Развенчиваем мифы о «ЗОЖных» и «неЗОЖных» продуктах

Мясоед и веган

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о необходимости перехода на ЗОЖ. Но что собой представляет то самое правильное питание, о котором так много пишут в интернете — остается непонятным, поскольку в той же сети мнения диетологов очень часто противоречат друг другу.

Кофе

Все мы знаем страшилку о том, что пристрастие к кофе вызывает сердечно-сосудистые заболевания и сокращает продолжительность жизни. На самом деле в современной науке отношение к кофе и самому кофеину сильно изменилось.

В ходе наблюдений за выборкой из 400 тысяч американцев оказалось, что в течении 13 лет ежедневного употребления нескольких чашек кофе в день кофеманы имели меньший риск преждевременной смерти. То же показали наблюдения, продолжительностью в 16 лет.

Конечно, нельзя делать однозначный вывод о том, что кофе исключительно полезен, но и особого вреда от него тоже нет, если речь идет о зерновом варианте, потому что растворимый напиток — таки яд в чистом виде.

чашка кофе

Помидоры

В это сложно поверить, но помидоры могут нанести серьезный вред здоровью. Мы привыкли думать, что овощи – это совершенно безобидная и жутко полезная еда, основа правильного питания. На самом же деле действительно полезны для человеческого организма далеко не все продукты этой группы.

Помидоры могут вызывать аллергию, приступы мочекаменной болезни, обострять панкреатит и ряд заболеваний ЖКТ. Поэтому их категорически не рекомендуют употреблять на ежедневной основе.

Молочные продукты

Среди инстаграмных диетологов и блогеров все шире распространяется уверенность во вреде молочной продукции и пастеризованного молока. Последнее начали бойкотировать якобы из-за отсутствия в нем полезных элементов: многие убеждены, что после нагрева «обработанное» молоко теряет все свои ценные свойства.

Основано это на убеждении в том, что люди, привыкшие пить сырое молоко, реже болеют. Однако заявление это не имеет научного подспорья и строится на житейских наблюдениях отдельных людей.

Молочную продукцию долго считали вредной, приписывая ей способность вызывать сердечные заболевания и ожирение. Со всех утюгов нам рассказывали о том, что нужно переходить на маргарин и растительные масла, придерживаться средиземноморского типа питания. И продолжалось все это до тех пор, пока группа ученых в ходе ряда опытов не выяснила, что никакой связи между молочными продуктами и заболеваниями сердца нет.

А что касается ожирения, результат и вовсе впечатлил: люди, которые любят сыры и масло, как правило, стройнее тех, кто питается обезжиренными продуктами.

молочные продукты

Мед

Современные ученые все чаще говорят о том, что польза меда преувеличена. Он очень калорийный, а для получения какого-то терапевтического эффекта нужно употребить его в большом количестве.

Чай с медом во время простуды тоже бесполезен, потому что в горячей воде мед теряет полезные свойства и превращается в обыкновенный подсластитель.

Орехи

Тоже очень вкусный и не менее питательный продукт. Если не контролировать употребление орехов, можно заметно прибавить в весе.

Кроме того, некоторые сорта могут вызывать аллергию, проблемы с кожей и работой головного мозга.

Например, очень опасно есть кешью в сыром виде, потому что под скорлупой этого «малыша» есть вещество, способное оставить ожог.

орехи

Яичница с беконом

По миру прокатилась новость о том, что жаренный бекон вызывает раковые опухоли, в особенности раз прямой кишки. Правда же в том, что даже при условие ежедневного поедания бекона вероятность получить рак прямой кишки очень мала – всего 6,6%.

Злоупотребление продуктом, конечно, может серьезно подпортить фигуру, но умеренное употребление абсолютно безопасно.

Яйца в свое время считались причиной возникновения закупорки вен наряду с молочкой. Но точно так же, как и мысль о вредных молочных продуктах, мифы про яйца безосновательны. Потребление 7 яиц в неделю явно не навредит организму.

Майонез

Вопреки всем домыслам и страхами, домашний майонез безвреден и даже полезен. В состав классического соуса входят яйца и растительное масло, а они являются источниками большого количества полезных веществ и микроэлементов, помощниками в создании крепкого иммунитета.

Кстати, употребление домашнего майонеза может даже разогнать метаболизм, если добавлять в соус оливковое масло.

домашний майонез

Массовая культура навязывает нам уйму стереотипов о питании и здоровье. В этом вопросе важно не верить на слово блогерам и медийным диетологам, а научится самостоятельно фильтровать информацию и брать на заметку только то, что имеет научное подтверждение.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Adblock
detector