Копеечная деталь

Фильм "Ночной дозор" уже попал в историю. А как сделать так, чтобы он оставался в ней подольше? Выдумывать-то ничего особенного не нужно. Всё уже придумано. Вооружайся технологией и подсчитывай доходы.

Тяга к коллекционированию свойственна людям со времён эпохи собирательства. Люди собирают в коллекции кучи не только никчёмных и бросовых предметов, но и вещи довольно серьёзные, типа паровозов и самолётов.
Если не подогревать интерес публики, то популяция коллекционеров численно почти постоянна, что указывает на генетическую предрасположенность этих людей к любимому занятию.
В эпоху развитого капитализма происходит искусственно стимулируемое массовое вовлечение в процесс коллекционирования тех индивидуумов, которые сроду не очень склонны к этой напасти. Происходит это по причине умелого воздействия на сознание и подсознание обывателя.
Человек — существо разумное (по латинскому определению) и ему свойственен рационализм в действиях. Одним из видов разумной деятельности является сортировка. Человек разделяет окружающие его вещи по родам, типам, классам. Вещи с объединяющими признаками составляет в серии, наборы, комплекты.
Составление набора — занятие увлекательное. А отсутствие недостающего экземпляра в наборе не даёт спокойно спать. Особенно серьёзно такие мелочи воспринимают дети («коллекционеры» — дети на всю жизнь).
Где можно купить всякую всячину с символикой Гарри Поттера, Бэтмэна, Человека-паука, не нужно долго искать. Всё это в виде сопутствующих товаров разложено на ближайшем развале книг, игрушек и разной мелочёвки. Даже перечислять не хочется весь тот длинный ряд товаров, который не даёт спокойно забыть «того самого» героя, от которого уже, может быть, и подташнивает. А они всё попадаются на глаза — всё напоминают, напоминают.
Получается, что потрясающий, к примеру, фильм, на создание которого тратятся миллионы у.е., является лишь способом попасть в историю. А ряд сопутствующих товаров (который обычно, по устоявшейся традиции, сопровождает кинокартину) значительно продлевает память о фильме и приносит дополнительные дивиденды (моральные или экономические) его создателям.
А представьте в магазине электротоваров плакат с Константином Хабенским, держащим в руке люминесцентную лампу вместо разящего меча. И надпись: «Лампой дневного света бороться с тьмой экономнее!» Люди, которые ещё не осознали пользу люминесцентных светильников охотнее поверят любимому герою.
А мини-копии автомобилей у некоторых коллекционеров занимают несколько шкафов, плотно усеяв собою все полочки. Но разве среди них есть хоть один из фильма «Ночной дозор»? Я уверен, что пока такого нет. Есть другие, более скучные экземпляры.
Все эти мысли вскипели в моём разуме, в один из горячих июльских дней, когда я зашёл в магазин игрушек и случайно заметил прилавок с моделями автомобилей. Увидев жёлто-красную «аварийку», я вспомнил кадры рекламного ролика Ночного дозора. Мне подумалось, а сколько этих двухсотрублёвых авариек продавалось бы за один день, если бы их подавали под «специальным соусом»? А если бы увеличились тиражи, то и цена пластиковой безделушки стала бы доступнее. А если цена …, то и тиражи …. А если тиражи …
Нет, что ни говори, а реклама — двигатель торговли. Это точно!

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector