Паштет из куриной печени – вкусная и полезная закуска. Ее можно взять с собой на пикник, употреблять на завтрак и подавать к праздничному столу. Но самостоятельное приготовление блюда требует затрат времени и сил, поэтому многие предпочитают покупать паштет в магазине. Росконтроль провел исследование самых популярных марок этого продукта и вынес вердикт об их качестве.
Содержание:
Дачник
Специалисты отметили несколько признаков недоброкачественности товара этой марки. В первую очередь, паштет «Дачник» обладает посторонним привкусом, нехарактерным для куриной печенки. Кроме того, в составе затесались свинина и куриный крахмал, между прочим, не указанные в маркировке. При этом сухое молоко, чье наличие было заявлено в составе, обнаружено не было. «Дачнику» также присущи такие недостатки, как пересоленность и несоответствие стандартам по содержанию белка.
Hungrow
Паштет содержит достаточно много печени птицы, но обладает неудовлетворительными органолептическими показателями. Вкус закуски «Hungrow» оказался горьковатым и вяжущим, с отчетливым вкусом подгоревшего фарша. В этом продукте также были обнаружены незаявленные ДНК свиньи и говяжий жир, в то время как сливочное масло, указанное в составе, экспертам найти не удалось. Зато в составе имеются белковый стабилизатор, эмульгаторы, краситель.
Гродфуд
Продукция белорусского производителя пользуется большой популярностью. Ее хвалят за настоящий «мясной» вкус. Но и у «Гродфуд» были найдены серьезные огрехи:
- содержание в составе не куриной, а свиной печени и мяса птицы мехобвалки (с костными частицами и шкуркой);
- обилие пищевых добавок;
- много соединительной ткани;
- наличие крахмала, камеди, изолята соевого белка.
Argeta
Паштет «Argeta» приятен на вкус, содержит умеренное количество соли и безопасен. В нем нет антибиотиков и других вредных синтетических веществ.
Однако куриная печень находится в нем в мизерном количестве, в то время как крахмала — больше заявленного.
В составе также присутствует соевая мука. Отмечено низкое содержание витамина А по сравнению со средними значениями для этого вида продукции.
Каждый день
Продукт «Каждый день» отличается мучнистым, кисловатым вкусом и полным отсутствием специй и пряностей. Сам паштет даже с натяжкой трудно назвать мясным. Это скорее растительно-мясные консервы. В составе преобладают компоненты углеводной природы (манная крупа, соевый белок, пшеничная мука). Кроме того, в продукции много пищевых добавок (усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов). Так же, как и в предыдущих марках, в паштете «Каждый день» была обнаружена ДНК свиньи.
Setra
Паштет сербского производства «Setra» на хорошем счету у покупателей. Они отмечают его приятный, гармоничный вкус и воздушную консистенцию.
Лабораторная проверка подтверждает достойные органолептические свойства продукта, его безопасность и отсутствие в составе каррагинана и камедей. И все же печень не является основным ингредиентом паштета.
Крахмала и соевой муки в нем больше, чем куриного субпродукта. Витамина А в товаре также недостаточно.
Главпродукт
Паштет «Главпродукт» вызывает неоднозначный отклик у потребителей. Кому-то по душе его нежный вкус без избытка специй. А кто-то отзывается о продукте, как о безвкусном и водянистом. Специалисты «Росконтроля» расставляют точки над «i», отмечая большее, нежели в других марках, содержание печени птицы и хорошие органолептические свойства. В паштете немного загустителей и наполнителей. Его состав достаточно натурален и безопасен.
Но и «Главпродукт» имеет свои недостатки:
- высокое содержание соединительных тканей (оксипролина);
- довольно высокое значение показателя окислительной порчи;
- наличие стабилизаторов (животный белок, каррагинан);
- содержание не заявленного ДНК свиньи.
По результатам проверки «Росконтроль» поставил под сомнение качество всех популярных марок куриных паштетов. Ни один из них нельзя назвать по-настоящему «мясным» и полностью натуральным. Самые худшие оценки получили паштеты «Каждый день» и «Hungrow».
Глупо надеятся что моет быть нормальный паштет в консерве. ем их только в походе , когда готовить нет возможности