Русская классика

За незаконное изменение муниципального контракта ценою 600 миллионов 710 тысяч 240 рублей Управление ФАС обязывает Владимира Потапова заплатить 20 тысяч рублей штрафа.

А я думаю, что ничего из этой затеи не выйдет. Может быть, штраф и будет уплачен, но не из личных же денег чиновника. Выпишут в администрации какую-нибудь матпомощь или премию, чтобы покрыть расходы вице-мэра. Хорошо в сказке Леонида Филатова подобный случай описан:

Чтоб худого про царя
Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону,
То бишь действуй… втихаря.

Ну а я уж тут как тут —
Награжу тебя за труд:
Кузнецам дано заданье —
Орден к завтрему скуют!..

Вы скажете, что такое бывает только в сказке? Мы в этой сказке и живём. Чудеса – на каждом шагу.
Вы можете представить шесть сотен миллионов рублей? Это целый дом из ста квартир стоимостью по 6 млн рублей каждая. А 20 тысяч рублей — цена одной хорошо сделанной входной двери. Такой масштаб – большой дом и одна дверь.
К чему эти упражнения в образности? Не дураки же читают заметку, понимают соотношение величин. Ещё лучше понимают те, кто подписывает миллионные договоры.
Реконструированный участок дороги это – первая из российских бед. Целых 4 километра омской беды имени Орджоникидзе.
А кто же олицетворяет вторую извечную российскую беду? Нет, в администрации города дураков нет. Дурак просто не удержится долго у власти. В дураках остаются обыватели, омичи. Давайте посмотрим, как нас облапошили!
Городу нужна реконструкция улицы Орджоникидзе. Стоимость вопроса – более 600 млн рублей. Контракт подписан с ЗАО «Стройсервис». Фирма реконструирует улицу, город оплачивает работу. Счастливчики из ЗАО «Стройсервис» получили приличный объём работ без изнурительной борьбы. И деньги должны получить не от заказчика сомнительной наружности, а у администрации мегаполиса.
Удача фирме «Стройсервис» улыбнулось дважды. Во-первых, удалось подрядиться на большой объект. Во-вторых, удалось заключить с вице-мэром дополнительное соглашение, согласно которому были исключены некоторые виды работ. Например, работы по установке пластиковых окон. И это логично. Не все же фирмы могут одинаково хорошо строить дороги и вставлять окна. Лучше делать то, что умеешь лучше всего.
К дополнительной удаче подрядчика можно отнести и расчет стоимости работ по реконструкции улицы Орджоникидзе с нарушением Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ, утвержденной постановлением Госстроя РФ. Расчет был составлен не на основании территориальных единичных расценок за единицу работ, а на основании «укрупненных единичных расценок, которые носят характер индивидуальных». А согласно Методике, применение индивидуальных сметных нормативов департамент городского хозяйства должен был согласовать с Минстроем РФ. Все нарушения опять идут на пользу счастливой фирме «Стройсервис».
Кто же ответил за все нарушения? На кого всё списали? В итоге, на 20 тысяч рублей оштрафован омский вице-мэр, директор департамента городского хозяйства. Он незаконно изменил условия муниципального контракта — сократил список работ по договору на реконструкцию участка улицы Орджоникидзе, заключенному с ЗАО «Стройсервис». 20 тысяч рублей административного штрафа за изменение контракта стоимостью в 600 млн рублей. Сметы считали по укрупнённым расценкам, а оштрафовали по стандартным нормам, без укрупнения.
Знал ли Владимир Потапов, подписывая дополнительное соглашение, чем ему грозит нарушение закона? Да кто бы его без этих знаний уполномочил подписывать контракты от имени администрации города? А если не знал, но был уполномочен, то что можно сказать о репутации городской администрации?
Допустим, Владимир Потапов знал об ответственности и пошёл на риск. Чем мог быть оправдан такой риск? Заботой о горожанах? Пусть оштрафуют, но будет у омичей обновлённая улица Орджоникидзе! Похвально. Но я ни разу не слышал о такой филантропии в верхних эшелонах власти.
О чём думали сметчики, укрупняя расценки на реконструкцию улицы Орджоникидзе? О том, что казна не обеднеет, а за все нарушения заплатит высокий чиновник, который подпишет договор. Подставили первого вице-мэра? Такого опытного, работающего на руководящих должностях долгие годы? Невероятно. Не могу поверить.
Давным-давно, не в далёкой галактике, а в Омске ответственные финансовые вопросы решались коллегиально народными избранниками в Гордуме. Чтобы обоснованно потратить большие казённые суммы, собирались профильные комитеты, привлекались юристы и другие специалисты. Долго? Да. Но давно замечено, что один ум хорошо, а два лучше. Юрист напомнил бы, что нельзя подписывать никаких допсоглашений. Экономисты заметили бы раздутые сметы …
Но выстроена вертикаль власти. Продвинутому по вертикали власти мэру Гордума дала широкие полномочия, которыми и пользуется вице-мэр, когда мэр отсутствует. Как всё упростили и ускорили!
И ведь не человек с улицы. Владимир Потапов награжден медалью и орденом Даниила Московского за организацию фестиваля славянской православной духовной музыки и строительство православного храма в Экибастузе.
Как ни крути, где-то должна найтись компенсация двадцати тысячам рублей штрафа. Иначе никакой зарплаты чиновникам не хватит, если они после каждого нарушения будут платить компенсации из своего кармана. Иначе дураки придумали вертикаль власти, которая так легко пропускает незаконные решения.
Когда я размышляю над экономикой случившегося, то вспоминаю анекдот про командировочного, который сдавал в бухгалтерию авансовый отчёт.
— Что это ещё за шляпа у вас в отчёт вписана?
— Да понравилась мне шляпа в их магазине. Я её и купил.
— Вы в своём уме? Идите, переписывайте и чтоб никакой шляпы не было!
— Вот возьмите переписанный отчёт!
— Странно. Сумма та же, но без шляпы …
— Шляпа там, но вы её не найдёте.
Не для того же чиновник закон нарушал, чтобы штрафы платить. В такой номенклатурный мазохизм трудно поверить. Если мне кто-то это докажет, то мы получим новую породу чиновников типа «филантроп-мазохист». Кандидатуру такого чиновника я бы даже поддержал на выборах в органы власти. Пусть себе в удовольствие живот надрывает, лишь бы от этого нам лучше жилось.

Иллюстрации: Участок ул.Орджоникидзе на карте ДубльГИС, Владимир Потапов на омской выставке ВТТВ.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector