Цена крыши

"Нельзя отдавать деньги перед Новым годом – а то весь год отдавать придётся" и "перед Новым годом нельзя выносить сор из избы – иначе целый год не будет домашнего благополучия" - такие народные приметы с присловием "Не просто приметы, а добрые советы" в предновогодней рубрике "Уже скоро!" печатает газета "Ваш ореол". Но читают ли "Ваш ореол" и следуют ли добрым советам областные и городские власти?

Кто бы мог подумать ещё годик назад, что из-за какой-то пристройки к мэрии так размежуются две половинки одного целого?
Монолит омской власти, встроенный в государственную пропрезидентскую вертикаль, скроенный из лояльных губернатору-долгожителю кадров и скреплённый связующей нитью единороссовской вездесущей прослойки, дал хорошо видимую трещину.
А может быть, это очередное шоу, политическое? Ну сколько можно слышать критику оппонентов, намекающих на узурпацию власти? Мол, все властные рычаги заграбастала непотопляемая партия номенклатуры, которая только названия меняет, согласуясь с политической модой.
Спросите губернатора Полежаева о его отношении к «Единой России»! Он скажет: «ЗА!» Спросите мэра Шрейдера (одного из бывших замов губернатора и его же протеже на пост мэра)! Он скажет: «ЗА!» И по многим прочим вопросам их взгляды до последнего времени совпадали до буквы. По крайней мере, так выглядело на официальной картине, рисуемой их пресс-специалистами.

Но вдруг …, как это обычно бывает в канун чудесного новогоднего праздника, в омской сказочной идиллии случилось неожиданное событие. На декабрьском свежем снежке одна уверенная колея разделилась на две – губернатор и мэр разъехались.
Разошлись областная и муниципальная точки зрения на жизнь. Да как круто разошлись! По одному только предмету взгляды не совпадают миллионов на 600 рублей (грубо). Речь идёт о пристраиваемом к мэрии корпусе.
Артподготовка перед этим боем велась давно, с разных позиций и разной силы ударами. Но сегодня мы стали свидетелями начала основной битвы.
В один день, 28 декабря 2006 года, вышли две газеты: областная «Омская правда- Намедни» и городская «Третья столица». В областной на седьмой странице, после здравиц губернатору с перечислением побед в отчётном периоде, обозначена рубрика «В законодательном собрании». В этой рубрике первым номером стоит редакционный материал (без подписи) «Сколько стоит мэрию пристроить?» Почувствуйте стиль приглашения к полемике! Слова подобраны старательно, как для достойной встречи наступающего Года русского языка в России. Статья не очень большая. Без излишней лирики. Много цифр, констатация фактов. Кстати, многие факты сильно диссонируют с отгремевшими на предыдущих страницах дифирамбами областной власти. Всё повествование губернской публикации подводит читателя к мысли об убийственном для муниципального бюджета желании мэрии пристроить новый корпус рядом со старым административным зданием. Короткий диагноз областных чиновников таков: «И поэтому из 9 миллиардов доходной части городского бюджета 530 миллионов рублей (хотя, по мнению некоторых депутатов, проект обойдётся в 800 миллионов рублей) выделили на её строительство. Как же чиновники без новой крыши над головой работать будут?»
Не обошлось и без веского слова самого губернатора: «Если горсовет вместо поликлиники в Кировском округе, школы в микрорайоне «Кристалл», детского сада в микрорайоне «Прибрежный» предпочитает строить пристройку, в которой разместятся чиновники, то пусть городской Совет убедит в этом жителей города Омска. И пусть они сделают выбор.»
Сказанул, так сказанул. Сам-то губернатор боится обжечься на выборах и на любое горячее решение областных чиновников три раза дует, чтоб чего лишнего не попало на предвыборные лозунги. А инициативу мэра пнул от души.
В городской же газете излагаются доводы, озвученные намедни в специальном ответе главой городской администрации. Мэр Шрейдер решил бороться со слухами типа «по мнению некоторых … 800 миллионов рублей». На пятой странице «Третьей столицы» есть рубрика «Заботы города». В этой рубрике и стоит очередной симметричный ответ мэра в споре о пристройке. Статья Вячеслава Истратова названа «Городские чиновники уйдут под одну крышу». Заметьте, что не «собираются», не «намереваются», не «предполагают», а «уйдут» – решено. Рано или поздно, вопрос времени. После небольшой преамбулы с историей здания мэрии идёт обоснование строительства нового корпуса. Цитируются те же факты и цифры, коими Шрейдер оперировал на недавней пресс-конференции. «Общая площадь пристройки – 8,195 тысяч квадратных метров, а сметная стоимость работ составляет 139,3 миллиона рублей.» Затраты предположительно окупятся встречной продажей ныне занимаемых департаментами помещений, «выручка планируется не менее 300 миллионов рублей.»
Про выпады в сторону намерений мэрии Шрейдер сказал: «А все иные разговоры на эту тему, в том числе и депутатов, отношу к началу предвыборной кампании и желанию заработать на этом какие-то очки.»
Заработал ли для себя или своего нового фаворита «какое-то очко» губернатор, увидим. Но, то, что война объявлена, видно невооружённым глазом. Достаточно почитать две названные публикации, «губернаторскую» и «мэрскую», с их красноречивыми заголовками и цифрами.
В заключение своей заметки лишь хочу обратить ваше внимание на факт очной ставки. Газеты вышли сегодня, одновременно и здесь не уместны детские отговорки про то, кто первый начал. Омск в новый год входит со скандалом и открытой войной. И похоже, что стороны не озабочены поиском компромиссных решений.
Если это не хитрый план правящей партии, то это – война.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector