Но совсем недавно у нас в городе наконец-то открылось кафе действительно не простое, а с интернетом. На перекрестке дорог у Ленинградского моста стоит нынче интернет-кафе «Перекресток».
Конечно, кто-то может возразить, мол, раньше был «КоКоС». Но «КоКоС» всегда позиционировал свое заведение только как пункт доступа в сети Интернет (открытое до 6 вечера). «КоКос» представляет четыре компьютера и консультанта, который, видя некомпетентность клиента в области современных технологий, путает в них еще больше. В результате остаешься наедине с монитором, тратишь массу времени на элементарые операции. А ведь оплата поминутная.
Наконец и у нас интернет — кафе. И действительно пока единственное в городе. Но зато работает круглосуточно!
В Россию, точнее, в столицу, традиция «общественных» прогулок по Сети пришла к началу девяностных. И чуть позже глобальная сеть поймала в свою ловушку и окраины нашей необъятой родины.
В Омске пока интернет-движение развито слабо. Вот как распределяется количество посетителей сети интернет по российским городам (согласно статистике www.spylog.ru):
Москва — 32.6%
Санкт-Петербург — 5.7%
Екатеринбург — 1.6%
Новосибирск — 1.4%
Омск — 0.4%
«Перекресток» внушает уверенность, что Омск вскоре «догонит и перегонит» центр. Потому что посетителей там немало. Недавно я пополнила их число.
«Перекресток» предлагает разные услуги. Среди прочего — «сканирование», «сетевые игры», «печать» и конечно же «самый быстрый интернет». Он действительно быстрый и за вполне умеренную плату.
Наверное, у многих возникает вопрос: почему интернет-кафе? Видимо, потому, что там можно совместить прогулки по виртуальному миру с реальным питьем пива. А главное — вокруг тебя много РЕАЛЬНЫХ людей. Сеть затягивает настолько, что забываешь о второй составляющий заведения: «кафе». А когда вспоминаешь, то… Конечно, здорово посидеть у компьютера с друзьями и огромной кружкой пива. К пиву полагается неотъемлемое приложение: орешки и чипсы. Но этого-то приложения нас и лишили. Хозяева, видимо, опасаются, что крошки испортят клавиатуру. А нечаянно разлившееся пиво не испортит? В общем, получилось не интернет-кафе, а скорее кафе при интернете. Пиво с орешками — в баре. Интернет — в зале. В конце концов мы пришли погулять в интернете, а не пива напиться.
Судя по растущему количеству пользователей интернет и не так быстро увеличивающемуся числу персональных домашних компьютеров, можно предположить, что интернет-кафе будет достаточно популярным. Тем более, там обещают проводить соревнования по сетевым играм и разнообразить интерьер авангардным граффити.
Так что нескоро «Перекресток.ру» исчезнет «с экранов цветных мониторов».