Натуральный мед или нет? 5 безошибочных способов проверки

Проверка меда

Мед всегда считался одним из самых полезных продуктов. Содержание огромного количества минералов и богатый витаминный состав делают его незаменимым в рационе тех, кто придерживается ЗОЖ.

И вот беда: современные производители научились подделывать ценный пчелиный продукт, используя дешевую сахарную смесь. А чтобы не попасться на уловку недобросовестных продавцов, рекомендуется ознакомиться с наиболее эффективными приемами, позволяющими отличать настоящий мед от подделки.

Цвет

Первое, на что необходимо обращать внимание, выбирая мед, это его цвет, который может сильно отличаться в зависимости от того, какие именно цветочки использовались пчелами для его приготовления. Янтарно-темный гречишный, белый розовый, золотистый липовый – медовая палитра поражает своим разнообразием. Но, в любом случае, продукт неизменно должен сохранять свою прозрачность.

цвет натурального меда

То есть, цвет остается однородным.

Если же в нем присутствует мутный осадок –  это верный признак наличия посторонних примесей, определить которые можно по структуре визуализирующихся включений.

К примеру, крупные, скрипящие на зубах кристаллы или беловатые примеси явно указывают на то, что в мед был добавлен сахар, чего не должно быть по определению. Мелкая белесая крупа может говорить о том, что в состав продукта был включен толченый мел или крахмалистые вещества.

В то же время, в данном случае не обходится и без исключений. Ведь некоторые цветущие растения дают исключительно непрозрачный белоснежный мед – очень красивый и плотный, но так легко подделывающийся. Поэтому при выборе подобной продукции настоятельно рекомендуется сохранять бдительность.

 

Запах

Мед, который имеет кисловатый запах, а то и вовсе лишен аромата, – стопроцентно является фальсификатом. Настоящий пчелиный продукт обладает легкими цветочными нотками. Хотя у определенных сортов может наблюдаться специфический или едва уловимый запах (опять же, зависит от вида цветка). А чтобы не допустить ошибки в этом вопросе, рекомендуется изучать основные характеристики конкретной разновидности еще до ее приобретения.

Консистенция

Качественный мед имеет в меру плотную, мягкую текстуру, позволяющую продукту стекать тонкой струйкой. Невзирая на наличие натуральных примесей, типа пыльцы, перги или прополиса, он не должен расслаиваться, сохраняя однородную консистенцию.

Хороший мед не дает пены, легко растирается на коже, быстро впитываясь в поры. Кроме того, в холодное время года настоящий мед имеет свойство сахариться, что не является отклонением от нормы.

Также рекомендуется обращать внимание на вязкость. Слишком жидкая консистенция может указывать на незрелость продукта.

консистенция натурального меда

Вкус

Настоящий медок сладкий и слегка терпкий, не имея кислинки и других посторонних привкусов, кроме незначительной горечи, сопровождающейся слабым першением в горле. Если же смешать пахучую и тягучую патоку с сахаром, то она станет более жидкой, напоминая сладкую воду.

В то же время, карамельный вкус свидетельствует о том, что мед подвергался нагреванию. А это значит, он уже потерял львиную долю своих полезных качеств. Поэтому лучше сразу отказаться от такой покупки.

пробовать мед на вкус

Реакция на другие вещества

Проверить мед на натуральность можно и без лабораторного анализа, используя несколько простых приемов. Среди наиболее эффективных способов стоит выделить следующие:

  1. Если при добавлении меда в стакан воды он начинает потихоньку растворяться, то в продукте использовались примеси.
  2. Смешивание продукта пчеловодства с техническим спиртом в равных пропорциях приводит к тому, что он берется комком и тонет? Тогда нет повода для переживаний, поскольку это вполне естественная реакция. Перед вами не подделка.
  3. Смазывание свечного фитиля медом не должно препятствовать его горению.
  4. Если нанести несколько капель продукта на бумагу или на ткань, то они не впитаются, а засохнут.
  5. Смесь меда и укуса не должна давать пену, поскольку ее наличие свидетельствует о добавлении мела.
  6. Если же при смешивании воды, меда и йода, полученный состав начинает синеть, то здесь не обошлось без крахмала.
  7. Добавление нашатырного спирта, спровоцировавшее изменение цвета пчелиного продукта на бурый, также является признаком наличия крахмалистых веществ.
  8. При заливке медом кусочка хлеба, последний должен впитать его в себя без каких-либо изменений в консистенции и форме.

    Если же мучное изделие станет рыхлым либо приобретет кашеобразную консистенцию, то в мед была добавлена вода.

  9. Проверяется натуральность и с помощью химического карандаша. Для этого нужно капнуть патокой на бумагу и провести по образовавшемуся пятну грифелем. Важно, чтобы в этом случае не образовалось синих разводов, поскольку они свидетельствуют о наличии примесей.

Не стоит забывать и о том, что хороший, качественный мед при длительном хранении обязательно начинает кристаллизироваться. Если же этого не происходит и продукт остается неизменно жидким, то, скорее всего, в него была добавлена вода.

реакция меда на разные вещества

В страшные времена живем: мошенники научились подделывать практически все. Но, как говорится, и против лома есть приемы. Вооружившись вышеописанными советами по определению натуральности меда, можно смело отправляться на рынок за сладкой патокой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

  1. 99 процентов продеваемого у нас меда в той или иной степени — подделка. Даже если он выглядит, как настоящий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Adblock
detector