Сразу после института я устроился на омский завод «Электроточприбор». Пришёл кризис 90-х. Стало лихорадить завод и я перешёл на работу в Технический отдел УВД Омской области. Когда увольнялся с завода, начальник цеха спросил: «Ну чем они тебя там прельстили? Из пистолета дадут пострелять?» Я уходил в милицию потому, что там стабильно выплачивали зарплату. За три года работы я держал пистолет в руках один раз, когда выезжал на стрельбы. А больше руки мозолил отвёрткой, починяя телефоны и рации.
Очень запомнился мне в той работе один неприятный момент. Я заморился исправлять систему оповещения в РОВД. Вызывает начальник и говорит: «Опять такие-то опера не явились на сбор или чего-то не слышали. Жалуются, что в громкоговорителе у них нет сигнала. Для чего ж вы здесь, связисты нужны? … нифеля третьего отмута …» (нифеля третьего отмута — низкопробное пойло, чифир, вываренный из одной порции чаинок уже в третий раз).
Иду к названным операм в кабинет. Взбираюсь под потолок, снимаю коробочку с динамиком с гвоздика. А там провода оборваны. Спрашиваю: «Что за дела?» А опера лыбятся: «Да он хрипел что-то неразборчиво, работать мешал. Мы его шваброй постукали. Он перестал хрипеть.» И так из раза в раз … В разных кабинетах РОВД картина схожая.
Я им чиню, а за спиной слышу хихиканье: «Опять свои подслушивающие жучки ставит.» И эта мания преследования замечалась в милиции постоянно. То при разговоре трубку с телефона на стол снимут или вообще штепсель из розетки выдернут, то переговорное устройство прикроют, то громкоговоритель оторвут. Всё мерещится операм и следакам, что их на крючке кто-то держит, подслушивает, подсматривает за ними …
А СМИ в те времена, в основном, показывали милиционера бескомпромиссным героем. Не описывали таких подробностей службы, как сейчас.
Уже 15 лет прошло. Те лейтенанты и капитаны, с которыми я работал, уже в полковниках или на пенсии. А я читаю в интернете про нынешнюю верхушку омской части МВД. Я бы с ними на одних совещаниях сидел сейчас, решал бы вопросы их технической оснащённости, если дорос бы до начальника технического отдела.
Но кем бы сделала меня эта система? В кого превратила бы? В мента, лжеца, коррупционера, … ?
Я увольнялся из милиции в 1995 году. Кадровики мне говорят: «Ну зачем так поступать? Подумай! Ведь карьера хорошая. Особых нареканий нет.» А я приходил домой со службы и пил вино, как чай, кружками … Ушёл из системы.
Сегодня читаю новости о милиции — «Журналисты нашли в Омске предполагаемого племянника Рашида Нургалиева: он занимается служебным подлогом и лжет суду» или материал на ту же тему, но с другими подробностями — .
Что произошло? Это реформы МВД или борьба кланов? Милиция изменится или только в кресла начальников пересядут другие люди?
Позорные явления из жизни милиции, описанные в СМИ, не случаются вдруг. Это не тот случай, когда кто-то ненароком оступился. СИ-СТЕ-МА. Случайные люди, вроде меня, там не задержатся. Просто не впишутся. И вспомнились мне те опера, которые шваброй под потолком динамик от проводов отрывали 15 лет назад. Они пытались выжить в этой системе, приспосабливались, искали свои ходы, лазейки, приёмы. И некоторые дослужились до … больших взяток и больших тюремных сроков. И это те органы, которые принято называть правоохранительными? Может быть, перестать называть такую систему милицией? А назвать, как бывший начальник моего РОВД называл — «Нифеля третьего отмута» …
На фото (С) Виктора Корба, 2001, — «Серый дом» в Омске; (C) — Дом правопорядка (бывший Архирейский дом) — фото 1920-х годов.
