Каюсь, в предыдущих эссе я тоже, пожалуй, несколько «грешил» категоричностью суждений. В этот раз решил исправиться, благо и тема к этому располагает абсолютно. Тем более, что мне как одному из предполагаемых инициаторов первого в омской истории общегородского референдума в ближайшее время предстоит немало потрудиться над тщательным формулированием вопросов. Вот я и подумал: а попробую-ка я весь текст эссе составить из одних лишь вопросов, оставив вам задачу поиска приемлемых ответов на них?
Интересно, сколько омичей поддерживают решение о восстановлении Успенского собора сейчас? А сколько омичей поддержали это решение, если бы узнали, что на это будет потрачено около полмиллиарда рублей, которые можно было бы использовать на другие нужды? Или сама идея «исполнения долга перед предками» является достаточным основанием для снятия любых вопросов о деньгах?
Можно ли принимать такие важные для города решения без народного одобрения? Почему инициаторы восстановления собора так боятся содержательного публичного обсуждения этой темы, а все силы направили на ее «продавливание» худшими методами пропаганды?
У нас все-таки религия отделена от государства, как это декларировано в Конституции? Если «да», то почему на поддержку одной из многочисленных конфессий тратятся столь значительные государственные ресурсы – начиная с прямых бюджетных преференций, и заканчивая неумеренным использованием государственных СМИ под прикрытием борьбы за «духовное здоровье» населения?
Почему такое масштабный проект начат без надлежащего оформления документов и осуществления всех предусмотренных Законом процедур, в режиме самозахвата территории?
Почему решение о строительстве в историческом центре Омска принято без официальной санкции городских властей, в то время как этот вопрос относится к исключительному ведению местного самоуправления? И почему до сих пор молчат народные избранники?
Почему именно восстановление? Неужели Омск обречен на жизнь в прошлое? Что мешает построить в нашем городе подлинный шедевр современной архитектуры, которым город мог бы гордиться на мировом уровне?
И, наконец: не один же я такой в городе остался «вечно несогласный» и сомневающийся? И городское сообщество все же найдет в себе силы задавать вопросы по самым важным темам и добиваться ясных ответов? Или окончательно смирится с ролью безмолвной паствы, и на городе можно будет ставить крест?
ПРИМЕЧАНИЕ. Это эссе впервые было опубликовано в 27 номере журнала «Бизнес-курс» от 20 июля 2005 года. А 14 октября губернатор Леонид Полежаев вместе с митрополитом Игорем Процюком заложили в основание будущего собора камень, тем самым в очередной раз подтвердив намерение открыто действовать вопреки Конституции и законодательству России.