О том, что 17 января единороссы должны собраться на внеочередную конференцию для выдвижения кандидатов на выборы в Законодательное Собрание Омской области от регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», было известно ещё в прошлом году. Но о том, где и с какими последствиями для горожан, пройдёт мероприятие, об этом можно было только строить догадки. И вот день настал и все узнали, какая Ж пришла в район бывшего ДК Лобкова «большая радость». С раннего утра, как принято, зачистили местность от снега, уличных торговцев, маршруток и прочего общественного транспорта.
Площадку перед зданиями бывшего ДК Лобкова и ДК Красной гвардии оцепили, но транспортом не заняли. На тополь чья-то заботливая рука приторочила рукописное объявление на картонке «Погрузка у светофора». Потенциальные пассажиры, не понимая сути происходящего и кого должны грузить у светофоров, прогуливались взад-вперёд. Но вместо маршруток только персональные машины выезжали к крылечку «Центра творческого развития и гуманитарного образования», чтобы вывезти очередного партийного деятеля с внеочередного мероприятия.
Агентство REGNUM сообщило, что «в работе конференции приняли участие 225 делегатов, представляющие все окружные и районные отделения партии, а также более 400 сторонников «Единой России».» Конечно, не все прибыли на персональном транспорте, но и того количества, которые прибыли на персональном транспорте хватило, чтобы блокировать работу транспорта на прилегающей территории. Замечу, что это всего лишь члены партии, областное отделение которой насчитывает в своих рядах около 10 тысяч жителей. Это был не пикет, не демонстрация, а собрание в закрытом помещении.
Переполох начался ранним утром. Ещё затемно, после того, как гаишники огородили площадку перед Центром творчества рыжими кеглями, асфальт стали вылизывать уборочные машины. Знакомые всем бумеры в сопровождении машин с мигалками и около 50 «членовозов» с госномерами ААА рассредоточились по краям площади, при этом на площадь прочий транспорт не пускали.
Я сначала думал, что по железной дороге в Омск прикатил в гости какой-то федеральный министр или глава дружественного государства. Только позже я заметил над крылечком здания Центра творчества растяжку с боевым кличем единороссов. По всем признакам именно в этом месте должна состояться конференция. Не хватало только таблички «Обслуживание» на дверях здания.
Примерно к обеду из здания вышел к машине господин похожий на вице-губернатора. Я его спросил: «Вы сейчас принимали участие в конференции?» Он с минуту, как мне показалось, прикидывал все варианты угрожающей ему опасности и ответил: «С какой конференции?» Я говорю: «В этом здании проходит сейчас конференция.» А он, немного помедлив, ответил: «Я из этого здания, но не с конференции.» И укатил на иномарке. Отличная конспирация для членов правящей партии, которые в разгар рабочего дня собрались на своё мероприятие.
Интересно, как они объясняли своё отсутствие на рабочем месте. Сказывались больными или брали день за свой счёт. С предпринимателями всё понятно – хозяин-барин. А партийцы-чиновники-то в последнее время только и мелькают на телеэкранах, давая интервью то на одном, то на другом общественном собрании. Неужели они все в отпуск ушли?
Областной портал «Омская губерния» уточняет цифру: «Всего собрания прошли более чем в 180 организациях.» Поражает свобода рабочего распорядка, например, того же секретаря политсовета регионального отделения политической партии «Единая Россия» Анатолия Адабира.
На конференцию, по данным ИА «Омск-информ», приехали даже представители Чукотки. Ну, ради этих-то определённо нужно было территорию огородить. Ведь мероприятие сразу приобрело межрегиональный статус…
Давайте от описываемого мероприятия переключим внимание. Посмотрим на ситуацию шире. Обратимся к истории.
Хочу поделиться своим размышлением о партийности, независимости и демократии.
Кого мы видим в первых рядах омских единороссов? Александр Третьяков, предприниматель, депутат Законодательного собрания области. По поводу его торгового центра было столько шума поднято мэрией.
Виктор Шрейдер, мэр, бывший заместитель нынешнего губернатора Полежаева. Мэр от горсовета получил большие полномочия и большая доля критики из уст губернатора по поводу порядка в городе направлена именно в адрес мэра.
