Первый пошел — банк «Русский стандарт» на грани банкротства?

Рустам Тарико Русский Стандарт

Вся страна находится в паническом ожидании огромного кризиса. Деньги теряют не только обычные граждане страны, но и крупные бизнесмены. Одним из первых, по данным сайта bankstoday,  довольно скоро может покинуть гонку может алкомагнат Рустам Тарико и его «Русский стандарт».

Чей «Русский стандарт»?

Банк полностью принадлежит российскому бизнесмену Рустаму Тарико. Он стал широко известен в 2000-х, когда его алкогольная компания била все рекорды популярности. Тогда он числился в списке самых богатых людей России, но сейчас все изменилось, и его империя переживает кризис из-за многочисленных долгов.

Когда-то БРС был основой капитала Рустама и пионером высокомаржинального кредитования. Потери от огромного количества невыплаченных кредитов восполнялись жесткой работой коллекторов и махинациями внутри банка. Например, есть огромное количество жалоб на то, что БРС не чурался пользоваться схемой скрытых комиссий.

Рустам Тарико

Дела с кредиторами

Начиная с 2017 года, банк не выплачивает своим кредиторам ничего. Если дефолт все же произойдет, они получат 49% акций «Русского стандарта». Среди кредиторов есть даже швейцарский инвестиционный фонд.

В общей сложности более 50% облигаций банка принадлежит его активным кредиторам, что дает им возможность созвать собрание и начать процедуру взыскания акций. Их категорически не устраивает сотрудничество с «Русским стандартом», потому что компания систематически нарушает условия договоров, при этом не удосуживается пролить свет на причины невыполнения обязательств.

Одним из наиболее серьезных нарушений является постоянный вывод активов банка в пользу связанных с ним компаний.

Например, выдача заведомо безвозмездных финансов как компаниям, так и руководству организации. Конечно же, при такой внутренней политике стоимость банка  постоянно снижается.

Рустам Тарико пытался договорится с инвесторами еще в 2018 году. Тогда он старался пойти путем дипломатических переговоров и сделал следующее предложение: либо инвесторы получают 25% от евробондов, либо 20% и дополнительную долю от выручки. Тогда инвесторы отказались от этого предложения.

По состоянию на конец 2019 года, БРС занимает 25 место по активам, 20 место по вкладам и 14 место по просрочке. В общей сложности сумма просрочки достигла 45 млрд рублей.

Рустам Тарико

Чем грозит ЦБ ситуация с БРС?

То, что в компании постоянно происходят переводы денег на счета связанных компаний и предполагаемый вывод активов, не может не заинтересовать Центральный Банк.  При этом «Русский стандарт», очевидно, стал непосильной ношей для его владельца, и многие считают, что он очень даже заинтересован в его продаже.

Однако сам Центральный банк не спешит принимать такое «добро».

Да и для Рустама Тарико вариант развития событий, предусматривающий санацию – не самый удачный выход: этот процесс возможен только с привлечением и других активов бизнесмена. Второй способ – отзыв лицензии, но это тоже не лучший вариант, потому что таким образом на репутации Рустама на долгие лета останется пятно.

Таким образом, Центральный банк пока не спешит предпринимать какие-то серьезные меры и старается закрывать глаза на все существующие проблемы «Русского стандарта». Видимо, так происходит, потому что заметного вывода активов нет, а банк все еще не переступил грань невыполнения своих обязательств.

Что говорят в банке по поводу этой ситуации?

Для того, чтобы разобраться в ситуации, важно знать, что ответит сам банк. Поэтому мы решили дополнить статью разъяснением ситуации, так сказать, из «первых уст».  Наш читатель Александр задал вопрос на сайте банка о том, стоит ли открывать вклад и каково настоящее положение дел. По словам сотрудников, которые отвечали на его вопросы о проблемах в учреждении, банк вполне в состоянии выполнять свои финансовые обязательства.  Это четко видно на скринах.

Ответ банка "Русский стандарт"

Банк терпит неудачи уже очень давно, но все время ему удавалось как-то устоять в борьбе за выживание. Сейчас перспективы выстоять кажутся очень сумрачными, а суммы долгов – просто впечатляют. Из организации постоянно уходят опытные сотрудники и даже топ-менеджмент, но банк тем не менее, продолжает оказывать услуги многочисленным клиентам. Верить или нет уверениям банка в стабильности ситуации — дело каждого, но клиентам, по мнению экспертов, все же лучше «держать ухо востро».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

  1. конечно кранты, потому что это не банки а ростовщики.

    • А банки по вашему это не ростовщики ?))) это все деятельность на пустом месте -бездельники

  2. Хороший банк с долгой историей, увидим что будет

  3. Отличная новость давно РС пора в помойку улететь с его процентами туда и дорога

  4. Один из омерзительных гадких банчиков.

  5. И мне нравится. 10 лет пользуюсь услугами банка! Все устраивает.

  6. Полнейшая помойка. Очень хорошо, если они закроются, финансовый мир будет чище.

  7. Банк Кидалово

  8. Допрыгался татарчонок

  9. Этого момента я ждал десять лет и наконец свершилось,Бог услышал мольбу Русского народа. Один из худших банков в России. Если банк обанкротится это будет праздник для Русских людей.

  10. А люди кредиты банку должны будут выплачивать, если он обанкротится? Если да , то что то несправедливо выходит.

  11. Он такой же Русский, как сам гражданин Тарико. Так что в топку! Если на одного ба**гу меньше станет, то никто жалеть не будет.

  12. А почему первый ? Он уже второй, первый Открывашка с техдефолтами по облигациям

  13. Когда он лопнет совсем-будет ПРАЗДНИК!!

  14. Я никогда не доверял свои деньги банку Русский стандарт. Я их только брал… 🙂
    И нахожусь в зависимости от банка с 2002года. То чуть отдаю, то снова -беру. Банк вполне нормальный. Процент выше, но и требования ниже. Общался с сотрудниками банка и в этом, 2020 году. Вполне нормальные, адекватные люди. Думаю, и специалисты — хорошие.
    А то, что не могу нормально зарабатывать, в первую очередь, это моя вина. Мне давно уже говорили, что честным трудом можно заработать только на хлеб. А чтобы заработать на жизнь, нужно придумать что-нибудь другое…

  15. Кто статью заказал?

  16. Александр | 28.04.2020 at 22:51 | Ответить

    Репутация банка не смешите они давно гораздо хлеще микрофинансов чтоб
    Как напесточники играют и с законом и с людьми
    Я платил приставы заблокировали счёт через неделю сняли блакировку но банк требовал чтоб пристав лично привёз бумагу об разблокировке счета притом не просто приехал а в их центральный офис
    При том я продолжал платить по графику и банк не пускал деньги ко мне на счёт и не отправлял приставку то есть он воровал
    И мало того начислял штрафы и пени за просрочку звонили и в 6 утра и в 12 ночи при том что деньги я оплачивал
    Пришлось в центральный офис вызывать наряд полиции только после этого у меня взяли письменное уведомление от приставов под комвоем полиции и огромном количестве нерв времени и денег

  17. Это был изначально бандитский банк. Создавался для кидка людей, использовал братков для выколачивания денег.
    Если сдохнет, то давно пора

  18. Ужасный банк, ничего приятного от работы с ним не могу вспомнить. Проценты космос, кое как расплатилась. Сомневаюсь, что обанкротится.

  19. Сейчас все эти псевдобанки посыпятся, только вот придавит нас, а «хозяева» давно виллы на Мальдивах организовали для безбедной старости

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Adblock
detector