветрились, т.к. работал по ним лет 10 назад. Некоторые специальности получил, учась в институте, работая в стройотряде, служа в армии. Некоторые специализации в моём арсенале не представляются в чистом виде, т.к. входили в пёстрый набор из повседневных обязанностей и разовых поручений. Я не являюсь узким специалистом по какой-то отдельной отрасли. Место в замечательной команде универсалов, которое я потерял из-за кризиса, формировалось годами. Мы знали частично работу друг друга, могли в экстренных случаях подменять друг друга, дополнять. Массовый рынок вакансий не предлагает мне такую работу.
Что в итоге? В армию я не пойду, т.к. жене трудно будет управляться с тремя детьми. Да и детям я нужен живой. На врача и педагога я не учился. Но даже если прошёл бы экспресс-курсы, не пошёл бы. На их 4330 рублей семью не прокормишь. На деревообработку, я говорил, не вышел своим инженерным рылом. Остаётся сетевой маркетинг или ожидание светлого будущего, которое начертано на стенде к 300-летию Омска. Направляясь на выход с выставки, я заметил киоск федерального пенсионного фонда. Спрашиваю: «А какую пенсию я буду получать, если сейчас безработный?» Отвечают:»Сейчас же система обновилась и накапливается только то, что вы перечислите. Если ничего не перечислите, то ничего не получите. Но, вы можете вдруг устроиться на высокооплачиваемую работу и перечислить на свой счёт хоть 100 тысяч за раз. Тогда будет из чего вам пенсию платить.» Утешили …
И уже совсем у выхода я заметил скромный уголок, в котором расположился церковный служитель, который разложил религиозную периодику и культовую утварь. Я кинулся к попу: «А вы тоже в какие-нибудь обители набираете работников?» Поп посмотрел на меня, как на пушкинского Балду и открестился: «Что вы! Я здесь не предлагаю вакансии. Только вот это.» И он кивнул в сторону газет и иконок.
Ещё раз оглянулся я на торгово-выставочный комплекс, выйдя на улицу. Висит на фронтоне большой плакат «Хочу работать!»
Плюнул я под ноги и пошёл на большую дорогу … Не грабить, а ехать за ребёнком в детский сад.
Поделитесь в сетях!
