Опасная копченая рыба «Масляная» — 3 забракованные популярные марки

копченая масляная ріба

Эта статья будет полезной людям, которые ни дня не могут прожить без морепродуктов и рыбных деликатесов. Сегодня речь пойдет о масляной рыбке, которую многие считают одним из самых вкусных, полезных и легко усваиваемых продуктов. Ее используют для приготовления салатов, всевозможных закусок и бутербродов.

Но рассказывать мы будем не о полезных свойствах масляной рыбы, а о тех торговых марках, которые, занимаясь ее производством, делают свою работу, по мнению Росконтроля, откровенно недобросовестно, создавая реально опасные продукты.

Океан

Основной причиной того, что специалисты Росконтроля забраковали масляную рыбу от ТМ «Океан», стало ее несоответствие микробиологическим показателям безопасности. Значение общей обсемененности мезофильной микрофлорой оказалось в 100! раз выше максимально допустимого уровня.

Кроме того, производитель предоставил недостоверную информацию о показателях пищевой ценности, вследствие чего калорийность оказалась на 28 % выше заявленной. Также в опытном образце были выявлены крупные реберные кости (что недопустимо для продукции класса филе).

масляная рыба ОкеанМеридиан

В «черном» списке Росконтоля оказалась и масляная рыба холодного копчения от ТМ «Меридиан». Причинами тому стало опять же превышение показателей зараженности патогенной флорой. Нормативное значение было превышено в 15 раз.

Недобросовестность производителя проявляется и в несоответствии информации на упаковке и реальных значений жира и белка. Калорийность порции масляной рыбы оказалась на 27% ниже заявленной.

В сравнении с прочими образцами рыбы холодного копчения, в продукции от ТМ «Меридиан» выявлен высокий уровень влаги. А это свидетельствует о недостаточной степени обработки сырья и преднамеренном увеличении веса.

масляная рыба Меридиан

А`море

На упаковках продукции от ТМ «А`море», взятой на анализ, в составе отмечены только вода и соль. Также имеется информация о том, что рыбный деликатес изготовлен по ТУ изготовителя, полностью совпадающему с нормами ГОСТ 11482-96.

Тем не менее, при проведении качественного анализа образцы оказались зараженными мезофильной микрофлорой. Показатель имеет незначительные превышения, что дало экспертам основание высказать предположение о нарушении хранения готовой продукции в пунктах реализации либо несоответствии температурного режима при транспортировке.

Также основанием для выбраковки экспертами продукции ТМ «А`море» послужило завышение показателей пищевой ценности продукции в более чем 2 раза. Но, справедливости ради стоит отметить, что рыба от ТМ «А`море» в «черный» список не попала, отделавшись замечаниями.

А`море масляная рыба

Примечательно, что все вышеописанные образцы органолептическую проверку прошли на высший балл. Все они оказались приятными на вкус и имели аромат, характерный для копченой рыбы.

В ходе экспертизы было выявлено и то, что в процессе изготовления производители не использовались агрессивные консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты).

Также не были выявлены и канцерогены типа бенз(а)пирена, появляющиеся в продукции, обработанной «жидким дымом» или подвергшейся неправильной процедуре копчения.

По сути, все претензии специалистов Росконтроля сводятся только к показателю обсемененности мезофильной микрофлорой. Но и этого нарушения было достаточно для признания двух из трех образцов опасными для употребления в пищу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Adblock
detector