Возникшие в прошлом году из-за пандемии коронавируса ограничения стали причиной перехода многих россиян на более рациональную модель потребления пищи. При этом большее предпочтение отдается стремлению питаться экономно, но не в ущерб здоровью. Модная еда в 2021 году стала не в пример более здоровой и интересной. Так что же модно будет есть в следующем году?
Содержание:
Акцент на здоровую пищу
На фоне пандемии коронавируса внимание к здоровью, а, значит, и к здоровому питанию только усиливается. Как утверждают эксперты, производители, которые будут учитывать это, останутся только в выигрыше. Как знать, возможно, в скором времени на полках магазинов можно будет увидеть ЗОЖ-пиво или бургер.
Однако Ассоциация компаний розничной торговли имеет другую точку зрения по этому поводу. В ведомстве считают, что в наступившем году вряд ли можно будет ожидать каких-либо изменений в потребительских привычках россиян.
По-прежнему будут популярны готовые блюда, стремление питаться в домашних условиях. Поэтому ажиотажа на какие-либо особые категории товаров не предвидится.
При этом эксперты Ассоциации утверждают, что из-за сокращения доходов не каждый сможет позволить себе премиальные бренды, которые специализируются на выпуске ЗОЖ-продуктов. Поэтому в основном будет наблюдаться тенденция к экономии.
Азиатская кухня
Еще совсем недавно в моде были суши, роллы, вьетнамские закуски, супы. А сегодня набирает популярность азиатская кухня. Все чаще отдается предпочтение фо, удону, кимче, закускам из корейской капусты. Эти блюда уникальны: они обладают специфической остротой, и ими можно быстро насытиться.
Однако, чтобы отведать азиатскую кухню, вовсе не стоит идти в ресторан. Можно все приготовить в домашних условиях, купив необходимые продукты в специализированном магазине.
Приправы и специи
Экзотические приправы и специи станут отличным дополнением к блюдам, которые можно будет приготовить дома. К трендовым относят:
- дукку – приправа родом с Египта. В ее состав входит смесь семян кунжута, орехов, кориандра, фенхеля, купина. Дукку приправляют рыбу, птицу, мясо;
- смесь кумина, мускатного ореха, копченой паприки, чеснока, острого и душистого перцев. Идеально дополняет вкус ребрышек на гриле или барбекю;
- темперо байано – микс орегано, петрушки, лаврового листа, перца чили, куркумы. Эта приправа часто используется для жаркого и рыбы;
- Tajin родом из Мексики. Средне-острый вкус. В состав входит лайм, перец чили, морская соль. Им посыпают фрукты, используют к курице и рыбе.
- ароматная и острая приправа Бербер из Эфиопии. Состоит из кардамона, перца чили, имбиря, корицы, мускатного ореха, кориандра. Используют для посыпки готовых блюд.
- чили кранч – популярная в Китае приправа, состоящая из масла, чеснока, хлопьев перца чили, уксуса и кунжута.
Благодаря этим специям еда приобретает более насыщенный и яркий вкус.
Безалкогольные напитки
Безалкогольные и слабоалкогольные напитки все больше входят в моду. Эксперты прогнозируют, что уже в следующем году спрос на них вырастет еще на 39%.
Возможно, что в скором времени бокал безалкогольного коктейля станет привычным дополнением к образу успешного бизнесмена, в отличие от привычных виски и скотча.
Немясное мясо
На ровне с вегетарианскими блюдами из фасоли и киноа на кулинарную арену со временем выйдет «немясное» мясо. Эксперты считают, что по вкусу оно будет напоминать натуральное мясо, но продукт будет сделан исключительно на растительной основе.
Фуд-тренды 2021 года обязательно найдут своих почитателей и приверженцев. Уже в скором времени они станут и востребованными у большей части населения страны.
Комментарии