Самый полезный вид соли — стоит ли переплачивать за экзотику?

виды соли

Хотя соль и принято считать белым ядом, во время приготовления пищи без нее не может обойтись ни одна хозяйка. Какой же продукт лучше всего использовать и стоит ли переплачивать за экзотику? Ведь сейчас на прилавках магазинов такое изобилие ее видов, что разбегаются глаза.

Традиционные виды

Перед тем как совершить покупку, нужно разобраться в вопросах разнообразия и полезности.

К традиционным видам соли, которые можно увидеть в каждом магазине или супермаркете, относятся:

  1. Йодированная. Она насыщена йодом и рекомендуется к употреблению в пищу для профилактики йододефицитных заболеваний, в том числе при увеличении щитовидной железы. Однако если ее неправильно хранить и использовать при высокой температуре, то йод быстро испарится и соль потеряет лечебные свойства.
  2. Поваренная или столовая – один из самых популярных и недорогих видов на российском рынке. Однако это не самый полезный продукт, так как получают его в результате нагрева натуральной соли до 1200°F.

Таким образом, разрушаются все полезные и ценные компоненты и остается только соленый вкус. Также во время процесса отбеливания искусственным путем продукт теряет множество ценных микроэлементов, что не делает его полезным.

  1. Морская. Она не менее популярна и доступна для каждого. Продукт содержит немного натурального йода и проходит менее тщательную очистку, а значит, и более полезен для здоровья. Если на этикетке указано, что соль добывалась садочным либо самосадочным методом, то она точно морская.

Производители пищевой соли также позаботились о людях, страдающих гипертонией. Дабы продукт не влиял на артериальное давление, из него убрали натрий и добавили калий и магний. Такая соль называется гипонатриевой.

традиционная соль

Экзотические продукты

Оказывается, на прилавках магазинов можно встретить черную, розовую или красную соль. Такие цвета экзотическому продукту придают примеси.

На Гавайях добывают сырье черного цвета. Это объясняется тем, что происходит оно от черной вулканической лавы. Полезным такой вид можно назвать благодаря тому, что в его состав входит активированный уголь, много минералов и микроэлементов, порошок растения таро и куркума. Главным преимуществом этой пищевой добавки является то, что она нормализует проблемы с пищеварением и способствует выводу биологических ядов из организма.

Красная пищевая гавайская соль имеет мягкий сладковато-ореховый вкус, а также она очень насыщена железом и микроэлементами. Благодаря составу этот продукт благоприятно влияет на здоровье. Его желательно добавлять в еду, если в организме – нехватка железа.

Одним из самых элитных видов соли считается «Соляной цветок».

Добывается он во Франции вручную, из-за этого и цена на него очень высокая. Обычно это экзотическое сырье используется для преобразования вкуса продуктов. На улучшение здоровья данный продукт никак не влияет.

Во Франции также добывают кельтскую соль с серым оттенком. Добывается она из природной глины и песка, которые создают кристаллы, богатые на минералы. Употребляя ее в пищу, можно восстановить в организме баланс электролитов и предотвратить спазмы мышц.

Новинкой российского рынка стала копченая соль. Для того чтобы придать кристаллам аромат копченостей, продукт коптят на дровяном дыму. Это может быть можжевельник, ольха или дуб. Такой продукт можно приобрести только для усиления вкуса пищи.

экзотическая соль

Полезные компоненты есть в составе как в экзотических, так и традиционных видов соли. Выбирая соль, стоит ориентироваться на свойства и ценовую категорию. Выраженного чудодейственного влияния на организм дорогие разновидности не оказывают. Если вы приобретаете продукт для улучшения вкусовых качеств продуктов, можно остановиться на традиционной соли – обычной, йодированной и морской.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Adblock
detector