Вы думаете это шутка или грубая натяжка? Давайте попробуем взглянуть чуть пристальнее. Причем, не будем пытаться исследовать какие-то сложные обстоятельства – достаточно будет лишь аккуратно собрать и назвать своими именами то, что «и так все знают».
Кстати, эта формула «и так все знают» – тоже одна из определяющих характеристик общественного уклада в нашем регионе. Все знают, что «Лицкевича убили, чтобы захватить Завод». Все знают, что «сын Милиционера – наркоман и наркодилер». Все знают, что «вице-мэр скупил все рынки», что «силовики крышуют таксистов и маршруточников» и т.п. Все всё знают, но молчат. Точнее, передают это знание исключительно в изустной форме, не позволяя ему выйти из мифологической сферы в реальную. В публикации местных СМИ, в расследования прокуратуры, решение судебных органов…
Наличие многочисленных внешних атрибутов современности и даже западности мало затрагивает патриархально-феодальные основы устройства региональной жизни.
Мы имеем Папу – главного и единственного. И многочисленных отцов семейств помельче, сферы влияния которых четко распределены и контролируются сверху вниз по «вертикали понятий».
У Папы есть Семья. То есть, разумеется, все население вверенного ему отдельно взятого региона считается по факту его семьей. Но есть еще и Семья с большой буквы – с сыновьями, племянниками, прочими кумовьями и «родными человечками».
Папе давно пора на покой, и у Папы уже имеется преемник. Он, как водится, не является кровным родственником. Но входит в Семью. И все отлично понимают, что решение о престолонаследии будет приниматься узким кругом особо приближенных. А благодарный народ узнает окончательное решение после.
Население региона, похожего на Сицилию, живет, в целом, по привычным нормам-понятиям. Довольствуясь малым и хорошо понимая или ощущая границы допустимого в этой «красной зоне», наследующей традиции и советского времени, и более древних периодов. Редкие «диссиденты» общую картину почти не нарушают: в острых ситуациях выдавливаются на обочину, в другие регионы или дальше…
Кстати, о прокуратуре и судах. Какие могут быть расследования, если автор знаменитой формулы «прокуратура — надежное звено в команде губернатора» после сомнительной истории с явным коррупционным душком пошел на повышение и дослужился уже до зама генпрокурора? Если нынешний прокурор живет в специально отстроенных хоромах в историческом центре города. И если даже милиционеры искренне удивляются, когда к ним обращаются с заявлениями о преступлениях. Потому что сложилась устойчивая практика – к милиции обращаться в крайнем случае. Потому что редкий спор хозяйствующих субъектов обходится без личного интереса или прямого участия милицейских, судейских, прокурорских и прочих силовиков – настолько прочно они встроены в экономические отношения.
Короче говоря, в отдельно взятом регионе «все схвачено и все поделено». Это, впрочем, не значит, что регион безнадежен – просто он привлекателен лишь для тех инвестиций, которые в той или иной мере контролируются Семьей. А развитие может осуществляться лишь в редких и небольших зонах, (пока) свободных от подобного контроля.
Это эссе я не смогу закончить на позитивно-конструктивной ноте. Ведь «мафия бессмертна». Ее влияние можно резко ограничить лишь объединенными усилиями свободных граждан отдельно взятого региона и последовательной антифеодальной политикой центральной власти.
Но для этого нужна воля.
Примечание: это эссе впервые было опубликовано в журнале «Бизнес курс» 2 июня 2010 года.