Но пришла пора выборов. Все распри заглохли, как по команде. Все собираются на общем партийном форуме и «в едином порыве» принимают решение о выдвижениях, обращениях, активизации, углублении, расширении … Что ж эти сознательные, решительные, принципиальные не собрались на каком-нибудь партийном собрании и не выяснили там свои взаимоотношения? Почему один «товарищ по партии» не скажет в глаза другому «товарищу» всё, что он о нём думает? Что это за партия единомышленников, которые чуть разошлись со съезда, начинают друг друга «мочить»? А как снова соберутся под одним знаменем, становятся такие добрые-добрые. Не это ли зовётся двуличием?
Все сплотились вокруг местного царя-губернатора. Все заглядывают ему в рот и ловят каждое слово. А губернатор за верноподданничество отвечает той же монетой. Губернатор делает серьёзное лицо и говорит о то, что задачи стоят перед властями труднейшие, и «сегодня нужна политическая воля и опыт для реализации проектов такого масштаба, а не обещания десятков политических временщиков — дайте мне на выборах мандат, а я в будущем решу ваши проблемы» (так передаёт слова господина Полежаева журналист «12 канала»). Другими словами, да здравствует откат к тем временам, когда Леонида Константиновича вышестоящий орган посадил за рычаги власти! Чего вам, люди, ещё надо? Мол, те, кто рвутся к власти – временщики. А Полежаев родился управленцем и губернаторское кресло областного вседержителя всегда только по нём и плакало. Омский губернатор не любит афишировать своей партийной принадлежности, но всегда умело, в нужный момент, поддерживал линию правящей партии. Вот и секрет политического долголетия. И нынче «всенародно любимого» играет свита из единороссовского партактива. А он, пока при власти, как всегда, никому не забудет преданности.
Когда-то, 25 февраля 1990 года на площади перед кинотеатром имени Маяковского состоялся многолюдный митинг. Выступали А.Казанник, О.Смолин, С.Носовец, А.Минжуренко, Г.Каурцева, О.Томилов, В.Буглов и многие другие. Многие из них тогда состояли в рядах КПСС.
Коммунист Александр Минжуренко на митинге говорил: «Я за раскол с теми силами, которые позорят нашу партию. Мне стыдно находиться в похитайловско-журавлёвской партии. Я за раскол! Мне стыдно платить каждый месяц партвзносы, тем самым подпитывая силы существующего партаппарата. Мы все говорим: «Вся власть – Советам!» Но конкретные механизмы действия этой власти отсутствуют. (бурные аплодисменты) Необходимо решительно действовать.»
Другие выступления перед плакатами типа «Омичи за Полежаева» мало отличались по тональности и направленности. Как же так получилось, что вплывший на трон с помощью демократической волны губернатор, продолжает морочить головы жителям области уже больше 15 лет? Он никогда не был сторонником демократии, власти народа. Он хорошо ориентировался в коридорах власти и является ярчайшим представителем приспособленческой номенклатуры. И сегодня его кандидатуру выдвигает очередная правящая партия, а не народ. А народу партия перекрыла все входы-выходы, размахивая лозунгом «Сильная Россия – единая Россия!» Только слова «единая Россия» партийные художники пишут лукаво «ЕДИНАЯ РОССИЯ», чтобы нельзя было понять о чём идёт речь, о партии или о единении росиян…
* * *
Иллюстрации:
Фотография с митинга 25.02.1990. Вскоре после этого исторического митинга Леонид Полежав занял кресло Евгения Похитайло.
Фотография места проведения партконференции «Единой России» 17.01.2007. Барьер: слева – народ, справа – партия, выбирающая Леонида Полежаева.
* * *
Справка:
«Бывший первый секретарь Омского обкома КПСС, писатель Евгений Похитайло отказался получать медаль «60 лет Победы». Как рассказал ветеран-коммунист, 22 февраля ему позвонили и предложили прийти на торжественное вручение медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Предлагали даже принести юбилейную награду домой, поскольку он чувствовал недомогание.
Евгений Похитайло ответил, что «медаль от имени Путина, который ненавидит Россию, я принять не могу». «Мне тяжело наблюдать, как Путин продолжает дело Ельцина, разваливает страну и армию, в рядах которой я имел честь служить во время Великой Отечественной войны (1943-1945 гг.). Но я верю в возрождение моей Родины, Российской армии с ее замечательными многовековыми традициями», — говорит Похитайло.» (РИА «Сибирь», http://ria-sibir.ru/viewnews/5298.html?cdate=2005-3-9)