Отзывной пункт

Вячеслав Истратов в "Третьей столице" 16 июля пишет о фактах, по нынешним временам, немыслимых: "В результате работы призывных комиссий в городе Омске на военную службу призвано 870 человек, что составляет 142,6% от задания."

С тех пор, как бегство от срочной воинской службы встало почти на профессиональные рельсы, читать о перевыполнении плана по призыву стало непривычно.
Как же я понимаю эти цифры? Очень просто. Так как Министерство обороны у нас организация, всё-таки, бюджетная, то перебор кадров ей совершенно не нужен. Россия не ведёт войн и дополнительную мобилизацию не объявляла. Значит, по закону сохранения массы, получаем вывод: если где-то прибыло на 30,4%, то где-то должно убыть в таком же объёме. Логично.
Если в Сибири призвали больше новобранцев, то где-нибудь недобрали. Скорее всего, там, где профессиональнее работают юристы, медики, родители призывников.

По словам исполняющего обязанности начальника управления общественной безопасности администрации Омска Михаила ДЬЯКОВА, основной проблемой весеннего призыва явилось уклонение граждан от прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. 1949 человек так и не получили повестки. Одной из причин этой недостачи названа недостаточная организация взаимодействия с органами внутренних дел – уклонистов плохо ищут. Об этом читаем в той же публикации, копия которой включена в дайджест «Омской газеты» (http://www.omsknews.ru/index.php3?id=36827). Но, всё-таки, при всей организационной недостаточности местная милиция разыскала больше призывников, чем в других регионах.

Я бы поигрался цифрами, описывая сей казус, построил бы небольшую логическую схемку этого призывного механизма, да и успокоился. Но я же не профессиональный журналист, который не должен никогда не писать о личном. Журналист, который высасывает материал из обстоятельств собственной биографии считается просто ленивым. Мне же такая технология не противопоказана. Т.к. я пишу свои заметки именно о том, что волнует не государство, не чиновников, а – меня лично.

У меня трое сыновей допризывного возраста. И живут они именно в том регионе, который бойко рапортует об увеличивающихся год от года показателях, связанных с рекрутской работой, поставляя Министерству обороны недостающих ему призывников.
Я сам служил и меня эти цифры особенно и не тронули бы, если не другие события, которые происходят в то же самое время на территории нашего государства в подразделениях Минобороны.

Агентство NEWSru сообщает, что в военном госпитале на космодроме Плесецк (Архангельская область) в понедельник скончался рядовой Сергей Синконен, которому две недели назад нанесли тяжелые телесные повреждения старшие военнослужащие.
(адрес статьи — http://www.newsru.com/russia/27aug2007/umer.html)

Капитан и прапорщик избили двух рядовых ногами и бляхами солдатских ремней, а после закинули их тела в вольеры для служебных собак.

«По указанию министра обороны Сердюкова представлено предложение по принятию «самых жестких» мер к генералам и офицерам, вплоть до увольнения с военной службы, за «халатное исполнение служебных обязанностей, которые привели к совершению данного преступления», сообщает агентство со ссылкой на управление информации минобороны.

Погибший Сергей Синконен был призван в армию в декабре 2006 года. Незадолго до этого министр обороны (ныне уже бывший) Сергей Иванов, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Известия» говорил: «Я вообще не сторонник каких-либо радикальных действий или суеты. На мой взгляд, перед тем как сделать даже шаг, нужно предварительно выбрать нужное направление и посмотреть, куда можно поставить ногу, чтобы при этом не упасть и не потерять способность двигаться. Именно поэтому в вопросах военного строительства я выступаю за постепенное и планомерное движение к намеченной цели, по возможности избегая резких выпадов и колебания из стороны в сторону.»
Надо учитывать, что эти слова сказаны не в начале деятельности Иванова на посту Минобороны в далёком 2001 году, когда он впервые в России пришёл на эту должность из гражданской сферы. В самом начале его военной карьеры многие россияне с надеждой следили за событиями в армии. Ведь неспроста призвали человека в пиджаке на смену человеку в мундире. Ведь тема армейской реформы в России давно перезрела и нужны срочные меры.
Кто-то из призывников и их родителей надеется на реформы в армии. Кто-то, махнув рукой, ищет пути уклонения от службы. Я понимаю и тех и других. Я, как отец троих сыновей, их очень понимаю.
Раньше говорили, что в каждой российской семье непременно кто-нибудь либо воевал, либо погиб во Второй мировой войне. Войны нет уже 60 лет. Шестьдесят лет страна не должна готовить своих граждан на съедение чудовищу по имени ВОЙНА. Но молодые россияне продолжают гибнуть и в мирное время.
Не потому ли, что реформа в российской армии по своей форме больше напоминает тихий сон министра обороны? Министр говорил: «Я вообще не сторонник каких-либо радикальных действий или суеты.» А чего он сторонник, позвольте спросить. Какая разница, чего? Ведь он уже был. «Не стреляйте в пианиста! Играет, как может,» – это анекдотическое предупреждение впору вешать на двери Минобороны.
Что может сделать министр обороны? Могу ли я, отправляя сына в армию, надеяться, что он вернётся со службы живым? Я не говорю о тех роковых случаях, когда солдатик подрывается на мине по ошибке или его сражает пуля контрабандиста на границе. Я говорю всё о тех же зверских убийствах внутри воинских частей, убийствах руками сослуживцев и командиров.

