Мода на оливковое масло появилась не вчера, но с каждым годом этот тренд продолжает укрепляться, медленно, но уверенно вытесняя испокон применявшееся в наших широтах масло подсолнечное. И полезнее якобы продукт из оливы, и вкуснее, и питательнее… Дошло до того, что все чаще находятся экспериментаторы, которые решаются даже на детокс, выпивая по стакану целебного Exira Virgin и одним махом садя себе печень, поджелудочную и другие органы пищеварения.
Содержание:
О пользе подсолнечного масла
Подсолнечное масло по праву считается очень ценным продуктом, который даже годовалым малышам начинают давать в качестве важного прикорма, богатого полиненасыщенными жирными кислотами. В частности, в этом продукте очень много Омега-6 – линолевой кислоты, очень нужной для каждого организма.
Есть здесь и мононенасыщенные жирные кислоты, а именно, Омега-9, которая хоть и не считается жизненно важным компонентом, но также несет в себе колоссальную пользу, способствуя уменьшению уровня холестерина в крови и предотвращения тромбообразования.
А ведь это далеко не все преимущества подсолнечного масла, в избытке содержащего витамин E, всевозможные минералы и фитостиролы, лецитиновые фосфолипиды. То есть, речь идет о настоящем витаминно-минеральном комплексе, регулярное потребление которого обязательно пойдет организму на пользу.
В чем преимущество перед оливковым
«Ну а как же оливковое?» – обязательно спросит пытливый потребитель, ссылаясь на его дороговизну, которая почему-то у многих ассоциируется с какой-то особой полезностью и диетическими качествами. А ведь на самом деле баснословная стоимость этого продукта обусловлена всего лишь тем, что у нас оливы не растут.
А растут они преимущественно в странах Средиземноморья, где и так все дорого. А если помножить эту особенность на дорогую транспортировку, то и подавно. Что же касается пресловутой пользы оливкового масла, то это утверждение однозначно было придумано за уши ушлыми маркетологами, разбиваясь вдребезги о сухие данные любой независимой лаборатории.
Так, любое тестирование покажет, что объем Омега-6 в подсолнечном масле доходит до 74%, тогда как в оливковом этот же показатель редко когда превышает 20%. А вот Омега-9 больше именно в оливковом, но по своей значимости для организма этот компонент сильно уступает Омега-6.
Если же говорить о суперполезном Омега-3, то жирные кислоты этой группы присутствует в обоих видах масла лишь в ничтожно малом количестве, в избытке содержась только в продукции, полученной из льняного семени.
Главное — правильно использовать
А теперь несколько слов о диетических качествах, которых нет и быть не может по определению ни в одном растительном масле, каким бы полезным оно не считалось.
Судите сами: как можно назвать диетическим продукт, в 100 г которого содержится более 900 ккал?
Правильно, никак. Поэтому хоть оливковое масло употребляйте, хоть растительное – фигуре это на пользу не пойдет.
Нет, конечно, в небольших количествах можно и даже нужно, но не более того. Помимо прочего, диетологи рекомендуют делать своеобразные миксы из разных видов масла, заправляя ими свежие салаты, ведь тогда получится вытянуть из заправки максимум пользы.
Комментарии