Интересно, почему шашлыки так популярны. Ведь это не малый труд: закупить подходящее мясо, в соответствии с правилами подготовить его к жарке и т.д. И ведь каждые выходные берег Иртыша по всей своей омской длине усыпан поклонниками этого древнего кавказского блюда.
Наверное, секрет популярности шашлыков в том, что поездка «на шашлыки» — универсальный отдых. Он позволяет нам не только удовлетворить свои гастрономические потребности, но и поиграть, позагорать, пообщаться, просто поваляться. В Москве даже создан шашлычный клуб. Каждый желающий может записаться туда по интернету (www.mangal.ru/reg) и, сделав взнос в размере 100 рублей, выехать на живописное местечко и там пожарить шашлычок из уже подготовленного заботливыми руками мяса.
Однажды в выходные мы, собрав самых отъявленных мясоедов, отправились на берег Иртыша. Торчащие из сумки шампура и запах маринада выдавал наши намерения. Кстати о маринаде. Несколько советов от специалистов по ритуалу подготовки мяса.
Шашлык можно сделать из любого мяса. Баранина, свинина, курятина, даже говядина подходит для такого блюда. Но нужно учитывать, что под каждый сорт мяса необходим свой маринад. И только один маринад ни в коем случае и никогда не подходит ни под какое мясо – уксус. Маринадом может служить сухое белое и красное вино, простокваша, кефир, томатный сок, лимон, репчатый лук, майонез, соевый соус.
Лучше всего выбирать мясо с прожилками жира. На шашлык не идет карбонад или окорок, потому что постное мясо будет сухим на вертеле. А жирок даст необходимый сок, и мясо будет просто таять во рту. Так что лучше всего не мудрить и взять свиную шейку. Если вы едете на природу на целый день, то мяса нужно брать из расчета 500 граммов, минимум – 300, на человека.
И вот, мясо мы подготовили, выбрали уютное местечко на тихом и живописном берегу. Пока мужчины готовят мангал (кирпичи, оставленные нашими предшественниками) и дрова (сучки, веточки, бумажки), мы, дамы, готовим шашлычный полигон. То есть расстилаем покрывала, режем закуску, готовим шампура, ловим разбушевавшихся детей у самой водной кромки и т.д. Жарка шашлыков – процесс сложный и ответственный. Мы доверили его нашему главному специалисту по шашлыкам – Косте. Известно, что жарить надо не на огне, а на углях. Угли должны «дышать жаром». Чтобы добиться этого эффекта, пришлось сами изрядно потрудиться. Идеальный материал для углей — поленья сухих фруктовых деревьев. Например, вишня или яблоня. Дрова же из сосны или ели просмолят весь шашлык. И, наконец, относительно неплохой вариант для наших краёв — берёзовые чурки. И вот пока мы все это насобирали (особенно трудно было найти в нашем лесу фруктовые деревья), а перед этим еще шли к месту встречи минут сорок, силы остались только на поглощение мяса.
Но пропитанный романтикой ритуал разжигания костра вернул нас к жизни.
Шашлыку требуется неусыпный присмотр. Мы доверили это почетное дело нашему главному специалисту по шашлыкам – Косте.
Переложив бремя ответственности за качество блюда на костины плечи, мы с облегчением опустились на коврики и начали чипсами, овощами и пивом готовить желудки к главному событию дня (догадываетесь, какому). И еще играли в бадминтон, догонялки, болтали, рассказывали анекдоты… Обстановка – наизадушевнейшая! Представляете, что было, когда шашлыки пожарились?! Правильно, было еще больше анекдотов и баек, песни, танцы и т.д. А потом – расслабленное валяние на травке. Блаженство! И даже проливной дождь, пропитавший нас насквозь, не испортил настроения. Мы не торопясь и с песнями проделали обратный путь.
И вообще я поняла, что главное в шашлыках – это не сами шашлыки (хотя, без них тоже плохо), а ритуал подготовки. Вспомните, какое сладкое волнение вы испытываете, когда обзваниваете и собираете компанию, когда режете и маринуете мясо, когда разводите костер и пробуете первым шашлычок… И общение, общение, и еще раз общение. Остается только ждать, когда кто-нибудь смельчак (может быть, и ты сам) предложит: «А поехали на шашлыки!».
Интересно, что.
Чтобы шашлык таял во рту, его нужно приготовить по следующему рецепту.
Размороженную (а лучше парную) свиную шейку нужно нарезать кубиками с гранями сантиметра по 4. Поперчить. Можно добавить еще каких-либо травок. Перемешать с нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком из расчета на 4-5 частей шашлыка — 1 часть лука. И перемять руками мясо с луком, чтобы лук дал сок. Не солить пока! В таком состоянии оставить мясо в холодильнике на срок до 12 часов, не более. Идеально — на ночь. Если время поджимает, и вы делаете шашлык за 3-4 часа до приготовления, то не убирайте мясо в прохладное место, оставьте его в тепле, к примеру, на солнышке у окошка. Далее, перед самой дорогой к месту шашлыка (примерно за 2-3 часа до приготовления) залейте мясо бутылкой самого кислого сухого белого вина. Перемешайте, чтобы вино омыло каждый кусочек мяса. Закройте емкость с мясом крышкой.