Лето в разгаре, а это значит, впору покупать квас с его пышной пеной и кисло-сладким вкусом, напоминающем о счастливых беззаботных временах детства. Но не стоит спешить, ведь благодаря независимым экспертам Росконтроля и Роскачества выяснилось, что далеко не все позиции стоит покупать ввиду их низкого качества. Некоторая продукция и вовсе является потенциально опасной, в пользу чего можно привести целых пять наглядных примеров.
Содержание:
То, что надо
«То, что надо!» – название кваса явно потеряло частицу «не», угодив в черный список экспертизы. А все потому, что продукт провалил тест по микробиологии, а если быть точным: то по показателю КМАФАнМ. Но и это еще не все, ведь в составе кваса была выявлена лимонная кислота, хотя о ней на этикетке не было сказано ни слова.
То же самое можно сказать и о подсластителях, которых также не должно быть в пенном напитке, но, тем не менее, он там есть.
Да, здесь не оказалось опасных консервантов в виде сорбиновых и бензойных кислот, но этого явно недостаточно для того, чтобы рекомендовать «То, что надо» к употреблению. Специалисты и не стали, отметив вдобавок ко всему прочему несоответствие напитка ГОСТУ (квас был приготовлен по ТУ с неизвестными условиями).
Суздальские напитки
Напиток, произведенный ООО «Суздальские напитки», также провалил тестирование, исследуясь специалистами Роскачества. И, несмотря на то, что продукт не был занесен в черный список, рекомендовать его эксперты не стали, сославшись на явно превышающее допустимую норму количество дрожжей и плесени в составе.
Да, квас имеет 100-процентно натуральный состав, будучи приготовленным, как это и полагается, путем брожения. Кроме того, здесь нет консервантов и подсластителей, да и сами квасные дрожжи также полностью соответствуют ГОСТу, но плесень… Это, конечно, провал, причем полный, хотя решать покупателям…
Красная цена
Этот квас был проверен обеими экспертизами, получив неутешительный вердикт в виде серьезных замечаний. К примеру, в лаборатории Росконтроля была отмечена вполне приятная органолептика продукта, отсутствие в нем токсинов и болезнетворных бактерий, а также полное соответствие массовой доли этилового спирта норме.
Однако специалистов не устроило присутствие лимонной кислоты, подсластителей, пониженный объем летучих компонентов, указывающих на слабое брожение, а также слишком низкое количество сухих веществ.
Практически идентичные нарекания вызвал квас и в лаборатории Роскачества, в которой, вдобавок ко всему прочему, удалось выявить сахарозаменители. И хотя сотрудники этой экспертизы признали напиток безопасным и на 100% натуральным, это не стало поводом для положительных оценок и рекомендаций. И даже относительно дешевый ценник продукта не должен заставлять потребителей делать выбор в его пользу, хотя, опять же, решать только им.
Первым делом
Изготовленный ГК «Дикси» пенистый напиток также не содержит консервантов и избыточного количества дрожжей. Неплохими оказались и органолептические качества продукта, который, к слову, оказался полностью натуральным, в избытке содержа летучие вещества.
И все бы ничего, да вот незадача – в квасе были выявлены все те же подсластители и сахарозаменители, что в принципе недопустимо. А раз производитель нарушает ГОСТ, то удивляться тому, что эксперты не рекомендуют покупать его продукцию, однозначно не приходится.
Букет Чувашии
Разлитый одноименным ОАО напиток был забракован экспертизой Роскачества, которая уже после первого тестирования признала его опасным. Причина – наличие плесени и избыточное содержание дрожжей в составе.
Она же стала поводом для прекращения дальнейшего тестирования и исключения дегустации, поскольку эксперты не пробуют некачественные, и уж тем более, опасные продукты на вкус.
И хотя напиток был признан натуральным, да еще и свободным от вредных добавок в виде консервантов и сахарозаменителей, экспериментировать с ним однозначно не стоит.
Постоянные проверки российских независимых экспертиз товаров разных производителей позволяет покупателям гораздо лучше ориентироваться в магазинах, избегая приобретения фальсификата и некачественных позиций. Именно поэтому настоятельно рекомендуется время от времени изучать рейтинги и выводы экспертов, чтобы быть осведомленными по поводу каждой интересующей позиции.
Почему не запретят называть д…о нормальными названиями? Квас должен быть квасом, а не сладким химикатом, молоко — молоком и т.д.? Почему никто за это не ответит?