В конце 2007 года Евгением Вдовиным, исполнявшим на тот момент обязанности председателя областного правительства подписано постановление. Это, сто семьдесят шестое по счёту, Постановление Правительства Омской области называется так: «О субсидиях местным бюджетам, предоставляемых из областного бюджета в 2008 году на организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Омской области». Согласно этому постановлению, областное правительство выделяет на кормление всех школьников региона средства из расчёта 3 руб. в день. В том же постановлении определена доля участия муниципальных властей в губернском социализме — не менее половины той суммы, которую выделяет областная власть. Т.е., делим трояк надвое и получаем 1.5 рубля. Также разрешено привлекать средства добровольных жертвователей (обычно в этой роли выступают родители и опекуны). Средства, не проеденные за прошедший месяц, добавляются к средствам следующего месяца в качестве добавки к нормированным пайкам.
Т.о., по логике этого документа, если весь класс проголодался, то паёк должен стоить около 4.5 рублей. А если, например, полкласса откажется от губернаторского пайка, то порция питания будет в два раза содержательнее. А если ещё и спонсоры расщедрятся и подкинут деньжат, то – пир горой.
Сытый ничего не теряет, а голодный хоть в школе что-то перекусит.
Какое же меню можно выдумать на четыре с половиной рубля? Именно такие вопросы посыпались от родителей услышавших о нововведении на родительском собрании. Классный руководитель, после доклада о постановлении, разъяснила ситуацию. Кто-то где-то уже посчитал, прикинул-прибросил и получилось, что как раз хватает на бутерброд и стакан напитка. Бутерброд может быть с сыром, колбасой, сгущённым молоком, например. Напиток – чай, компот … В один день паёк может быть дороже, в другой – дешевле. Но в среднем за неделю цена укладывается в 4.5 руб.
Конечно, тот, кто всё время сдавал деньги на питание, может легко прибавить губернаторский бутерброд к обычному рациону или сдавать теперь на 4.5 рубля меньше, в расчёте на один день.
Всё это, на первый взгляд, замечательно. Но не торопитесь радоваться. «Кто девушку кормит, тот её и танцует» — гласит одно из народных замечаний. В роли девушки выступает администрация школы, а если точнее, то новые заботы валятся, по дурной традиции, на плечи учителей.
Если раньше учитель отвечал только за качество образования, то теперь ещё будет отвечать за точную статистику посещаемости. Раньше учитель только букву «Н» в журнал ставил напротв фамилии отсутствующего. За эти «Н» можно было, в итоге, отбиться успеваемостью в классе.
А теперь нужно отчитаться за не съеденный губернаторский бутерброд, чтобы он не был использован по злому умыслу, чтобы деньги выделенные на питание не растранжирили. И чтобы контроль был на должном уровне, каждый пропуск занятий должен оформляться дополнительным документом. Теперь родители должны обязательно написать объяснение и передать учителю. Учитель накапливает объяснения родителей для того, чтобы было чем отчитываться в случае проверки. Если родители не отчитались о пропуске, то об этом дополнительно должна болеть голова учителя. Учителя и завучи без того тонут в море всякой писанины – некогда подумать о творчестве, улучшении учебного процесса. Теперь ещё следи, чтобы бутерброд не ушёл налево.
А если с другой стороны посмотреть. К чему приучает такая система? Эта затея вряд ли будет стимулировать тягу учеников к знаниям. Тот, кто не собирался учиться серьёзно, того и бутербродом в школу не заманишь. Система не гарантирует индивидуального подхода. Деньги – всеобщий универсальный эквивалент. Что может быть удобнее? Вместо раздачи денег власти раздают хлеб. А если у ребёнка изжога от хлеба, непереносимость каких-то видов продуктов? А ещё есть дети на домашнем обучении. Родитель должен написать отказную в пользу чужого ребёнка. Почему? Неужели забылся самый страшный изъян социализма – уравниловка. Почему должно быть как в армии – безобразно, но однообразно?
Школьные буфеты тоже не всегда готовы к массовому наплыву учеников. Пропуск через маленький пищеблок тысячу пайков в день – приличная нагрузка. Это если даже просто заниматься выдачей готовых одинаковых порций…
На многие вопросы постановление не отвечает. Постановление даёт лишний повод назвать очередной бюджет в большей степени социально-ориентированным. Мол, опять в Омске выдумали что-то пилотное.
Хочется обратиться к губернатору. Кормилец ты наш, а не проще ли было оставить раздаваемые в виде пайков деньги в зарплатах омичей, имеющих детей? Если 4.5 рубля умножить на 170 (количество учебных дней – цифра из постановления), то наберётся 765 рублей. Неплохой подарок, например к дню рождения ученика. Если ребёнок захотел бы, то родители могли бы заказать пышный торт с надписью «От губернатора и мэра – за овладение школьными знаниями». Увы, даже из 170 бутербродов торта не склеишь.
* * *
Иллюстрации: Школьная столовая (газета «Республика Татарстан»), бутерброды с парусами из сыра, фрагмент копии постановления Омского правительства (http://www.garant55.ru/SESSION/S__44WQXNl6/PILOT/main.html).
Поделитесь в сетях!
