Сдаете квартиру неофициально? Готовьте серьезный штраф

Сегодня посуточная и долгосрочная сдача жилья в аренду стала доходным бизнесом для многих граждан, особенно если недвижимость расположена в хорошем районе какого-нибудь мегаполиса. Но даже в этом случае арендодатели не спешат официально фиксировать свои доходы, что позволяет им класть в карман 100-процентную прибыль без уплаты подоходных налогов в государственную казну.

Налог для арендодателей

Примечательно, что на подобного рода сделки вполне охотно соглашаются и арендаторы. Не желая терять ни копейки, владельцы жилья накручивают стоимость его аренды на величину налога, автоматически перекладывая расходы на плечи арендаторов.

Прекрасно это понимая, последние сознательно стараются выбирать арендные предложения без заключения официального договора, что немудрено, ведь размер переплаты составляет не менее 13 % от общей стоимости (именно такая величина предусмотрена в действующем Налоговом Кодексе Российской Федерации).

Между тем, подобные схемы, вполне справедливо именуемые «черными» или «серыми», противоречат законодательству, обязывающему ежегодно заключать и продлевать договор аренды не позднее 30 апреля. Что касается уплаты налога, то для нее установлены свои сроки – до 15 июля.

Если же просрочить платеж, то с арендодателя будет взыскана пеня, а проще говоря, посуточная неустойка, рассчитываемая по определенной формуле.

Так, на сегодняшний день ее размер вычисляется посредством умножения неуплаченной ставки на 1/300 часть официальной ставки рефинансирования Центробанка, соответствующей 7,75%, а также на общее количество просроченных дней (алгоритм расчета можно найти в п. 4 ст. 75 НК http://stnkrf.ru/75).

Как вычисляют тех, кто неофициально сдает жилье

Многим людям кажется, что не так легко установить факт неофициальной сдачи недвижимости. На самом деле существует несколько распространенных схем, позволяющих практически безошибочно вычислять злостных неплательщиков.

Среди них:

  1. В местное отделение ИФНС поступает анонимная жалоба о том, что кто-то нелегально сдает жилье в аренду. Она не является поводом для взыскания, но зато становится вполне оправданным обоснованием для проверки. Заключается она в вызове собственника и арендатора, и если любой из них сознается в подобной деятельности и озвучит сроки сдачи/съема, то служба автоматически предъявляет чек на оплату за истекший период.
  2. Проверка по НДФЛ и судебным решениям, обязывающим погасить задолженность по арендной плате, также является поводом для взыскания. В этом случае доказать факт сдачи жилья будет проще простого, поскольку прямая ссылка на него найдется в декларации или в официальном решении суда (зависит от ситуации).
  3. Обличить соседа могут и жильцы дома, а также коммунальное предприятие, не получающее ежемесячную оплату своих услуг от квартиросъемщиков.

Стоит отметить, что если налоговая возьмет арендодателя под контроль, то даже при условии, что ему удастся выкрутиться в конкретной ситуации, в дальнейшем незаконная сдача дома или квартиры может серьезно усложниться.

Мало того, повторное привлечение с предъявлением новой доказательной базы может сыграть с уклонистом злую шутку в виде солидного штрафа.

Ответственность и штрафные санкции

Размеры штрафных санкций за неуплату налогов от сдачи недвижимого имущества регулируются п. 1 ст. 119 НК и напрямую зависят от сроков. К примеру, за первый месяц после неподачи декларации до обозначенной выше даты, помимо самого налога, придется заплатить 5-процентный штраф от общей суммы с минимальной ставкой в 1000 рублей.

По прошествии второго месяца эта величина вырастет до 20%.

Еще хуже будут обстоять дела в том случае, если инспекторы смогут доказать, что уклонение от уплаты производилось умышленно, ведь тогда они имеют право взыскать 40%, опираясь на п. 3 ст. 122 НК (www.consultant.ru ).

Если же размер скрываемого дохода оказался слишком высок, то есть превысил 900 тыс. рублей после 3 лет неуплаты, то неплательщику грозит уголовная ответственность по ст. 198 УК РФ (www.consultant.ru ).

Далее его судьба будет зависеть от обстоятельств. Но при любых раскладах перспективы незавидны: внушительный штраф от 100 до 300 тыс., принудительные работы до 12 месяцев, шестимесячный арест или даже лишение свободы сроком до 1 года.

Сдача квартиры или дома – неплохой источник пассивного дохода, однако сокрытие этого факта от налоговой грозит крупными неприятностями. Прежде чем решится на такой шаг, следует вспомнить старую народную мудрость про скупого, который платит дважды.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

  1. Наконец-то будет управа на тех кто сдает квартиры и не платит налоги, ведь доход приличный с этого имеют, пора бы поделиться с государством.

  2. Чиновникам еще нужно будет доказать, что люди мне платят за то, что я им разрешаю жить в моей квартире.

  3. Наталья Кукса | 11.02.2020 at 01:24 | Ответить

    А как же новый закон о самозанятых? Разве он не будет предполагать и сдачу квартир в аренду как самозанятость? Если да, то налог вообще будет мизерный и уж его не платить вообще стыдно. И если уж на то пошло, то если бы налог был не 13% и не нужно было бы декларацию на него заполнять, люди платили бы, я знаю многих квартиросдатчиков, которые готовы платить 4%, но не 13%. Сдача квартир не так уж и прибыльна, потому что содержание и ремонт съедают хорошую часть прибыли, а если ещё и налог платить, то лучше и не сдавать вообще.

  4. Виталина | 11.02.2020 at 01:29 | Ответить

    Давно пора! А то сдают квартиру, гребут деньги по-максимуму, а налоги не платят. Правда всё может повернуться в другую сторону, эти проценты будут закладывать в цену аренды…

  5. Сергей Иванов | 12.02.2020 at 16:28 | Ответить

    Люди при покупке квартиры платили проценты банку, вознаграждение страховой , потом ежегодные налоги и непомерные коммунальные платежи. Вынуждены сдать квартиру что бы получить пассивный доход которого иногда хватает на содержание и ремонт этой квартиры с одной лишь целью — сохранить ее до достижения их детей совершеннолетия! вонючая однушка 31 м2 это не миллиардный замок премьер министра! 3-4% и не надо придумывать дорогостоящие операции по выявлению неплательщиков!

  6. Если бы в нашей стране была нормальная система налогообложения, то никто бы и не утаивал доходы, и сдавал бы жилье легально.

  7. Маргарита | 03.03.2020 at 16:38 | Ответить

    Я все конечно понимаю, налоги надо платить, но извините, я считаю что размер штрафа уж слишком завышен.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Adblock
detector