Зачем нам закон о домохозяйках

Создан профсоюз Домохозяек. Эта новость в течение месяца занимает умы многих горожан. Она с подачи агентства ДО-инфо и портала Открытый Омск очень быстро расползлась по городу и даже российским СМИ и вызвала множество эмоций. От очень доброжелательных до неприязненных. Народ бурно обсуждает эту новость...

В автобусе слышу такой диалог:

Мужчина — Бабы совсем с ума сошли. Решили сидеть дома и получать деньги от государства.

В ответ женский голос – А ты бы посидел, как мы сидим. Через день снова на работу бы сорвался.

Дальше опять женский голос – Кто сидит, а кто и работает. И на производстве и на работе. Мы то чем хуже.

Вопросов много. Профсоюз Домохозяек — для нас экзотика. Многие воспринимают ее как первоапрельскую шутку, «идею фикс», авантюру и т.д. Хочу ответить на все возникшие вопросы и опровергнуть все домыслы.

Наша страна собирается вступать в ВТО. Практически во всех странах, членах этой организации подобные профсоюзы уже давно созданы и успешно функционируют. Они практически защищают права всех женщин. Главное — это борьба за наши экономические права. Потому что экономическая самостоятельность – основа нашей независимости. Без нее невозможно настоящее равенство. Основные цели нашего профсоюза – защита экономических прав и интересов работников домашнего хозяйства, утверждение нашего социального статуса, признание нашего труда социально значимым.
Всех домохозяек можно разделить на несколько категорий.

1-ая категория. Вынужденные домохозяйки. Уверяю Вас, что женщина не всегда добровольно записывается в ранг домохозяек. Основная масса женщин хотела бы работать, но, по независящим от нее причинам, она ВЫНУЖДЕНА оставаться дома.

ЖЕНЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЖЕНЩИНЫ, ИМЕЮЩИЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, МНОГОДЕТНЫЕ МАТЕРИ, ЖЕНЩИНЫ, ПРОЖИВАЮЩИЕ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ. Этот список можно продолжать очень долго. И эта самая многочисленная категория.
2-я категория. Женщины, решившие добровольно посвятить себя семье, иногда даже в ущерб материальным интересам. Они воспитывают детей, ухаживают за мужем, совершенно добровольно. Как правило, в таких семьях растут очень умные, талантливые дети. И я уверена, что именно в таких семьях растет будущее России. Муж успешно делает карьеру. Но ее труд не признается общественно полезным. В лучшем случае она может рассчитывать на социальную пенсию и признание своих «домашних». Хотя они воспитывают будущих граждан, налогоплательщиков. И от того, какое поколение они вырастят, зависит какое место в мировом рейтинге наша страна будет занимать.

3-я категория. Женщины, которые с удовольствием бросили бы свою работу и присоединились бы ко второй категории, но их страшит социальная и материальная незащищенность.

4-я категория. Женщины, успешно совмещающие работу и ведение домашнего хозяйства и ни при каких условиях не желающие сидеть дома. Но никто не может гарантировать им на 100%, что в одно прекрасное время они не присоединятся к первой категории и, самое главное, никто и никогда не освободит их от работы на благо собственной семьи.

5-я категория. Женщины за богатым мужем. Вопреки всеобщему сложившемуся мнению эта категория самая малочисленная. Хотя даже у таких женщин тоже есть проблемы, наверное поэтому одна из первых первичных организаций была создана на Рублевке.

Основная цель создания нашего профсоюза – добиться, что бы был принят «Закона о статусе работника домашнего хозяйства». Что бы профессия «работник домашнего хозяйства» была признана общественно полезной, как, практически, во всех развитых странах.
В этой статье я хотела бы разъяснить, зачем «Закон о статусе работника домашнего хозяйства» необходим для женщин, успешно совмещающих воспитание детей и работу на предприятии, офисе.

Мы – женщины отличаемся от мужчин практически только одной способностью. Мы способны дать новую жизнь. И если не каждый мужчина хочет стать ПАПОЙ, то практически каждая женщина мечтает стать МАМОЙ. По статистике сумма пенсионных выплат у женщин на 20-25 процентов ниже, чем у мужчин. И это не от того, что мужчины больше зарабатывают, а от того, что женщины периодически рожают и уходят в ДЕКРЕТНЫЙ отпуск.
И вот здесь начинаются проблемы.

Хорошо, если через 1,5-2 года дойдет очередь в садик. И мама, успешно сдав на плечи государству или частной няне свое чадо, выйдет на службу, укрепив тем самым бюджет молодой семьи. А ЕСЛИ САДИКА НЕТ. Маме приходится увольняться и сидеть на нищенское пособие. Хорошо, если папа зарабатывает. А если папы нет? Кто-то скажет — нечего было рожать. А как же тогда разговоры о сложной демографической ситуации?
Другая ситуация. Садик есть. Казалось бы, маме можно спокойно выйти на работу. Но ребенок сложно адаптируется в коллективе и каждый раз, как только идет в садик плачут оба: и ребенок, и мама. Детские психологи рекомендуют в таких случаях подождать, пока малыш подрастет. И вот она, опять проблема. Нередко бывает так, что домашний ребенок в садике начинает болеть. И врачи рекомендуют подержать его дома. Потом идет сложный период 1-го класса, когда желательное наличие мамы «под боком», и т,д.

Жизнь преподносит нам много сюрпризов. Приятных и неприятных. Как говорится: «Человек полагает, а бог располагает». И основная тяжесть этих сложных жизненных обстоятельств ложится на женские плечи. Это и потеря работы (закрытие фирмы, сокращение штата и т.д.), переезд в другой город, болезнь близких нам людей подчас приводит к тому, что женщина вынуждена оставаться дома. Особо хочу сказать о женщинах, которым за 45. Один раз потеряв работу в этом возрасте, они рискуют не найти ее до самой пенсии.
Во всех этих случаях нам, женщинам, очень бы помог «Закон о статусе работников домашнего хозяйства». Получив такой статус временно, на необходимый ей срок, женщина была бы защищена и материально и социально в сложный для нее период.
В заключении хочу сказать, что Профсоюз работников домашнего хозяйства в первую очередь ставит своей задачей сделать жизнь и труд каждой женщины легче и радостней здесь и сейчас.

ДОМОХОЗЯЙКА – ЭТО ХОЗЯЙКА ДОМА, а значит, в первую очередь МАТЬ. А «мамы всякие нужны, мамы всякие важны». И для нас нет разницы: работаете вы или нет, замужем или одиноки. И пока мужчины обсуждают, какие меры надо предпринять для увеличения рождаемости – ввести многоженство или запретить аборты, а мы будем с тихим душевным возмущением смотреть на это, наша жизнь не изменится.

Кто, как не мы, матери, лучше всех знаем, что никакие государственные программы по укреплению семьи и повышению рождаемости никогда не станут работать, если мы не будет твердо уверены, что защищены наши экономические права. Мы уже осознали, что они у нас есть. Теперь настало время объединиться для того, чтобы об этом узнали и все остальные. Только сообща мы сможем добиться того, чтобы общество и государство уважали наш труд.

Козлова Маргарита Александровна,
Межрегиональный профсоюз работников домашнего хозяйства.

Омск

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector