Ну вот поели, можно и…

...поспать, погулять, подраться, ещё поесть, возможны варианты. Еда в России - больше, чем просто средство для удовлетворения примитивных физиологических потребностей. Это наша гордость и огромный пласт национальных традиций. Наверное, поэтому везде, где появляется хоть один наш соотечественник, тут же (или немного спустя) открывается русская кухня.

A в самой России по большим городам, деревням и весям разбросаны уголки национального питания. Названия — соответствующие: «Березка», «Дубрава», «Пётр-1», «Царица», «Сударь», «Калинка-малинка», «Москва», «Россия» (без претензий), а в нашем родном городе — «Родные просторы», «Русский дух».

Чем же отдичается русский ресторан от любого другого? Его специфика — в традициях русского застолья.

Для нас хорошо принять гостя — значит накормить его так, чтобы он потом лечился. Только в России визитёра тут же приглашают к столу или, чаще всего, сразу в холодильник. Если американцы или европейцы обсуждают дела в исключительно формальной обстановке, то на Руси издревле международные, финансовые и семейные проблемы решаются за круглым столом, уставленным разного рода яствами. Среди них первенствуют всевозможные зауски, с которых и начинают. Одними ими можно не просто насытиться, а пресытиться. Ан нет. Супы, горячее, десерты ждут своего часа. А чтобы есть было вкуснее и просто легче глоталось, пищу смачивают водочкой. Иногда так обильно, что еда теряет свою автономность и деградирует в «закусь». Тут изначально официальный прием превращается в разговор по душам. На этой стадии принято считать встречу состоявшейся, а все насущные вопросы — отпавшими. Возможно, у кого-то всё выше описанное вызовет ироническую улыбку. Но в этом и прелесть наша. Несмотря не на что человеческий фактор в Росси до сих пор остаётся весомым.

Эстетический фактор — также весьма важная составляющая русского застолья. И хотя на дворе 21 век, а у русских хозяек в ходу бытовая электроника, стеклянные столы для кухни, посудомоечные машины и прочие кухонные комбайны, стереотипы живучи. Вот описание обстановки русского ресторанчика в Москве или где-нибудь на окраине Нью-Йорка, Тель-Авива или Парижа: интерьер в стиле дворянской усадьбы конца XVIII — начала XIX века. Стильная же форменная одежда официантов, дубовые столы, диваны, посуда-гжель. Ежедневно там проводятся вечера русского романса или шансона, древне-русской джазовой музыки, русских народных инструментов, эстрадных исполнителей, выступление цыган, шоу-программы, творческие вечера актеров и известных людей. Зал на 80-100 посадочных мест и отдельный кабинет VIP (вот оно, тлетворное влияние Запада. Сразу чувствуется, что все остальное — чаше всего лишь стилизация La Russ). Средняя стоимость ужина на одного человека без спиртного (издеваются!) — 20-25 у.е. Кухня в ресторане исключительно русско-дворянская, т.е. пышная, изысканная в приготовлении и с соусами.
Или другая разновидность: деревенская бревенчатая изба, два небольших зала, медвежьи и волчьи шкуры на стенах, простая мебель, букетики калины на столиках, яркие сувениры. За стойкой бара — русская красавица (в роли 90х60х90 — победительница конкурса «Мисс Улан — Уде», Зульфия Горшкова). И настоящая русская обильная еда! Это не названия блюд — это песня: «Грибочки под маринадом», блинчики с икорочкой красной и чёрной, «Сельдь в тулупе» (в обиходе — под шубой) и салатики «Золотая рыбка», «Село», «Ромашка», закуска «Купеческая» и рулетики «Царские», судак по-московски и осетрина по-дворянски, говядина по-новгородски или свинина «Мечта помещика». А чего стоит «Лосось в орехах», курица «Императрица» или говядина по-псковски!…

Думала, не допишу эту статью. Чуть не захлебнулась!

Вообще, у нас в городе масса предприятий разного профиля с «патриотическими» наименованиями. Но больше всего меня поразило безапелляционное заявление одного из них: «РУССКИЙ». Занимается эта самая национальная организация розничной торговлей продуктами питания и не всегда, кстати, от отечественного производителя. Еще одно свидетельство затертой игры на чувстве национальной гордости. Хотя, кто знает, может, продукты — это самое дорогое (в конкретном и абстрактном понимании), что у нас есть.

Я задала своим знакомым вопрос: «Как вы представляете себе русский ресторан?» Вот самый популярный ответ:

[Знакомые:] Массивная деревянная мебель, много ковров, камин, тяжелые красные портьеры, пельмени и… Михаил Шуфутинский. Ничего другого тысячелетняя русская застольная культура, оказывается, не оставила.

Что же, в следующем номере подтвержу или опровергну это мнение на примере омского русского ресторана. До встречи и прятного застолья!
Вот расценки на русские блюда в русском ресторане. Холодные закуски — 30-100 руб, горячие блюда — 40-300 руб., водка (50 гр.) — 15-60 руб., пиво (0,3 л.) — 20-30 руб., кофе — 10-80 руб., Салат «Старорусский» — 40 руб., «Рулетики царские» — 50 руб., «Угри запеченные» — 150 руб., фирм. «Говядина по-псковски» — 90 руб.

Интересно, что… Открылась первая в истории выставка-пьянка. В октябре прошлого года в Подольске состоялся праздник, посвященный 500-летию русской водки. Отметили это знаменательное для каждого русского событие открытием первой в России выставки «Русское застолье». На выставке можно было увидеть коллекцию старинных бутылок, познакомиться с современным производством и продукцией — ликеро-водочные изделия и прохладительные напитки из Черноголовки. Кроме того, организаторы открыли выставочный трактир под названием «Культурная водочная сенсация». Там все желающие надегустировались представленными экспонатами. Название трактира связано с тем, что это событие явилось первой в России выставкой, посвященной особенностям и традициям русского застолья.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector