Парашют с мотором

Полеты человека в небесах уже были темой нашей рубрики. Мы убедились, что это зрелищно. Лично мне больше других способов полетать вне самолета нравится параплан. Рожденный ползать парит в небесах на изящном крыле… Но стоит прибавить к слову "параплан" приставку "мото", и легкая конструкция превращается в бесформенный мешок с веревками и подозрительной железякой на спине. И ЭТО оторвет меня от земли?…

Еще как оторвет и будет носить по небу, пока горючее в железяке (в научной литературе именуемой «мотором») не кончится.
Отцом планеризма по праву считается Отто Лилиенталь. В начале XX века он совершил около двух тысяч полетов на конструкции из ивы, хлопка и кожи, стартуя с холма на своих двоих.
В 20 годы планеризм превратился в красивейший вид спорта. В шестидесятые Френсис Рогалло создал специальное крыло для американской космической программы. Оно позволило не просто планировать в воздухе (то есть медленно и безопасно падать), а парить! Теперь человек смог летать часами и преодолевать сотни километров. Этот вид спорта получил название парапланеризма.
Сейчас парапланеризм, возможно, самая простая и легкая разновидность авиации. По всей России им занимается около двух тысяч человек, а в мире насчитывается до полумиллиона пилотов.
Парапланеризмом занимаются все от 12 до 70 лет, вес самого тяжелого пилота достигал 120 кг. В полет отправляются как со склона, так и с ровного места. В последнем случае необходим парамотор. Он весит 14 — 20 кг. и крепится на спине. Конечно, с ним процедура взлета осложняется, и без посторонней помощи пилоту не обойтись. По рассказам очевидцев, иногда планериста запускают в небо такими немыслимыми способами, что зрители забывают о самом полете и с неподдельным интересом наблюдают феерический старт. Зато после можно подняться в небо на высоту до 4 тысяч километров, а мировой рекорд по продолжительности парения в свободном полете (без мотора) составил 342 километра.
Первый чемпионат мира по парапланеризму прошел в Австрии в 1989 году. Россия и тут немного отстала. Однако уже в 1994 году в Омске появился первый парапланерист Владимир Черных. Сейчас омское братство насчитывает 15 пилотов. Они не раз участвовали в соревнованиях по парапланеризму российского и международного классов и всегда входили в число призеров. В 1998 году появилась Омская областная общественная организация «Небо, открытое для всех», которая стала заниматься обучением, продажей, техническим обслуживанием парамоторов, а также разработкой новой техники. На первый взгляд может показаться, что это дорогое удовольствие для нашего небогатого города. Да, сейчас параплан в среднем стоит 4 тысячи долларов. Но в «Небе, открытом для всех» новичкам дают возможность полетать бесплатно. Пусть человек осознает, действительно ли его тянет в небо или это дань моде.
Два года назад Омск впервые принял пилотов со всей России на Кубке Омска. С тех пор наши соревнования парамоторщиков считаются крупнейшими из всех проводимых ранее в России. Радушные омичи предоставляют гостям и свободное пользование летательными площадками, техническое и медицинское обслуживание, страховку, питание и многое другое. Вступительный взнос вполне приемлемый — одна тысяча рублей. Призовой фонд в личном зачете составляет три тысячи долларов США.
Нынче в День рождения города омское небо вновь украсят крылья планеристов из Омска, Москвы, Челябинска и других городов России. 5 августа на Левобережье в районе БСМП откроется III Кубок Евразии по мотопарапланеризму. Я обязательно там буду и приложу все усилия для того, чтобы самой подняться в воздух (организаторы соревнований несут ответственность за жизнь участников, поэтому человеку без специальной подготовки доступ в небо ограничен). Ну а если вы лично не сможете присутствовать на этом шоу, то читайте материалы рубрики позже. Я обязательно поведаю о своих и чужих впечатлениях. До встречи на небесах Только поймите меня правильно J
Подробности о развитии парамотопланеризма в Омске на официальном сайте ОООО «Небо, открытое для всех»: www.paragliding.omskcity.com
Интересно, что…
В авиационных видах спорта существует такое понятие, как Кривая Дерзости. Величина дерзости/смелости пилота проходит кривую в виде колокола за пять первых лет. Начинает пилот консервативно, благодаря низкому уровню опыта и большому уровню страха. Потом уровень мастерства возрастает, уровень страха падает, и принимаются дерзкие решения. Дерзость обычно приходится на пик, когда пилот получает повышенный рейтинг. Это синдром среднего по мастерству пилота. Потом, получив опыта в опасных ситуациях, которые случаются с каждым, решения становятся опять более консервативными.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector