А ведь Немцов тогда не был оппозиционером, а был вице-премьером, он, по должности, радел за отечественного производителя. И хоть какой-то смысл в этом был. Например, чтобы начальство было ближе к народу, к земле. У той же «Волги» клиренс поменьше будет, чем у любимых бандитами и милицейским начальством «лэнд крузеров».
Кто ж тогда, думал, что может настать момент, когда такое предложение сделает совсем другой человек, и уже будет совсем не до смеха, а придется делать тяжелый выбор. Просто потому, что на этот раз, предложение поддержать отечественного автопроизводителя сделал председатель правительства.
Первым откликнулся тот, кто ближе к «горячей точке», к Дальнему Востоку. Сразу после слов Путина о том, что во времена кризиса нехорошо тратить деньги на иномарки, а также в разгар дальневосточных волнений почитателей бэушных японских транспортных средств губернатор Амурской области Олег Кожемяко издал циркуляр, предписывающий пересадку областного начальства именно что на «волги». И даже свой собственный «Мерседес» он теперь отдаст на торги. И станет ездить на чем-нибудь отечественном.
Ну, хотя бы пока. Интересно, как у нас поддержат почин губернатора Амурской области. Теперь такой же непростой и некомфортный выбор встает перед другими чиновниками, милицейскими и прокурорскими начальниками, а также руководителями многочисленных госкорпораций, которых премьер тоже упомянул среди желательных приобретателей продукции российского автопрома.
Нынешний автопарк любого ведомства, конторы, госучреждения по всей нашей стране (а не только в столицах), многочисленных расплодившихся в последнее время силовых структур – это, между тем, богатейшее поле для поддержки отечественного автопроизводителя.
Потому как если начать менять весь этот автопарк на отечественную продукцию, то наш автопром будет завален номенклатурными заказами на годы вперед. Хватило б только бюджетных денег. Хотя, если честно, то не очень верится, что этот почин обретет такую уж популярность.
Сейчас все более упрямо встает более важный вопрос о равноправии общества перед лицом кризиса. Все чаще у люде возникают вопросы: почему, когда одним становится хуже, то другим — очень даже хорошо? почему одним такие тяготы и издержки и они ни на что имеют права, а другие, ссылаясь на свои издержки и тяготы, имеют право на безбедное существование?
Российская, с позволения сказать, элита пока ни на какие акты самоотречения себя особенно не сподвигла. Приведенный пример отдельного регионального пересаживания на «Волги» на самом деле не в счет. Это делается только потому, что Путин так сказал, и они торопятся лизнуть, а не потому, что чувствуют себя обязанными затянуть пояса вместе с народом
и не рассекать по нашим убогим дорогам на своих роскошных тонированных бронемашинах.
Ведь до того, как он это сказал, ни об одном подобном примере слышно не было. И внутри от контраста между собственной неуемной ворованной роскошью и общей убогостью и бедностью массового бытия ничего не ёкает. Даже чувства страха перед конечностью столь искусственного счастья – и того нет. Чувства самосохранения и то пропало. Они думают, так будет вечно.
И, видимо, по общей привычке, ждут указаний сверху по части справедливости, соблюдения принципа равенства всех перед Законом. Дождутся ли? А ну как будет поздно, и даже публичным катанием на троллейбусе уже дела не поправишь — все равно не поверят. Помнится, Ельцин в самом начале своего восхождения к власти, тоже катался…
Может, для начала, стоит хотя бы отказаться от мигалок и перекрытия для себя, любимых, улиц? Тем более для «Волг» это же будет просто смотреться смешно и нелепо. Потому как ну сильно раздражает. А народ сейчас с каждым днем становится все более нервным…
На фото (С) Mediator из Открытой Омской Фотогалереи, 2005 — «Мэрский бумер».
