Вот, новый поворот…

ГИБДД - бич российских дорог - не дает полностью реализовать нашу национальную любовь к быстрой езде. Немногие шансы расслабиться на дороге есть в парке на детских машинках или за рулем картинга на крытой площадке. Центр спортивных развлечений предоставляет возможность полихачить без всяких знаков, светофоров и полосатой палочки.

Центр открылся окло 4 месяцев назад далеко не в центре города — у хладокомбината. И пока пропагандируется только одно развлечение — картинг. В дальнейшем планируется открыть площадку для большого тенниса.
Оказывается, на маленьких примитивных машинках можно зарабатывать немалые деньги! Приходят сюда погонять и мальчишщки, у которых страсть к технике особенно сильна, и круто-солидные дяди, наверное, детство вспомнить.
Немного информации для общего развития. Картинг — это кольцевые гонки на стационарных (картодромы) и приспособленных (например, площади в городах) на специальных микроавтомобилях (картах), оснащенных мотоциклетными двигателями с коробкой передач, либо без нее.
Один заезд (6 кругов) на такой машине стоит 50 — 80 рублей. Не все могут себе позволить, но всем хочется. Еще бы. Ведь подготовка к гонкам и сами гонки — это целый ритуал. Сначала — оплата, потом — экипировка (комбинизон из плащевки и громоздкий шлем), потом — инструктаж, и только потом…
Преимущество двух пидалей в карте (газ и тормоз) перед тремя в обычных авто я почувствовала сразу. На резких и неожиданных поворотах от испуга можно запутаться и в педалях, и в ногах. Не всегда только в своих. Иммитированная трасса максимально приближена к реальным условиям: масса углов и извилин, обозначенных бортиками из жеваных шин. По краям — муляж светофора из тех же шин, но менее жеваных. Больше всего меня поразило фанерное дерево на обочине. Его форма напоминает кладбищенское надгробье. Спокойствие нагнетается.
Но в движении страх исчезает. Скорость — это наркотик. С каждым сантиметром ехать хочется все быстрее и быстрее. Забываешь все, о чем увещивал инструктор еще «на берегу». Только разгонишься — а тут неожиданный вираж… Инструктор очень убедительно доказывал мне, что бортики на трассе они быстро восстановят, а синяки скоро заживут.
Я не расстроилась так, что еще не раз погоняю на карте. Но увлекаться сильно не буду: к хорошему привыкаешь быстро, а на настоящей дороге в машине с тремя педалями скорость может повлечь более серьезные последствия, нежели синяки и нарушение целостности барьеров.

Интересно, что:
Картинг и сейчас чрезвычайно популярен. Первые секции картингистов с 60-х годов в СССР действовали во многих городах, низовых организациях, школах. Два специальных завода (в Таллине и Ленинграде) ежегодно строили тысячу картов. Действовали около двух десятков картодромов, а общее число спортсменов (хотя картинг культивируется у нас с 1962 года) можно было оценить несколькими десятками тысяч гонщиков. Центрами картинга стали Москва, Рига, Тбилиси, Баку, Курск.

Картинг в СССР охватывал не только взрослых спортсменов, но и школьников. Причем для 15-16 летних подростков ежегодно разыгрывалось (в классе 50 куб. см) первенство Советского Союза. Чемпионаты страны по картингу проводились и среди взрослых и юношей, разыгрывалось зимнее первенство страны в гонках по ледяной дорожке. Наши спортсмены довольно успешно выступали в международных соревнованиях, например, в гонках на Кубок Дружбы социалистических стран.

Чемпионаты, Кубки и Первенства России проводятся Российской автомобильной федерацией многоэтапно на картодромах и трассах в Москве и С.-Петербурге, Курске и Сочи, Приморского края и Амурской области, Красноярского края и Белгородской области, Подмосковья, Урала, Татарии и Оренбуржья и других регионов России.
По материалам сайта: www.raf.ru

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector