Почему руководители госкомпаний получают слишком много: мнение Путина

Путин

Не секрет, что, невзирая на все свои природные богатства, Россия, являясь самой большой страной в мире, не может обеспечить соответствующий уровень жизни своего населения. Так, средняя зарплата в регионах колеблется возле отметки в 40 тыс. рублей, тогда как всевозможные пособия и вовсе едва переваливают за десятку.

И все бы ничего, если не знать о тех баснословных зарплатах, которые ежегодно выплачиваются руководителям государственных компаний из Федерального бюджета. Высказался по этому поводу и российский Президент…

Сколько получают топ-менеджеры госкомпаний

Но обо всем по порядку. Ведь, прежде всего, имеет смысл заглянуть за кулисы крупнейших корпораций Российской Федерации и ознакомиться с теми доходами, которыми могут похвастаться их топ-менеджеры. А ведь эта информация действительно повергает в шок, особенно морально неподготовленных граждан, привыкших жить от получки до получки и не вылезающих из кредитных обязательств.

К примеру, в том же «ВТБ-банке» на 11 топов ежемесячно выделяется 2,21 миллиарда рублей!

Дальше – больше. Ведь содержание руководства Сбербанка обходится российской казне в 6,32 миллиарда!

Да, конечно, до «Bank of America» с их 103,2-миллионными расходами в долларовом эквиваленте ребятам далеко. Но следует понимать, что и уровень жизни в этих странах, претендующих на мировую гегемонию, сильно разнится, причем не в пользу России, часто заявляющей о начале эпохи биполярности.

А ведь помимо этого менеджеры высшего звена являются обладателями акций крупных предприятий и ценных бумаг, получая внушительные дивиденды, которых могло бы хватить на безбедное содержание целого города, а быть может и маленькой страны. И пока народ смиренно безмолвствует, русские топы продолжают ежемесячно срывать джек-поты, параллельно скупая английские замки, гигантские яхты и акции подуставших от бесконечного прессинга внутренним и внешним экономическим кризисом крупнейших холдингов и промышленных предприятий.

топ-менеджер

Почему такие цифры

Чем же обусловлен такой разрыв? Неужели приближенностью высокопоставленных особ к президентскому аппарату? Наверху по этому поводу, конечно же, звучит другое мнение, которое сводится к тому, что топы должны получать зарплату, соответствующую мировому уровню.

Кроме того, в правительстве утверждают, что речь идет о высококвалифицированных специалистах, приглашенных из-за рубежа, что позволяет использовать на благо России их бесценный опыт и знания.

И вновь нестыковка. Ведь тот же первый вице-президент «ВТБ» Юрий Соловьев приехал к нам не из Лондона, но это не помешало скандально известному руководителю занять первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых специалистов 2011 года. Не из Нью-Йорка и глава «ВТБ» Андрей Костин (туда он только летает со своей возлюбленной, чтобы за какой-то десяток тысяч USD оставить памятную надпись на лавочке в Централ парке), задекларировавший в 2014 году 6,26 миллиона долларов дохода вместо полученных 35.

Но и это еще не все, ведь, начиная с 2017 года, «Forbes» вообще перестал оценивать доходы этих и многих других лиц. Хотя сомневаться в том, что они продолжают оставаться баснословными уж точно не приходится. А ведь это все на фоне общего кризиса в банковском секторе, и тот же «ВТБ» сегодня оценивается гораздо дешевле, чем в 2007 году. Но это не мешает Костину и Ко получать огромные деньги прямиком из государственной казны.

надпись Костина на лавочке в Лондонском парке

Мнение Путина о зарплатах топовых руководителей

А что же Путин? Как всегда не в курсе? Оказывается,  – нет, в курсе. И даже всерьез обеспокоен. Мало того, где-то Владимира Владимировича такое положение вещей сильно коробит, о чем он поспешил сообщить, давая интервью ТАСС в рамках проекта «20 вопросов Путину».

Однако дальше обеспокоенности дело почему-то не идет, поскольку президент ссылается на мировой опыт, утверждая, что нет ни одного государства, где подчиненные получают больше руководителя. И это действительно так, если не учитывать, что и разрыв в доходах в других странах не такой большой.

Примечательно, что текущее положение вещей устраивает далеко не всех депутатов, при том, что некоторые из них уже давно предлагают закрепить максимально допустимую разницу между доходами руководителей и сотрудников на законодательном уровне.

И если раньше подобные инициативы отклонялись, то теперь документ прошел первичную регистрацию, готовясь к рассмотрению в первом чтении уже в апреле текущего года.

В том случае, если каким-то чудом он все-таки будет принят, то помимо фиксации максимального разрыва, который не должен иметь более чем 8-кратную величину, ожидается установление ограничения заработной платы топов на уровне среднемесячного президентского дохода. Ну и, конечно же, речь идет о компаниях, 50% уставного капитала которых являются государственными, тогда как частные корпорации смогут и дальше регулировать этот вопрос по своему усмотрению.

Итак, что  мы имеем? Путина зарплата топов госкомпаний коробит, а рядовых граждан она возмущает. Но делать нечего. Остается только надеяться на то, что инициатива закрепления разницы в доходах все-таки получит статус закона.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Adblock
detector