Хочется обратить внимание ещё на одну деталь последнего происшествия в космических войсках.
По информации администрации города Мирного, на момент происшествия начальник космодрома генерал-лейтенант Башлаков находился в отпуске. Незадолго до происшествия Башлакова назначили на вышестоящую должность начальника Главного управления воспитательной работы МО РФ. Когда в войсковой части в мирное время гибнут солдаты, а их командир в это время отдыхает, то это не называется дедовщиной.
Меня в детстве воспитывали на примерах из высокой литературы:

» Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам…

Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.»

И если нынешние командиры как-то ещё «служат царю», то «отцов солдатам» мы видим очень редко. Вообще, понятие офицерской чести, кажется, забыто.

Неужели вместо Маресьева, Панфилова, Путилова, Кузнецова, Осьминина у нас на слуху должны быть другие фамилии – Сычёв, Синконен, Ульман, Буданов, …?

Мне повезло. Я с большим теплом вспоминаю своих командиров, под чьим командованием я прослужил два года. Но это было очень давно. И если я ещё смог привести сынишку в первый класс родной школы к той же учительнице, которая учила меня когда-то, то с армией-то этот фокус не повторишь. Служить будет там, куда направят, да и командиры не служат долго на одном месте.

И я думаю, почему же у нас армия превратилась в какого-то ненасытного дракона, которому на съедение всё давай-давай? Не пора ли потребовать и с армии? Например, чтобы каждый призывной пункт хранил у себя постоянно открытую информацию о каждом призванном солдате и о каждом демобилизованном, с причинами увольнения (по сроку службы, по состоянию здоровья и т.п.) Я хочу знать судьбу не только своих детей, но и ребят с нашего двора.

Не в этом ли будет один из истоков патриотизма? Подходишь к сводной таблице и видишь, что тебя защищают не безвестные добровольцы, а твои дети и дети соседей.

Ведь пели же когда-то песню:

«Но помнит мир спасенный,
Мир вечный, мир живой
Сережку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой.»

Думаете, что это невозможно? У армии есть свои секреты? Но я же не спрашиваю, когда и где отдыхает какой-нибудь генерал Пупкин. Я интересуюсь тем, как выполняет конституционный почётный долг мой сын, призванный в армию в МИРНОЕ ВРЕМЯ. Если у нас в стране есть призывные пункты, то должны быть и отзывные. И если отозвать солдата с его поста невозможно, то отозвать генерала из затянувшегося отпуска в критический момент должно.
Я, гражданин России. Я должен иметь право спрашивать с генерала за каждого солдата, погибшего в мирное время, а не получать от пресс-службы Минобороны дежурные отписки типа: «Представлено предложение по принятию самых жестких мер.»
Пусть тот, кто убил солдата, сам застрелится!
Вот это и будет не какая-то мифическая «жёсткая мера», а нормальная мера ответственности за своё злодейство. О чести уже и речи быть не может. Её пулей в висок не вернёшь.

* * *
Иллюстрации: Военный комиссариат Центрального, Ленинского и Октябрьского округов. Ракета «Космос 3М». Пропагандистский плакат на здании клуба ветеранов.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector