Прекращаем выбрасывать продукты — 10 дельных советов по экономии

продукты в холодильнике

Проблема перевода продуктов знакома нам не понаслышке, ведь все знают, как быстро может зачерстветь хлеб или почернеть банан, которые в конечном итоге отправляются в мусорный бак. Чтобы сэкономить природные ресурсы и собственный бюджет, нужно просто прекратить выбрасывать продукты. Как это сделать? Применяйте в быту эти дельные советы по экономии.

Съедим ли столько?

Не стоит покупать много, лучше брать продукты в меньших количествах, но чаще. А для этого нужно спланировать свой рацион на ближайшую неделю и на его основании составить подробный список необходимого. А, зайдя в супермаркет, строго придерживаться плана.

Приготовление скоропортящихся продуктов сразу после покупки поможет избежать их порчи. А то, что может еще полежать, лучше запланировать на потом.

продукты в тележке

Сроки, и еще раз сроки

Спланировав недельный рацион, не стоит забывать о сроках годности. Нужно покупать продукты, отталкиваясь от того, когда они будут приготовлены. Если сразу, то подойдут товары с минимальным сроком годности. Если же продукт покупается с расчетом на неделю, то стоит внимательно изучать маркер на упаковке «годен до», чтобы не после не пришлось выбрасывать покупку.

Лишнее — в морозилку …

Свести к минимуму проблему пищевого мусора можно при помощи морозилки. В ней можно хранить не только свежие продукты, но и остатки приготовленной пищи.

Фрукты, овощи и хлеб тоже можно держать в морозильной камере.

Стоит помнить, что не все продукты подлежат такому хранению. Например, яйца при заморозке потрескаются, а йогурт расслоится. А вот молоко, сыр и яичный желток отлично сохранятся в морозильной камере.

продукты в морозилке

Раздельное хранение

Некоторые овощи и фрукты нельзя хранить рядом – они быстрее портятся. Все дело в гормоне этилене, содержащемся в плодах растений. Он выделяется в виде газа и способствует созреванию.

У одних овощей и фруктов гормон производится в большом количестве, другие же – очень чувствительны к его воздействию.

Обильно выделяют этилен:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики;
  • картошка;
  • виноград;
  • лук;
  • томаты.

А особенно чувствительны к этому гормону:

  • капуста;
  • морковь;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • бананы.

Эти овощи и фрукты лучше держать отдельно друг от друга. В противном случае первые будут способствовать порче последних.

Оптимальная температура

Чтобы фрукты и овощи как можно дольше сохранялись свежими, их необходимо хранить при правильной температуре.

Яблоки нужно держать отдельно от других продуктов. До одной недели они не испортятся без холодильника.

Томаты всегда нужно хранить при комнатной температуре. А вот зеленую фасоль и зеленые листовые овощи лучше всего держать в прохладном месте.

Такие корнеплоды, как морковь, свекла и редис дольше сохранятся в холодильнике. А картофель – в темном сухом помещении, например, в кладовой.

правила хранения продуктов в холодильнике

Уровень влажности

За качественное хранение продуктов питания отвечает не только температура, но и уровень влажности. Картофель и лук сохранятся дольше, если поместить их в ящик с отверстиями, чтобы овощам был обеспечен прямой доступ воздуха.

А вот морковь, свекла и капуста не требуют активной вентиляции. Для того чтобы дольше сохранить их свежесть, необходим более влажный воздух (90-95%).

Особенности холодильника

От объема и мощности холодильника также многое зависит. Если прибор небольшой, не стоит его переполнять.

От модели холодильника зависит и температура в отдельных боксах. Нынешние высокотехнологические устройства равномерно охлаждают камеру, а в обычном, недорогом варианте температура на разных полках будет отличаться.

Как правило, в двухкамерном холодильнике хорошо морозит задняя стенка, а теплый воздух поднимется вверх. В однокамерном устройстве, наоборот, прохладнее сверху.

Самое теплое место любого холодильника – дверца. Поэтому на ее полках необходимо держать только соки или соусы, а молочные продукты лучше ставить внутрь или помещать их в специальные боксы (если такие предусмотрены) .

холодильник

 Регулярная ревизия и чистка

Несколько раз в неделю в холодильнике необходимо производить ревизию. Это поможет вовремя обнаружить портящиеся продукты, чтобы успеть их приготовить или заморозить.

Также нужно помнить, что инвентаризация спасет от продукты, которые находятся по соседству с испорченными.

Перед походом в магазин тоже стоит заглянуть на полки. Очень часто кое-какие, особенно мелкие пачки и баночки, теряются за более громоздкими предметами.

О закупках впрок

Несмотря на то, что некоторые считают закупки впрок пережитками прошлого, все же есть смысл покупать заранее. Но только определенные категории товаров.

Так, имеет смысл купить побольше сахара, если хозяйка часто готовит выпечку. Сладкий песок постоянно дорожает, а расходуется быстро. А вот если в семье мало кто любит рыбу, то не стоит забивать ею морозильную камеру. Ведь и заморозка имеет свои сроки.

Покупать впрок можно только те продукты, которые имеют продолжительный срок хранения или используются постоянно.

пакет с продуктами

Все лишнее – вон из холодильника

Некоторые продукты бессмысленно хранить в холодильнике, а другие портятся там даже быстрее. Так, к примеру, спелые бананы быстро почернеют, а хлеб (находясь не в морозилке) из-за влажности заплесневеет.

Также не стоит держать в холодильнике оливковое масло, консервы, шоколад, тропические фрукты, мед, варенье. Эти продукты прекрасно доживут свой срок на полках кухонного ящика.

Следуйте этим советам и вырабатывайте привычку экономить. Закупайтесь разумно, систематически наводите порядок в холодильнике, замораживайте все, что определено в долгий ящик. Это значительно уменьшит количество пищевых отходов, и серьезно сэкономит деньги.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

  1. Не думаю, что все эти советы могут стать открытием для любого взрослого адекватного человека.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Adblock
detector