В редакционной статье РИА «Новости» от 01.12.2006 говорится:
«После того как в мае обострился конфликт вокруг памятника советским воинам на холме Тынисмяги в Эстонии, правительство страны предпринимает новые шаги. По инициативе премьера Андруса Ансипа были подготовлены законопроекты «о запрещении» монументов и о воинских перезахоронениях. Кроме того, недавно был предложен ряд законодательных документов, касающихся исторической тематики, согласно которым, демонстрацию и распространение символики бывшего СССР и его союзных республик, наравне с символикой фашистской Германии и СС, предложено рассматривать как «разжигание вражды и розни».
Использование этой символики в «чистом» виде или в видах, которые могут напомнить о ней, планируется наказывать штрафом до 50 тыс. крон ($4,2 тыс.) или тюремным заключением сроком до трех лет. Так, под определение «символика» подпадают такие символы, как флаги, гербы и знаки отличия, а также их элементы. Исключением будет являться использование их, например, в театральных постановках.
…»
Этот материал в редакции РИА «Новости» хлёстко озаглавили «Детская болезнь независимости». В Эстонии запрещают советские символы».
В той же статье даётся и официальная оценка происходящего. Говорит не кто-то из толпы, а российский законодатель, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин (Единая Россия): «Приравнивать советскую символику к фашистской недопустимо.» А редакция РИА ему вторит: » Гораздо более оскорбительна для России параллель с фашистской Германией.» Сравненительная характеристика «гораздо» относится к запрету советской символики вообще.
Вы думаете, что, подражая эстонцам и прочим самоопределившимся европейцам, наши региональные правители выбрали из двух зол меньшее? Нет. У нас пошли дальше и творят своё зло, оригинальное. У нас никаких запрещающих законов про советскую символику вообще не писано. Не запрещено и не сравнимо с фашистской. Кто ж осмелится сравнить, если даже башни ставки главнокомандующего и российское Знамя победы украшены красными звёздами? И несмотря на это, в Омске символы ликвидируют тихо и часто это делают по ночам (как преступники).
Ещё в мае на фронтоне здания омского Законодательного собрания красовался герб РСФСР, а перед зданием стоял памятник Ленину. Но отгремели праздничные фанфары в честь советских воинов-освободителей на площади, именуемой ныне Соборной. На лицах ветеранов Великой отечественной войны высохли слёзы умиления. За июнь-июль областные коперфильды сделали несколько хитроумных пассов, в результате которых не осталось ни герба, ни Ленина (это видно на фотографиях).
Свято место пусто не бывает. Уже в оконные рамы вставлены золотистые стёкла. Уже к декору здания добавлены архитектурные элементы помпезности. Уже некоторые краеведы подкидывают кандидатуру нового идола, царя Александра-II. Ему уже установлен в 2005 году памятник в Москве.
Может быть, и вы любите этого царя? Не помните? Ну, как же так? При нём якобы отменено крепостное право. Правда, даже спустя сто с лишним лет крестьяне с трудом покидали деревни. Чтобы получить паспорт на руки и выехать, нужно было немало потрудиться. А ещё при Александре-II мы освободились от Аляски. Такого щедрого и доброго царя трудно не запомнить.
Цари, конечно, больше гармонируют с церковью. Хотя, если не сравнивать символику и прочую атрибутику, Ленин был тем же царём, только советским социалистическим. И кто сказал, что церковное строительство – основа государственной политики в России? Почему мы должны вместо красного диктатора ставить на пьедестал, например, диктатора позолоченного?
И чем мы в этом культурном демарше отличаемся от Эстонии? Эстония знала-то советскую власть лет 40 и, как не хотела к ней привыкать, так и не привыкла. А в России при советах выросло три поколения. Советская культура такая же, как и православие – глубоко укоренилась в россиянах. Именно музыка и стихи советских авторов легли в основу нынешнего гимна России. Но на Соборной площади в Омске засели леониды да владимиры, не помнящие родства. Обновленцы. Иначе их и не назовёшь.
Эти популисты колен в храме не преклоняют, руку митрополиту не целуют, но на словах истово поддерживают веру – увлечение у них такое, новое, модное. И почему же жители большого региона должны следовать этой великосветской моде?
Я всегда не любил лицемеров и открыто выступаю против ханжеской политики в Омском регионе. То, что сейчас происходит с благословения чиновников, называется вандализмом. И если им это прощает их бог, то я как коренной житель Омска и россиянин, этого им не прощаю. Перечислять поимённо всех ответственных за происходящее здесь не буду. Они сами себя здесь узнают, а если попросят, то я им то же самое повторю всегда в лицо при очной встрече. Я не верю, что эти люди когда-либо что-то делали открыто и искренне. Я оцениваю их по делам их.
* * *
Иллюстрации: памятник Ленину у Законодательного собрания в Омске, здание Заксобрания в мае 2006 года и в июле 2007 года.