Вы давно читали Основной закон нашего государства? Напомню статью 14: «1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.»
А ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ» давно ли вы читали? Напомню и его статью 12: «1. Религиозной организации может быть отказано в государственной регистрации в случаях, если: цели и деятельность религиозной организации противоречат Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации — со ссылкой на конкретные статьи законов; …»
Когда я был маленьким, часто слышал словосочетание «свобода совести». Я не понимал, когда совесть может быть свободна и от чего. Когда я подрос, стал рассуждать так — если у человека есть совесть, то она редко бывает свободна. Совестливый человек всегда находит подходящую упряжь для своей совести. Мне кажется , что свободной совести быть не может, если говорить о дословном толковании. Но у понятия «свобода совести» есть, помимо буквальной смысловой нагрузки, иная дополнительная, объединительная. Под свободой совести, в политическом контексте подразумевают и свободу вероисповедания. Когда верующие испытывали гонения, правозащитники обычно поднимали вопрос о свободе совести.
Мы живём в «светском» государстве. С каждого бугорка и из каждой дыры распространяются славословия Русской православной церкви (РПЦ). А кто-нибудь задумывался о том, что это не только акты неправомерного возвеличивания одной из конфессий, но и акты шовинизма. Ведь речь идёт не о всемирной, не многонациональной, а именно о РУССКОЙ церкви. Почему в многонациональном государстве должна главенствовать не просто какая-то отдельная, но ещё и национальная церковь? Мы же не слышим о русском мусульманстве, буддизме, иудаизме или другом легальном национальном направлении веры (или только я глух и невнимателен). Сколько можно лить воду на софринскую мельницу? Почему в России православие (а если поглядеть шире и христианство) монопольно прибрано к рукам государственной РПЦ? Я не оговорился, говоря слово ГОСУДАРСТВЕННАЯ. Именно на большие государственные деньги (налогоплательщиков и придавленных предпринимателей) восстанавливаются храмы и ширится проникновение религии во все слои не только культуры, но всей жизни россиян. Чего только русско-православные попы не окропляли. Подводные лодки и самолёты-истребители, стадионы и культурно-досуговые центры, всевозможные производственные мощности и всё-всё-всё. А какую дикость приходится наблюдать при ношении святых мощей (частей тела умершего). Церковники носятся с какой-нибудь шкатулкой из металла жёлтого цвета, а толпы верующих трясутся от нетерпения в ожидании прикосновения к этому чудо-ковчегу. Это ли разумные существа — венец творенья или вершина эволюции? Дикари! Это и есть свобода совести, о которой говорит наша конституция?
По мне, если человек родился не идиотом, рос в доброжелательном окружении друзей и родственников, познакомился с широким кругом культурных ценностей человечества, то его совестить при помощи государственной церкви не придётся. Совесть такого человека всегда несёт добрую нагрузку. А тех, у кого совесть свободна, государство окучивает при помощи религиозной мотыги. В России чаще других в роли такой духовной мотыги выступает православный крест в руках РПЦ.
И теперь хочу вернуть читателя к упомянутым в начале статьям Конституции и Закона о свободе совести. Отделена ли от нашего государства РПЦ и находится ли в равных условиях с остальными религиозными объединениями? По моему мнению обе эти конституционные нормы нарушены. Где-то это очевидно, а где-то прикрыто фиговым листком формальностей. РПЦ продолжает жить и развиваться, в некоторых местах лучше промышленности, сельского хозяйства и прочих кузниц могущества государства. Почему же государство не обеспечивает меня свободой от вездесущей РПЦ. А ведь обеспечение моей свободы в отличие от свободы совести провозглашено прямо во второй статье Конституции: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.»
Где же моя СВОБОДА от фашизма, национализма, шовинизма, давления духовенства, надуманной цензуры? Дайте мне сначала СВОБОДЫ из 2 Статьи Конституции, а после побеспокойтесь о свободе совести. Свобода моей совести меня никогда не интересовала, да и её статья прописана в законе не одной из первых.
Поделитесь в сетях!
