Эта статья будет полезной людям, которые ни дня не могут прожить без морепродуктов и рыбных деликатесов. Сегодня речь пойдет о масляной рыбке, которую многие считают одним из самых вкусных, полезных и легко усваиваемых продуктов. Ее используют для приготовления салатов, всевозможных закусок и бутербродов.
Но рассказывать мы будем не о полезных свойствах масляной рыбы, а о тех торговых марках, которые, занимаясь ее производством, делают свою работу, по мнению Росконтроля, откровенно недобросовестно, создавая реально опасные продукты.
Содержание:
Океан
Основной причиной того, что специалисты Росконтроля забраковали масляную рыбу от ТМ «Океан», стало ее несоответствие микробиологическим показателям безопасности. Значение общей обсемененности мезофильной микрофлорой оказалось в 100! раз выше максимально допустимого уровня.
Кроме того, производитель предоставил недостоверную информацию о показателях пищевой ценности, вследствие чего калорийность оказалась на 28 % выше заявленной. Также в опытном образце были выявлены крупные реберные кости (что недопустимо для продукции класса филе).
Меридиан
В «черном» списке Росконтоля оказалась и масляная рыба холодного копчения от ТМ «Меридиан». Причинами тому стало опять же превышение показателей зараженности патогенной флорой. Нормативное значение было превышено в 15 раз.
Недобросовестность производителя проявляется и в несоответствии информации на упаковке и реальных значений жира и белка. Калорийность порции масляной рыбы оказалась на 27% ниже заявленной.
В сравнении с прочими образцами рыбы холодного копчения, в продукции от ТМ «Меридиан» выявлен высокий уровень влаги. А это свидетельствует о недостаточной степени обработки сырья и преднамеренном увеличении веса.
А`море
На упаковках продукции от ТМ «А`море», взятой на анализ, в составе отмечены только вода и соль. Также имеется информация о том, что рыбный деликатес изготовлен по ТУ изготовителя, полностью совпадающему с нормами ГОСТ 11482-96.
Тем не менее, при проведении качественного анализа образцы оказались зараженными мезофильной микрофлорой. Показатель имеет незначительные превышения, что дало экспертам основание высказать предположение о нарушении хранения готовой продукции в пунктах реализации либо несоответствии температурного режима при транспортировке.
Также основанием для выбраковки экспертами продукции ТМ «А`море» послужило завышение показателей пищевой ценности продукции в более чем 2 раза. Но, справедливости ради стоит отметить, что рыба от ТМ «А`море» в «черный» список не попала, отделавшись замечаниями.
Примечательно, что все вышеописанные образцы органолептическую проверку прошли на высший балл. Все они оказались приятными на вкус и имели аромат, характерный для копченой рыбы.
В ходе экспертизы было выявлено и то, что в процессе изготовления производители не использовались агрессивные консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты).
Также не были выявлены и канцерогены типа бенз(а)пирена, появляющиеся в продукции, обработанной «жидким дымом» или подвергшейся неправильной процедуре копчения.
По сути, все претензии специалистов Росконтроля сводятся только к показателю обсемененности мезофильной микрофлорой. Но и этого нарушения было достаточно для признания двух из трех образцов опасными для употребления в пищу.
Комментарии