Когда читаешь статьи в местной прессе, то терзаешься смутными сомненьями: либо нет хороших преподавателей русского языка, либо ни одни из педагогов не читает эту писанину. Я больше склоняюсь к последнему предположению. Особенно мало русистов заглядывает на региональный портал «Омская губерния» (http://www.omskportal.ru). Если бы уважаемые педагоги встретились воочию с губернскими перлами, то уже выступили бы с протестом. Так открыто глумиться над русским языком, как в новостях Омской губернии, удаётся не очень многим. И уж совсем редкие паразиты за глумление получают денежное вознаграждение из государственной казны. Именно такие паразиты, видимо, хорошо себя чувствуют в недрах Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области. Бесталанные управленческие паразиты каждый день выдают на-гора самородки типа такого: «Перед ними выступит по вопросам общественной и политической активности россиян заместитель директора ГУ «Региональный центр по связям с общественностью» Омской области Н.И.Рыжова.» Представьте, как перед вами выступила бы Пугачёва с песней по вопросам осени или любви. Случай с «выступлением по вопросам» не единичен. Критиками были отмечены и более яркие «шедевры» – (http://www.rmx.ru/forum/?qid=21294). Создаётся впечатление, что в редакции регионального портала проходят практику иностранцы, мало знакомые с русским языком и мучительно складывающие отдельные слова в предложения.
Когда я учился в школе, то от некоторых раздражённых учителей слышал вопрос: «Ты нерусский что ли?» Так в Советском союзе ковалась единая нация – россияне. Такие были нормы общественного поведения. Но сейчас, когда распалась держава, занимавшая шестую часть суши, когда чётко обозначена разница между русским и россиянином, когда столько внимания уделяется возрождению культурных традиций … Находятся уродцы, спрятавшиеся от прогресса за печку и выползшие оттуда прямо к редакторскому столу. Я понимаю, что в отдельных частях общества возникают свои нормы речевого общения. Но страница ОФИЦИАЛЬНОГО регионального портала – лицо нашей области – не место для слэнга и коверканной речи. Например, в законе о гимне Омской области содержится правило: «При исполнении гимна Омской области присутствующие выслушивают его стоя.» Именно такое отношение предписано слушателям официального текста. Как же читать раздел «Новости» на областном портале? Его следовало бы предварить памяткой примерно такого содержания: «При чтении новостей читающие падают стремительным домкратом.»
Всё-таки я желаю всем читателям не падать, а мужественно бороться с бездарностью. В помощь рекомендую взять замечательную книгу Корнея Чуковского «Живой как жизнь (Разговор о русском языке)». В этой книге великий писатель посвятил отдельную главу страшной теме с названием «Канцелярит» (http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/LANG/LANG_6.HTM) Вот, что он пишет о своём отношении к речевым нелепицам: «Правда, я лучше отрублю себе правую руку, чем напишу нелепое древнечиновничье “дана в том” или “дана… что для данной”, но что же делать, если подобные формы коробят только меня, литератора, а работники учреждений и ведомств вполне удовлетворяются ими? … Дело дошло до того, что многие из них при всем желании не могут выражаться иначе: так глубоко погрязли они в своем департаментском стиле.» Чтобы департаментский стиль не перемножался на элементарную безграмотность и небрежность, нужно бить лодырей и неучей. Здесь я, как Маяковский, приравнял бы перо к штыку.
Я готов свою статью прочитать вслух с трибуны межрегионального информационного конгресса, который должен пройти в Омске с 25 по 28 ноября. Там и тема подходящая будет рассматриваться «Использование информационно-коммуникационных технологий в сохранении и развитии культурного потенциала региона». Я думаю, что культурный потенциал в регионе есть, но неразвитость информационно-коммуникационных технологий мешает его раскрыть в полной мере. А в Омске отмахиваться от таких проблем никак нельзя потому, что в нашем городе, например, создают боевые танки и космические ракеты. А вы помните, что случилось с ракетой в носовском Солнечном городе, когда до неё добрался Незнайка? Омск – не Солнечный город, но незнаек в нём, как видим, хватает.
_____
Слова для заголовка позаимствованы в одном сатирическом романе (http://prikol.pp.ru/library/12chairs-89.htm).
Иллюстрации: Обложка справочника по ненормативной лексике и кадр из мультфильма «Незнайка на Луне».
