Синтетические копченые окорочка — 5 опасных марок, которые лучше оставить на прилавке

копченый окорочок

Копчености любят все, ведь это настоящий деликатес, если только, конечно, речь идет о натуральной продукции, а не о вредной имитации с использованием химической добавки «Жидкий дым». И, как выясняется, последней большинство, и найти среди всего представленного в магазинах ассортимента качественную копченую продукцию – еще тот квест.

Во всяком случае, с окорочками дела обстоят именно таким образом, и следующие 5 позиций уж точно не следует добавлять в свою продуктовую корзину, поскольку они с треском провалили экспертизу в независимой лаборатории Росконтроля. , хотя покупатели на популярных сайтах Отзовик и irecommend.ru не всегда согласны с экспертами.

Содержание:

«Ясная горка» варено-копченый

Первым получил черную метку окорочок бройлера «Ясная горка». При этом дело не дошло даже до дегустации, поскольку 30-кратное превышение норм по мезофильной флоре просто не оставил продукту шансов для того, чтобы быть попробованным независимыми экспертами.

И это еще не все, ведь в курином мясе был обнаружен крахмал, причем в количестве, не соответствующем маркировочным данным, согласно которым использование в составе вяжущих веществ не превышает 2%. Использовались производителем и другие загустители, среди которых камедь и каррагинан.

Не обошлось и без антибиотиков – специалистами бал обнаружен энрофлоксацин. И пусть его количество не превысило предельно допустимых значений, очков такая особенность продукции явно не добавляет.

А вот покупателям продукция понравилась, ведь они не читали протокол Росконтроля, даже не догадываясь, какой букет патогенных микроорганизмов содержат эти окорочка. Так, абсолютное большинство сошлось во мнении по поводу хороших вкусовых качеств копченого мяса, но осталось недовольным его составом.

Ясная горка окорочок копчено-вареный

«Рублёвский» копчено-вареный

Угодил в черный список лаборатории и этот образец, причем по той же причине – нарушения по мезофильной норме, пусть и не такие масштабные, как у предыдущей позиции (в 8 раз вместо 30). Есть здесь и всевозможная химия, включая фосфаты, усилители вкуса, нитрит натрия и каррагинан в качестве загустителя, хотя обо все этом производитель честно предупредил в маркировке (только про патогенную флору забыл).

В общем, продукт нельзя рекомендовать к употреблению, несмотря на отсутствие антибиотиков.

Да и по вкусу эти окорочка, мягко говоря, оставляют желать лучшего, греша неприятной горчинкой и явным пересолом. Удивительно, но покупатели этот момент явно пропустили, высоко оценив органолептические качества продукции. Единственное, что им не понравилось, — это добавки. Еще бы!

Рублёвский окорочок копчено-вареный

Selgros копчено-вареный

А этот товар миновала участь попадания в черный список, хотя до последнего ему рукой подать. Причина – превышение допустимых норм по мезофильной флоре в 1,1 раза. Не обошлось и без вредной синтетики – фосфатов, нитратов и глутаматов для усиления вкуса.

В целом же, на фоне всех остальных забракованных экспертами окорочков эти еще довольно сносны, поскольку в составе мяса обошлось без загустителей и сторонних пищевых волокон. Довольно приличными оказались и вкусовые качества продукта, и единственное замечание по органолептике свелось к неравномерному окрасу кожицы.

Стоит ли говорить, что покупатели вообще остались в полном восторге от этих окорочков, искренне считая их не только вкусными, но и совершенно безопасными?

Еще чуть-чуть и продукт будет причислен к категории полезных…

Selgros копчено-вареный окорочок

«Деревенский завтрак» варено-копченый

И вновь черный список, причем по той же причине – обсеменность мезофильной микрофлоры, превысившая норму в 30 раз. По-видимому, это слабое место у всех производителей, а у этого к нему добавилось еще и наличие не указанного в составе синтетического консерванта – сорбиновой кислоты.

Дальше – больше. В окорочках полно другой химии, используемой для улучшения сохранности и вкуса продукции. Имеется и антибиотик – доксициклин, правда, в остаточном количестве, хотя и его в окорочках не должно быть.

При этом потребители в полном восторге, отмечая яркий вкус копченого мяса. Еще бы, когда там столько химических усилителей. Нравится народным дегустаторам и внешний вид окорочков, поскольку имитация копчения выглядит гораздо эстетичней, чем натурпродукт, закопченный в настоящем дыму.

В общем, налицо тот самый случай, когда любят глазами, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Деревенский завтрак окорочок копчено-вареный

«Коптильный двор» варено-копченый

Завершает наш антирейтинг продукция со звучным названием и нелицеприятным составом. И да, опять патогенная микрофлора, превышающая все допустимые значения в 30 раз. А уж про химию в окорочках и говорить не приходится, здесь она сплошная.

Кроме того, экспертами был выявлен искусственный краситель и соевый белок. В общем, состав у птицы – то что доктор прописал, для натуральной мышечной ткани остается минимум места. Зато без антибиотиков, хотя судя по количеству бактерий, лучше бы они здесь присутствовали.

Увы, но такой состав не остановил покупателей, хотя практически все они потом занесли его в минусы продукции. И, как это часто бывает, вкус и цена одержали сокрушительную победу – потребители остались довольны, не вникая в тонкости и нюансы вопроса.

Коптильный двор окорочок копчено-вареный

Столь сильный резонанс между покупательскими отзывами и экспертным мнением обусловлен некомпетентностью первых и неспособностью донести свои вердикты до потребителей последних. Именно поэтому имеет смысл покупать каждый новый продукт только после предварительного изучения экспертного мнения о нем, ибо, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Adblock
detector