Стоит ли бояться растительных жиров в молочке — мифы и правда

выбор молочных продуктов

Молочные продукты — важная составляющая ежедневного рациона россиян. Вот почему к ее качеству наблюдается повышенное внимание потребителей. В последние годы не утихают споры о допустимости добавления в молочку растительных масел, в частности пальмового. Статья расскажет, оправданы ли опасения об их вреде для здоровья и какие действия предпринимает правительство, чтобы защитить население от недобросовестных производителей.

Содержание:

Закон о новой упаковке

Немолочные жиры являются более доступными и обычно применяются для сокращения производственных расходов. Прежде товары с добавлением растительных жиров именовались «молочным (сметанным, сырным и т. д.) продуктом».

Осенью 2017 года Евразийская экономическая комиссия приняла закон, согласно которому из названия продукции потребителю должно быть четко понятно, что перед ним товар с заменителями молочного жира (Например, на том, что прежде называлось «творог», теперь следует писать «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

С 1 июля 2019 года в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55, внесен новый пункт, в соответствии с которым молочные продукты должны выкладываться на полках магазинов так, чтобы наглядно отделить продукты СЗЖ, а натуральные сопровождать информационной надписью «без заменителя молочного жира».

исследование масла сливочного

Мифы о СЗМЖ: нужно ли бояться таких продуктов

Не стоит, однако, слишком демонизировать растительные жиры. Главное их отличие от животных — цена. Всемирная Организация Здоровья и FAO отмечают, что продукты СЗМЖ не несут вреда здоровью человека, при условии, что это не переработанные масла. Впрочем, последние обычно используются не в производстве молочных продуктов, а для выпечки и изделий во фритюре.

Рассмотрим, какие существуют мифы о продукции СЗМЖ и попробуем их развеять.

Вред для пищеварения

Пальмовое масло от природы твердое, а температура его плавления высокая (40°), что позволяет продлить срок годности продукта. Это же свойство является источником мифа о том, что человеческий желудок не способен переварить этот растительный жир и он навечно оседает на стенках ЖКТ и сосудов. Нужно однако понимать, что расщепление и плавление — разные процессы. Ферменты в желудочном соке позволяют извлечь из продукта полезные вещества, а затем расщепить оставшиеся.

молочные продукты

Дешево — значит, некачественно

Многие привыкли, что цена товара прямо пропорциональна его качеству. Но это не всегда верно. Сравнительно невысокая стоимость продуктов СЖМЖ обусловлена не его низким качеством, а себестоимостью сырья.

Масличные пальмы дают очень много плодов, и эта урожайность делает продукцию из них дешевой.

В то же время пальмовый жир обладает массой полезных свойств:

  • содержание витаминов А, D, E;
  • отсутствие вредного холестерина и трансжиров;
  • максимальное сходство состава с женским грудным молоком, что позволяет в успехом применять пальмовое масло в детском питании;

  • большое количество коэнзима Q10.

«Настоящие» продукты вкуснее

Зачастую невозможно найти разницу между вкусом натуральных молочных продуктов и СЗМЖ. Как утверждают ученые, вкуса натурального молока как такового не бывает. Оно способно менять привкус в зависимости от условий хранения, представляя потребителю возможность опробовать десятки разных вкусовых вариаций.

молоко

Растительные масла в качестве заменителей молочного жира не опасны для здоровья. Главное, чтобы их наличие честно маркировалось на упаковке, и покупатель знал, что приобретает.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Adblock
detector