ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА — 2

Продолжу тему, начатую одноименным эссе в сентябре 2010 года. По-прежнему основным источником умных мыслей будет опыт. Причем не только мой, но группы моих коллег и соратников по развитию нескольких интересных интернет-проектов.

Перечень основных факторов-направлений успешного решения задачи «продвижение сайтов» не изменился. Но сейчас я готов несколько изменить акценты:

Активность. Один мой коллега, доктор наук Вячеслав Аркадьевич Филимонов давно сформулировал тезис о том, что «главный инвестиционный ресурс – это упертость». За много лет я убедился в том, что в этой шутке есть небольшая доля шутки. Понятно, что одной упертостью или активностью не каждый проект можно вывести на мировой уровень. Но это, безусловно, один из необходимых ресурсов. Самый простой совет – жить проектом, причем в буквальном смысле: стараться так планировать свой график, чтобы многие привычные занятия естественным образом вплетались в проект. Легче всего это получается в режиме блогерства – оперативного оформления в простейшем дневниковом формате всех мыслей, оценок и описаний событий, которые могут представлять интерес для целевой аудитории проекта. У меня самого никогда нет проблем в выборе «темы для поста», наоборот, постоянно пополняется список ненаписанных текстов. И всех своих друзей, родственников и коллег я всегда призываю становиться блогерами и активно использовать эту технологию для развития коммуникаций и продвижения и своих проектов и самих себя. Ведь человек – это совокупность его связей 

Оптимальным решением было бы наличие универсального редактора, позволяющего активному блогеру из одного места рассылать свои посты на самые разные площадки – в зависимости от тематики. Пока, к сожалению, большинство перепостов приходится делать вручную. Но думаю, недалеко то время, когда будет внедрен единый коммуникационный стандарт, позволяющий сделать практически все ныне разрозненные интернет-ресурсы по-настоящему единым информационным пространством, увязанным напрямую, а не только через индексы поисковых монстров.

Нейминг. В первой части я отмечал, что одним из важнейших факторов успешного продвижения является удачно выбранная концепция ресурса, закрепленная его точным позиционированием. Сейчас особо отмечу важность подбора или генерирования эффективного названия проекта и его доменного имени. Да-да, по всем известной формуле «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Яркий пример – название одного из наших наиболее успешных проектов «Омск Политический»: его сайт большинство находят, вводя в браузере или в поисковой форме любые комбинации ключевых слов: «Омск политический», «политика Омск», «политомск» – и во всех поисковых выдачах получают ожидаемый результат на первых позициях. Более того, в поисковой выдаче присутствуют и одноименные площадки в популярных сетях Твиттере, Живом Журнале, Фейсбуке, что также повышает эффективность позиционирования и продвижения проекта.

Ядро. Запустив сразу несколько разноплановых проектов, я воочию убедился в справедливости тезиса о том, что быстрое формирование и поддержание в рабочем состоянии коммьюнити проекта, особенно его активного ядра – это ключевой фактор успеха любого проекта. Например, уже упоминавшийся «Омск Политический» в значительной мере обязан своим успехом тому, что в нем жестко выдерживался принцип «открытого ресурса»: я с первых дней наложил табу на публикацию материалов по устаревшей «редакционной схеме» и всеми способами помогал участникам освоить навыки самостоятельной работы на этой площадке. Для этого пришлось составить подробный FAQ и даже провести семинар. Но все эти усилия окупились: сайт стал ведущей площадкой коммуникации политически активных граждан Омска, причем, действующей в режиме самоорганизации и взаимопомощи. Уже через несколько месяцев после запуска проект не нуждался в специальных мерах по продвижению – он продвигал себя сам: публикацией острых и эксклюзивных материалов, обсуждением важнейших мероприятий, отработкой инициатив и форматов гражданского действия, многие из которых получили всероссийский и даже международный резонанс. Неудивительно, что сайту достаточно быстро удалось набрать вполне приличные показатели «авторитетности» с точки зрения основных поисковых машин Гугла и Яндекса.

Контент. В первой части я говорил о важности организации регулярного пополнения проекта аутентичным – интересным, актуальным, соответствующим тематике – контентом. И приводил пример сайта «Омская Газета», в котором четко налаженная технология централизованного пополнения контента позволила накопить уникальный массив информации — более миллиона страниц, проиндексированных Яндексом! Примером альтернативного подхода к контенту, в котором ставка делается на оригинальность или даже эпатаж как средство привлечения внимания, является проект «Патриофил». Этот ресурс был создан в рамках спора в среде интернет-профессионалов, где я пообещал за год довести число упоминаний в Яндексе этого редкого неологизма со 100 до 100 000. По разным причинам спор этот я проиграл, поскольку не смог и не захотел задействовать весь спектр инструментов для решения этой задачи. Но сам сайт оказался вполне успешен, и можно уверенно говорить, что проект удался и имеет перспективы. Он оказался весьма кстати, когда потребовалось срочно организовать масштабную кампанию солидарности с арестованными лидерами арт-группы «Война» (всего на сайте было собрано более 800 подписей людей из многих стран мира, в том числе очень авторитетных персон). Сам факт проведения этой акции стал мощным информационным поводом, что позволило достичь заметных показателей популярности ресурса буквально за 1-2 месяца.

Расшаривание. Мы пока так и не созрели до перевода задачи продвижения наших интернет-ресурсов на профессиональную основу – путем заказа специализированным организациям или фрилансерам. Прежде всего, ввиду моей твердой уверенности, что далек от исчерпания потенциал «автопродвижения», включая собственные силы сотрудников и коммьюнити проектов. Так, очень неплохие результаты дало осмысленное использование простейшего механизма «расшаривания» (share) сайтов путем размещения обратных ссылок на наиболее популярных сетях с помощью настраиваемых блоков от Яндекса и Гугла. Кликабельность некоторых ссылок, размещаемых активными пользователями на сайтах «Омск Политический», «Патриофил» и «Омское Медиасообщество» доходит до нескольких десятков. И, в целом, это дает заметную прибавку трафика и общего уровня известности и популярности ресурсов. Неплохо работают и механизмы автоматической трансляции материалов в Твиттер. Впрочем, пока одним из наиболее эффективных способов ссылочного продвижения наших сайтов являются ссылки, размещаемые вручную и встраиваемые в естественный контекст человеческих коммуникаций – в том же Твиттере, а также в постах и комментариях в Живом Журнале и на других популярных площадках.

Продолжение следует.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector