Люди стараются экономить на продуктах, регулярно употребляемых в пищу, пытаясь подобрать самые недорогие варианты. Однако приобретение ряда дешевых товаров часто оказывается не таким уж выгодным, как это кажется на первый взгляд. Особое внимание следует уделить овсяным хлопьям, макаронам и бюджетной выпечке, которые, притворяясь дешевыми, на самом деле, заставляют нас тратить гораздо больше.
Содержание:
Овсяные хлопья
За овсяной кашей прочно закрепилась положительная репутация дешевого и крайне полезного продукта. Она богата сложной клетчаткой, витаминами групп В и Е, цинком, кальцием и магнием. Злак способствует понижению кислотности, нормализации уровня сахара и холестерина в крови, улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, нейтрализации токсинов, стабилизации нервной системы.
Все это касается правильно сваренной каши из цельного зерна.
Но потребители чаще обращают внимание на альтернативные варианты, а именно, на овсянные хлопья, которые были предварительно термически обработаны. Для их приготовления необходимо минимум времени и усилий — достаточно лишь залить сухую смесь кипятком или подогретым молоком.
Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять такой овсяный полуфабрикат ежедневно. После производственной обработки в нем остается мало полезных свойств, зато они «компенсируются» сахаром и всевозможными вкусовыми добавками.
Даже овсяная каша из цельного зерна не должна принимать характер повседневного завтрака. Ведь помимо упомянутых выше минералов и витаминов она содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция в организме.
Еще в зернах может присутствовать глютен, который является мощным аллергеном.
Если уж говорить об овсяных хлопьях как об эффективном средстве для похудения, то в этом случае необходимо проявлять бдительность и внимательно изучать упаковку продукта. Указанная в маркировке калорийность может неприятно удивить. Овсянка на молоке, да еще и с сахаром и консервантами точно не поможет избавиться от лишних килограммов.
Дешевые макароны
Серые макаронные изделия различных бюджетных марок, в том числе СТМ, несмотря на их привлекательную дешевизну приобретать не рекомендуется. На то имеется несколько причин.
Во-первых, качество продукта в готовом виде зачастую оставляет желать лучшего. Домочадцы резонно будут крутить носом при виде слипшейся в комок и малоаппетитной на вид массы.
Во-вторых, питательность этих макарон весьма условная. Ими можно быстро набить желудок и они достаточно питательные, но довольно скоро после приема пищи возникнет желание снова заглянуть на кухню в поисках съестного. В результате неоднократная трапеза обойдется дороже употребления действительно питательных макарон, изготовленных из качественной муки твердых сортов пшеницы. Да и калорий тоже будет больше.
Дешевая выпечка
Булочки, круассаны, рогалики, крекеры, галеты, печенье и тому подобные изделия (зачастую недорогие) для большинства людей стали неотъемлемой частью перекуса. Причем все это поглощается не столько из-за обожания сладкого (хотя это тоже существенно), сколько из-за необходимости что-то пожевать.
Процесс поедания выпечки не теряет своей актуальности даже после основного приема пищи, вслед за обедом или ужином.
Утоление голода в сознании ассоциируется с чем-то сладким. Поэтому потребители не скупятся выкладывать «лишние» деньги за дешевенькую выпечку.
От таких «экономных» расходов страдает и бюджет, и здоровье. Во втором случае следует понимать, что ингредиенты десертов имеют мало общего с пользой. Лошадиная порция сахара, маргарин вместо масла, второсортная мука, разрыхлитель, загуститель вместо джема, всевозможные «ешки» и кондитерская глазурь в качестве альтернативы настоящему шоколаду — этого ли требует организм?
Разумеется, дорогая выпечка — тоже не самый лучший вариант. Целесообразнее потратить те же деньги на другие продукты. А чувство насыщения вместо сладкого чая со сладкими кондитерскими изделиями может восполнить, например, салат из фасоли.
Как оказалось, удобная в приготовлении овсянка не рекомендуется для регулярного употребления. Следовательно, не нужно постоянно тратить на нее деньги, даже при очевидной дешевизне. А покупка недорогих макарон и выпечки приводит к непредвиденным расходам и вынуждает беспокоиться о калориях.
Такое ощущение, что автор статьи-закоренелый ЗОЖник, который давно отказался от всех этих продуктов и теперь яростно ратует за их отказ другими, но не ради экономии, а чтобы и другие «мучное и вредное не жрали». Тогда уж первым делом сюда конфеты должны войти «на развес»-тоже по цене дешевые, но покупают их много и часто.
Хочу сказать по поводу овсяных хлопьев, сколько живу не разу не видел чтоб кто то от них поправился.