На вершине блаженства

Большинству современных людей для полноценного отдыха мало мирных бесед в парке на лавочке. Сейчас нам нужен адреналиновый азарт. Поэтому даже в губернии не хотят любоваться на "их" развлечения по телевизору или в столице. Бильярд, казино, боулинг, пейнтбол и т.п. стали уже привычными. Все больше желающих прыгнуть с парашютом или полазить по горам. И единственное, чего омичи были лишены - это... ...Американские горки.

Как выяснилось, работают омские Американские горки каждый день с 10 утра до 11 вечера (больше милиция не разрешает). Стоит аттракцион всего 30 рублей (для сравнения: билет на рядовые карусели в парке обойдется 7 — 10 рублей). Попало это чудо в Сибирь из Италии. Хотя, чудом в мире наш вариант уже давно не является. Всего одна «мертвая петля» и пара резких разворотов. Все происходит очень быстро. По моим ощущениям, меньше минуты. В развлекательных столицах вниз головой на Горках можно оказаться раз десять за одну поездку. Да и крутых спусков и подъемов гораздо больше. Представляю, как там люди орут. Если мы, впервые севшие в вагончик Американских горок, испытали такие эмоции!!!
Чувства обострились долгим ожиданием. Минут пять мы сидели в креслах вагона перед щитком с заветными кнопками. Были мысли сбежать, пока не поздно. И вот понеслось. Точнее, поползло. Мы размеренно подъехали к первому спуску и… «А-а-а-а!» Крики понеслись со всех сторон (мы нашли этот аттракцион по крикам). Не кричать невозможно! (смотрите дополнительные фотографии в фотогалерее Омского Портала. На мгновение — невесомость, земля и люди под головой… Единственная мысль: «Больше никогда сюда не приду»… Все. Как все? Так быстро? Я же ничего не успела понять, не насладилась… А чем, собственно, наслаждаться? Страхом? Ужасом перед бездной? Да! В каждом из нас есть что-то от мазохистов. И научно доказано, что время от времени человеку просто необходим большой выплеск адреналина в кровь. И еще человеку всегда хотелось летать. Американские горки — самый доступный способ совершить мини-полет в космос. Так что используйте свой шанс. Я наверняка еще не раз пройду через «мертвую петлю».
Между тем впервые популярнейший нынче аттракцион появился в России. Ещё в восемнадцатом веке по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге была построена замысловатая деревянная конструкция с широким деревянным жёлобом, по которому неслись санки. Жёлоб натирался воском, что продлевало это зимнее развлечение и на тёплое время года. Главный фокус горок, который делает их очень популярными и сейчас, состоял в контрасте между взлётом и падением, или, говоря научным языком, между положительным и отрицательным ускорением. То есть человек ощущает не скорость как таковую, а её изменение. И чем сильнее контраст — тем сильнее и ощущения. Именно поэтому на горках для народных катаний насыпались ухабы: санки с визжащими девицами взлетали вверх, шлёпались вниз и катились дальше под гору…
В 1821 году в Париже был построен первый аттракцион, состоявший из закольцованной железной дороги, по которой скользил вагончик. Аттракцион назывался «монтань рюс» — «русские горки» — и имел форму восьмёрки, края которой были подняты примерно на семь метров. К середине девятнадцатого века русские горки вытесняют с ярмарочных площадей традиционные качели-карусели. Новомодное развлечение моментально распространяется по всей Европе. Однако несовершенство техники становится препятствием на пути дальнейшего развития этой игрушки. Ряд крушений и аварий, стоивших большого количества сломанных рук, ног и шей, приводят к тому, что «русские горки» начинают пользоваться дурной славой, а в ряде стран — в том числе и в самой России — попадают под запрет.
Первые «русские горки» на американской земле построены в 1884 году под Нью-Йорком. Инициатором их возведения был учитель воскресной школы Ламаркус Эдна Томпсон, который хотел отвлечь горками местную молодёжь от употребления пива.
В годы великой депрессии горки получают широкое распространение в Соединенных Штатах. В двадцатые годы аттракцион возвращается обратно в Европу — уже под именем «американских горок».
Подлинная революция в аттракционостроении происходит в начале семидесятых годов, когда молодой немецкий инженер Вернер Штенгель строит первый «ахтербан» с так называемым «лупингом» — вертикально стоящим кольцом. Пролетая по нему, вагончик на какой-то момент переворачивает пассажиров вниз головой.
Американские горки — это рельсовый аттракцион. Отдельные вагончики или небольшие составы катятся по рельсам свободно, не будучи прикреплёнными к ним. Весь секрет в точно просчитанной математической модели, основными параметрами которой являются скорость, ускорение и угол наклона.
Более двух тысяч разработанных Вернером Штенгелем аттракционов, названных «Мерседесами» в мире «американских горок», разбросаны по всей поанете. При этом для каждого аттракциона просчитывается более трёх тысяч вариантов, опробованных с помощью симуляционных компьютерных программ. 24 тысячи страниц занимают чертежи и описания к каждому аттракциону.
Одна из самых известных в его послужном списке — мюнхенская Олимпия, по пяти кольцам которой вагончики пролетают со скоростью сто двадцать километров в час. В движение его приводят не шестерёнки и не электричество, а меняющие напряжение магнитные поля.
В начале мая Омск пополнил список городов планеты, в которых тоже есть Американские горки. Правда, по техническим параметрам они несколько уступают мощным детищам Вернера Штенгеля, но нам, пока не избалованным подобными штуками, и этого хватает.

Интересно, что…
Медики утверждают, что катание на Американских горках опасно для здоровья. Если в верхних экстремальных точках стальной синусоиды возникает состояние, близкое к невесомости, то в нижних — пятикратная перегрузка, пассажир с массой около восьмидесяти килограммов вдавливается в сидение, как четырехсоткилограммовый колосс. Поясница, плечи и шея становятся в этот момент самыми уязвимыми местами. Если давление распределено неравномерно, повреждения позвоночника вплоть до перелома не исключены. Таким образом, малейшая ошибка в расчёте может иметь трагические последствия для пассажиров. Иногда на этом аттракционе происходят аварии. В Великобритании в парке развлечений Blackpool Plaasure у одного из поездов на «американских горках» отказали тормоза, в результате чего он врезался в другой, приближавшийся к остановке. Четверо человек оказались зажатыми в вагонетках, их достали спасатели. 17 человек доставлены в больницу с ранениями. После катастрофы закрыли не только опасный аттракцион, но и весь парк.
В парке аттракционов «Страна фантазий», расположенном под Кельном, на «Американских горках» из-за короткого замыкания произошел пожар. В момент аварии на горках было около 150 человек. Им пришлось выбираться из вагончиков, находящихся на высоте 18-ти метров над землей. 54 человека получили ранения.
Но ничего и никогда не заставит любителей острых ощущений отказаться от катания на Русско-американских горках.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector